微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 刘翠艳 | 相濡以沫

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzMzcyOTkzNg==&mid=2247516086&idx=1&sn=e8d709cdce0effb8abb4cdd2753d817f&chksm=e883c549dff44c5f8a4da293f495feac4194721af9287a1744527f0edc9f93b27c8a9f4d7f38&mpshare=1&scene=23&srcid=1027kDrkDx5u8Aw2ylmATWCi&sharer_sharetime=1572562373660&sharer_shareid=ec6cf49fdc285afe76e499351a503670#rd

刘翠艳 | 相濡以沫[原创作品]

原创: 醉歌吧 醉歌文苑 5天前

相濡以沫

祈祷王杰;王韵婵

作者 :刘翠艳

(1)

我的邻居,住着张叔一家人。

张叔和张婶都有六十多岁了,但身体非常硬朗。

两个儿子在外打工上班,他们一直帮助儿媳看孩子,农忙时张叔还要到田里帮忙干活 。两个儿媳对他们都很孝顺,一口一个爹的叫得他们心生欢喜。

可是,天有不测风云,就在中秋节那天,两个儿子也回家了 ,一家人坐在一起吃团圆饭,谁知三杯酒下肚,张叔嘴巴一歪 ,昏倒在地上。

两个儿子急忙叫了了救护车,把他送到医院一检查,脑出血,深度昏迷。

医院下了病危通知书。并告诉他们,因为出血面积比较大,随时都可能失去生命。

两个儿子围在爸爸的身边嚎啕大哭。

张婶并没有哭,她冷静的走进医务室,哀求大夫尽快给老伴做手术。

大夫是个50多岁的高级医师。面带难色地说:“大姐,你的心情我理解,可是――”他迟疑了一会,“我怕他死在手术台上,人才两空!”

张婶从上衣口袋里拿出一个手帕,一层层地打开,足有两三万元,“大夫,我不怕花钱 ,老爷子辛辛苦苦一辈子,省吃俭用 。这是他留给我的养老钱,我想都拿出来给他治病!”

大夫被张婶感动了!

(2)

手术在紧锣密鼓地进行着。

手术室外,两个儿子一会蹲在地上,一会又瞅着手术室的门徘徊,汗珠在他们的额头闪着亮光。

张婶静静地坐在条椅上,眼望着手术室的们,两只手举在胸前祈祷“老爷子,你可不能丢下我一个人就走啊!我们还没过过好日子,说好了等把孙子看大了,我们一起去旅游,你咋能不守信用呢?”

“各路神仙,玉皇大帝,观世音菩萨,请你帮帮我的老头子,让他手术成功,再陪我几年啊!”

手术室的门吱呀一声打开了。大夫疲乏地走出门口,笑着对他们说“手术很成功!”

两个儿子高兴地直和大夫握手,一边说:“辛苦了,谢谢大夫!”

张婶激动得愣在那不知说啥好,泪这时候像断了线的珠子噼里啪啦的掉下来,落在地板上,又跳跃到她的裤脚上。

经过一个月的治疗,张叔出院了。

回到了久别的家,张叔哭得像个泪人。

“哭啥哭?能活着回来陪我,你不愿意吗?”张婶笑着问。

张叔用含糊不清的话说“傻老太婆,那是我给你攒的药费钱,你都给我花了,你有病了,可怎么办啊?”

两个儿媳跑过来,坐在张叔的床前“爸,你不要担心,妈妈还有儿子,你养我们小,我们会养你老!”

张叔听了,哭得更厉害了,拍着自己的腿“哎,我真是个败家的人,这一病还得连累你们!”

两个儿子拉着爸爸的手,安慰着爸爸。

(4)
时间像滚动的车轮,眨眼间半年过去了。

张婶每天精心照顾张叔,为她洗脸,擦澡,做可口的饭菜一点点喂他。张叔的半侧身子不管用,他就一直帮他按摩,热敷。每天搀扶着张叔在院子里慢慢走路。

在张婶搀扶地康复训练下,张叔能下地走路了。

夕阳西下,村子的林荫道上 经常会看到张婶搀着张叔散步的身影。鬓白的头发遮盖着幸福洋溢的脸。

这可能就是年青人结婚典礼的誓言“不论贫穷,富贵,疾病,都不离不弃,相濡以沫”。

我时时被他们感动着,心生温暖。

作者简介:刘翠艳,河北迁西人,喜欢读书,写作,有散文诗歌小说发表于各网络平台。

©原创作品  授权发布(公众号转载须注明出处)

图片来自网络 如有侵权请告知删除

如套用编辑格式请注明出处

总编:刘勤田   微信:liuqin-988

欢迎交流,关注醉歌文苑 永远相伴

首读佳作,欣赏学习,问好老师!

欣赏,学习。

我的邻居,住着张叔一家人。
张叔和张婶都有六十多岁了,但身体非常硬朗。
两个儿子在外打工上班,他们一直帮助儿媳看孩子,农忙时张叔还要到田里帮忙干活 。两个儿媳对他们都很孝顺,一口一个爹的叫得他们心生欢喜。
可是,天有不测风云,就在中秋节那天,两个儿子也回家了 ,一家人坐在一起吃团圆饭,谁知三杯酒下肚,张叔嘴巴一歪 ,昏倒在地上。
两个儿子急忙叫了了救护车,把他送到医院一检查,脑出血,深度昏迷。
医院下了病危通知书。并告诉他们,因为出血面积比较大,随时都可能失去生命。
两个儿子围在爸爸的身边嚎啕大哭。
张婶并没有哭,她冷静的走进医务室,哀求大夫尽快给老伴做手术。
大夫是个50多岁的高级医师。面带难色地说:“大姐,你的心情我理解,可是――”他迟疑了一会,“我怕他死在手术台上,人才两空!”
张婶从上衣口袋里拿出一个手帕,一层层地打开,足有两三万元,“大夫,我不怕花钱 ,老爷子辛辛苦苦一辈子,省吃俭用 。这是他留给我的养老钱,我想都拿出来给他治病!”
大夫被张婶感动了!

手术在紧锣密鼓地进行着。
手术室外,两个儿子一会蹲在地上,一会又瞅着手术室的门徘徊,汗珠在他们的额头闪着亮光。
张婶静静地坐在条椅上,眼望着手术室的们,两只手举在胸前祈祷“老爷子,你可不能丢下我一个人就走啊!我们还没过过好日子,说好了等把孙子看大了,我们一起去旅游,你咋能不守信用呢?”
“各路神仙,玉皇大帝,观世音菩萨,请你帮帮我的老头子,让他手术成功,再陪我几年啊!”
手术室的门吱呀一声打开了。大夫疲乏地走出门口,笑着对他们说“手术很成功!”
两个儿子高兴地直和大夫握手,一边说:“辛苦了,谢谢大夫!”
张婶激动得愣在那不知说啥好,泪这时候像断了线的珠子噼里啪啦的掉下来,落在地板上,又跳跃到她的裤脚上。

经过一个月的治疗,张叔出院了。
回到了久别的家,张叔哭得像个泪人。
“哭啥哭?能活着回来陪我,你不愿意吗?”张婶笑着问。
张叔用含糊不清的话说“傻老太婆,那是我给你攒的药费钱,你都给我花了,你有病了,可怎么办啊?”
两个儿媳跑过来,坐在张叔的床前“爸,你不要担心,妈妈还有儿子,你养我们小,我们会养你老!”
张叔听了,哭得更厉害了,拍着自己的腿“哎,我真是个败家的人,这一病还得连累你们!”
两个儿子拉着爸爸的手,安慰着爸爸。

时间像滚动的车轮,眨眼间半年过去了。
张婶每天精心照顾张叔,为她洗脸,擦澡,做可口的饭菜一点点喂他。张叔的半侧身子不管用,他就一直帮他按摩,热敷。每天搀扶着张叔在院子里慢慢走路。
在张婶搀扶地康复训练下,张叔能下地走路了。
夕阳西下,村子的林荫道上 经常会看到张婶搀着张叔散步的身影。鬓白的头发遮盖着幸福洋溢的脸。
这可能就是年青人结婚典礼的誓言“不论贫穷,富贵,疾病,都不离不弃,相濡以沫”。
我时时被他们感动着,心生温暖。

感谢老师,问好致敬