微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西厍本人

[短诗] 写生课(组诗)

比较长,读了部分,先支持一下。再慢慢欣赏

撒旦乌萨尔 发表于 2019-11-27 10:47
一只羽翼渐丰的铁鸟所释放的 审美张力,来自不容置疑的线条和弧度

诗友好,欢迎批评。

乐山船公 发表于 2019-11-27 11:58
比较长,读了部分,先支持一下。再慢慢欣赏

谢谢,多批评!

谢谢点赞,问好诗友!多批评

欣赏好诗 问候老师

炫东 发表于 2019-11-28 13:10
欣赏好诗 问候老师

谢谢来读鼓励,问好,多批评:)

写生课 012

我迷恋落日所赐予万物的
金色刮痕。有时我称之为锈迹的
正是那些发光的时间涂层
当它涂抹在泊岸的砂石船锈蚀的铁壳
一块金子浮于暗水,几近静止
而在航道中央载重来回的船体像
另一些金子,在水上闪烁移行
按照我的理解这是某种魔法
使沉重事物获得了意外的转换
尤其当这些金子与掘石港的幽蓝水体
构成审美对比,某种独立于
庸俗生涯的轻盈就此诞生
我敏感于这种轻盈,因为我需要确认
从落日中我获得了类似性质的
黄金刮痕:我也是写生课的一部分
和那些逐日锈蚀的水杉一样
甚至和那些更早锈蚀的狗尾草一样
或者,我就是一艘驳船
在落日中泊岸,或犁开时间的幽蓝水体
我了解沉重的价值
也神往落日中万物的轻盈

西厍老师这一组《写生课》,每一首都意韵深邃,可圈可点,呈现出的画面感层次丰沛,对比鲜明,且充满了丰富的思想内涵和极具生命质感的外延。此处仅对其中第十二首作简评。诗人对掘石港的落日这一意象,从观察到体悟进而对该场景引发了深刻思考,“落日赐予万物的金色刮痕”,“发光的时间涂层”,一种宏阔巨大的通感贯穿了时空,并由此贯穿起天地与万物、物与人、瞬间与永恒的深层内在关系,构建起它所隐喻的精神世界、灵魂家园。“当它涂抹在泊岸的砂石船锈蚀的铁壳/一块金子浮于暗水,几近静止/而在航道中央载重来回的船体像/另一些金子,在水上闪烁移行”,一抹庄严、静穆、些许悲壮的色彩带来强烈、浩瀚的视觉冲击,也产生黄金般的质感。诗人站在一个超然物外的审美视角,以实衬虚,虚实对冲;以动衬静,动静交融,将生命的深邃和时空的恒久一并融入,将诗歌语言的哲性内核与智性意蕴紧密糅合,既彰显骨骼的硬度,又富含筋肉的弹性。“落日中我获得了类似性质的/黄金刮痕:我也是写生课的一部分......或者,我就是一艘驳船/在落日中泊岸,或犁开时间的幽蓝水体/我了解沉重的价值/也神往落日中万物的轻盈”。“沉重与轻盈”的象征性对比,不言而喻,从中深刻感受到其中所蕴含的情感力度,尤其是“时光”对灵魂“刮痕”的广度与深度,让我们透过诗歌语言勾勒的画面,抓住它背后的思辨色彩。推荐精华,问好西厍老师

徐一川 发表于 2019-11-29 13:08
写生课 012

我迷恋落日所赐予万物的

谢谢您的精彩点评和鼓励!惭愧!问候东安