微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歌未竟。d

诗的语言意境及诗的韵律(一)

欣赏佳作 问候师友

炫东 发表于 2019-12-5 09:00
欣赏佳作 问候师友

您好;感谢诗友一路支持敬茶

您好;各有论道吧,愿闻其详,,我只是从《诗经》论诗歌,脱离《诗经》就是走西方的散文之路,就会离《诗经》越来越远,也就脱离了中国诗歌的本质,《诗经》流出来的水,会带有本质的甘甜。五四运动,让中国文化收到了强烈的摧残,产生了不可逾越的鸿沟,一再的诗歌西洋化,导致中国诗歌现在的不论类,,,诗歌的确是“闲人”的东西,,我咋了一星期的墙,现在除了吃饭,就剩早点休息的愿望了,,,我真想像不出一个天天面对大锤和铁锹的人,如何诗写,,好像也没有赞美这种劳动的了,,至少现在没有,,不拿《诗经》论诗和不查字典就敢念生字好不到哪去,,个见,感谢关注评论,敬茶

中国文学如果按大类划分只有白话文与非白话文之别。
那么只有四个选项:A:白话文述今;B:非白话文述今; C: 非白话文述古;D:白话文述古。
无疑,古诗词属C。
其它三项呢,也存在拉。
不要轻易地抹杀汉语的表现功底,特别是在自无功底之时。

幻矢 发表于 2019-12-6 22:28
中国文学如果按大类划分只有白话文与非白话文之别。
那么只有四个选项:A:白话文述今;B:非白话文述今; C:  ...

您好;中文诗歌不入乐,就脱离了《诗经》的音乐,离开音乐的诗,不能以《诗经》论诗歌,《诗经》皆可谱曲,如今的诗有谱曲价值的又有几何?尤以现代诗更为严重.一个好诗人,应该是精通音律的人(古代音乐,现代音乐),,,脱离音乐性,谈中文诗歌,,,,汉语诗歌将向散文化越陷越深,,感谢关注评论,敬茶