微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

评芳藤的《1974看医生》

1974年看医生

文/芳藤

连续三天没有睡觉了

医生问什么成分

我说“自由职业”

医生问做什么工作

我说在新华社当通讯员

医生楞了一下

问是否党员团员

我说还差得很远很远

医生又问最近受到了什么刺激

我说不喜欢目前工作

医生再问喜欢和哪些人来往

我说不喜欢和人打交道

医生最后问还有什么症状

我说我怕沱江大桥

医生说人怕桥没有道理

我说我随时都想跳下去了

医生下了结论

该同志患了精神分裂症

2018年6月24日于不食书房

野兰(彭云霞)试评:

芳藤老师的诗是有骨头与刀锋的,平缓而冷静的叙述里,有我们无法躲开的、必须反思的穿插之痛。这首《1974看医生》,萃取一个特殊时期“看医生”的场景,不事雕琢地、平静记录“医患”之间的对话,没有任何个人情感与主观思想的介入,但字里行间的辛辣的讽刺与有力的抨击,令人读来颇感沉痛。在那个人性被压抑的时期,知识分子无力改变窘境,更无法反抗某些莫名的迫害,有人不惜以死明志。装疯卖傻,也许是一种护全自身与家人的方法。但真疯了的,是谁呢?十年浩劫,给国家发展造成了严重的损失,也给许多人留下了永久的伤痛。幸好,那个时期不会重来,时至当下,国人对文革的集体反思与认识,比以往任何时候都要清醒与坚定。我们可以自由地书写诗文,讽刺与批评那些过去了与现在进行中的社会弊端,这已经是得到民主与自由的益处了。“爱之深,责之切”,我们热泪盈眶地爱着自己的祖国,才会一再指出她的不足之处,希望她愈来愈文明、富强、民主。

云霞老师辛苦!谢谢您赐稿本栏目,给您敬茶请慢用!

悦读佳作,问好老师。老师晚上好!{:301:}{:301:}{:301:}

山城子 发表于 2019-11-20 08:40
云霞老师辛苦!谢谢您赐稿本栏目,给您敬茶请慢用!

谢谢老师,问好。

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-11-25 19:00
悦读佳作,问好老师。老师晚上好!

谢谢师友,问好