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[日常交流] 川藏线上 文|吕华青 诵|心若幽兰

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发表于 2019-12-6 13:53:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
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【听】【散文获奖作品】川藏线上 文|吕华青 诵|心若幽兰 优孟衣冠
川藏线上来自山水文苑00:0013:48
                  图片摄影、文|吕华青   
                    诵|心若幽兰   优孟衣冠


         川 藏 线 上             (六章)                                          木里,原始的惊世美丽木里,笼罩在夕阳放射的余晖里。站在巍峨的横断山脉中段的深处,面对一片高高的山崖,望着蓝天上的白云、山峦重叠的大地、山涧的小溪、环绕的河流、简陋的山地民居升腾的炊烟、还有寺庙门前的喇嘛,恍如隔世的感觉油然而生。这个未被现代文明浸染的地方,一切都是那样的干净、淳朴。内心深处一片静逸,让人想不起什么。远山淡淡的蓝,贴在天边。这片土地弥漫着原始的韵味,还有粗犷而浓郁的藏族风情。虔诚的力量在时空里徜徉,处处能感受到木里的活力。在周围最高的山头上,耸立着木里大寺。早晨,顺着蜿蜒的山路盘旋,公路紧贴着峭壁与悬崖,一直延伸到山顶。一片金色的灿烂,与朝阳相互辉映着。大寺脚下残缺的旧址,寂静端庄,让人肃然起敬。怀揣敬畏,一步步踏上修葺一新的大寺台阶,无心再去追寻这片土地曾经的灾难,低下头,一心祈福木里今后盛世平安。

          惊心动魄的沉默山峦叠嶂,林深茂密的大西南,蕴藏着一种原始的美。蜿蜒崎岖的山路,是诱惑的掌心。在那个午后黄昏未曾到来的时候,为了省却川藏公路几百里的路程,我们跨入了一条地图上没有标注的10公里小路。脚下不是路,地面如同车身一般宽窄、伸展的空间堆积着大大小小的乱石。透过车窗向外望,车身左边紧贴着张牙舞爪的山体,右边是深不可测的深渊。悬崖的对面,垂直耸立着望不到顶、见不到边的巍峨大山!没有退路可循。再高明的司机,也不会在这狭窄、崎岖的悬崖绝壁倒车。每前进一步,司机便下车,围着车头打量一番,然后又弯着身子,往车下看一眼。乱石当道,无法步行,人只能坐在车上,随车颠簸起伏,左右摇晃。日头已经落下去了,暮色苍茫,寂静笼罩着大山深渊。这里没有车辆来往,也见不到行人,心里有一种隐隐的无助与绝望。沉默,在这里演绎着惊心动魄的心跳。
          最后的香格里拉仙乃日雪山、央迈勇雪山和夏诺多吉雪山,洁白神圣,呈品字形壮丽地排列着。辽阔的高山,草甸,连绵起伏。五彩斑斓的森林,深绿浅翠。湛蓝通透的海子,如同绚丽的宝石,镶嵌在雪山草地之间,璀璨一片。这是未被开垦的处女地。雪域高原最美的一切几乎都汇聚在这里,凝成了“香格里拉之魂”。四川甘孜一个叫亚丁的村子,被国际友人誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。抚摸一块块镌刻着山名的石碑,仰望蓝天下一座座直指苍穹,冰清玉洁的雪山,我的心融进了自然。在央迈勇雪山脚下宽阔的峡谷间,森林、草地、溪流亲密地融合在一起,让人说不尽自然的美好。望着远处虔诚转山的藏民,我想起美国探险家约瑟夫·洛克先生。当年,在稻城的崇山峻岭中,他发现了央迈勇圣洁高贵的气质。他在日记中写到:这是我见到的世界上最美的山峰。如此祥和宁静的美景,不正是香格里拉所在的仙境么?这个夜晚,我在亚丁寻找历史的痕迹。走过大街小巷,在一个叫洛克广场的廊道边,见到了陈旧的镜框里,洛克先生微笑的模样。
          荡气回肠的盘旋怒江山的胸膛上,铺展着世界公路最危险的路段之一,怒江72拐!褐色的山体上,一条条道路从上到下层层叠叠,细细长长地拖延着,呈“之”字形密集不断地往返折回,每条道路尽头折回的发卡弯,像是总也走不出去的游戏魔方。西藏八宿境内的这一段通途,成了考验驾驶员车技与意志的天路。这里是川藏线的必经之地。川藏公路沿着怒江山的峭壁盘旋,从平缓的怒江河谷,一路攀登至高高耸起的业拉山口。从山口再下到峡谷,仅10余公里路程,海拔落差却有1500多米。每一米落差,都在一回又一回急促的调头转向中。这里不是一个景点,然而车到山前,每个游人都会下车驻足遥望,叹为观止。走过72拐的司机,谁也说不清怒江天险究竟有多少个拐。只记得,一路尽是荡气回肠的惊叹。           来古冰川的怀里站在来古村头,我被一种别样的美丽感动着。天空一尘不染,蓝得摄人心魄。简陋的木屋,整齐的柴垛,低矮的木栏,狭窄的村路,还有希望小学……沿着冰川周围自由排开。眼前,一切恍若隔世。来古冰川的最深处,寂静得让人感到安详。规模巨大的冰川层层叠叠,由山顶绵延至湖边,形成壮观的冰川瀑布。村前的冰湖里,明镜似的水面平铺着厚厚的千年冰层。阳光照耀下,冰川呈现出淡淡的蓝色,光洁、透明,宛如一块块巨型的蓝宝石。紧邻冰川的藏族小村落,就像是冰川的孩子,依偎在洁白的天地里。来古村,世外桃源里的村落。在人来人往的来古客栈,我细数着平顶屋橼下悬挂的色彩与形状各异的旗帜,一面面旗帜,是各路旅行者到达这座中国最美乡村的见证。脚踏一路的碎石,轻轻走到冰川的末端,绸缎一样光洁的湖面上,铺展着几块千年不曾消融的浮冰。这里是世界的尽头吗?我轻声地问自己。
            遥远的川藏线循着历史的时光寻找,崇山峻岭中,浮动着一条崎岖的茶马古道。在隔着世纪的日月里,我看到已经久别了的川康公路、康藏公路的影子。路碑上,清晰地标注着318国道的公里数,我默默地记下了行程。从成都出发,经雅安、康定,在新都桥往南,穿过雅江、理塘、巴塘等几个县境,进入西藏自治区芒康、左贡县,在邦达与川藏北线会合后,经八宿、波密前往林芝……山高坡陡,路途艰险,但人总是行走在画卷之中。连绵的雪山、壮丽的冰川、原始森林、绿色草甸,还有深深的峡谷,奔腾的金沙江、澜沧江、怒江……这条高原上的风景线,如此圣洁。大路上,“川藏线钢铁汽车团”的军车车队,威武地驶过我的面前。“两山作战功臣连”“全面建设功臣连”“基层建设标兵连”……车窗上方鲜红的横幅,似一面面旗帜光耀大地,把我的心映得通红。      原载《海外文摘》2019年第12期获2019年度中国散文年会十佳散文奖平台转发章节略有调整

作者简介:吕华青,上海人。文学作品散见报纸、杂志、电台、电视台。收入《中国最美的散文》《中国新诗百年精选》等多种文集及教材。曾获“精英杯”全国文学创作邀请赛一等奖;中国散文年会一等奖;华夏散文奖最佳创作奖。有散文、诗歌译至国外。  

朗诵老师简介:心若幽兰,陕西西安人,闲暇时喜欢在文字中畅游,喜欢用声音及歌声诠释并感受生活中的美好。


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 楼主| 发表于 2019-12-6 13:56:09 | 显示全部楼层
木里,笼罩在夕阳放射的余晖里。站在巍峨的横断山脉中段的深处,面对一片高高的山崖,望着蓝天上的白云、山峦重叠的大地、山涧的小溪、环绕的河流、简陋的山地民居升腾的炊烟、还有寺庙门前的喇嘛,恍如隔世的感觉油然而生。这个未被现代文明浸染的地方,一切都是那样的干净、淳朴。内心深处一片静逸,让人想不起什么。远山淡淡的蓝,贴在天边。这片土地弥漫着原始的韵味,还有粗犷而浓郁的藏族风情。虔诚的力量在时空里徜徉,处处能感受到木里的活力。在周围最高的山头上,耸立着木里大寺。早晨,顺着蜿蜒的山路盘旋,公路紧贴着峭壁与悬崖,一直延伸到山顶。一片金色的灿烂,与朝阳相互辉映着。大寺脚下残缺的旧址,寂静端庄,让人肃然起敬。怀揣敬畏,一步步踏上修葺一新的大寺台阶,无心再去追寻这片土地曾经的灾难,低下头,一心祈福木里今后盛世平安。
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 楼主| 发表于 2019-12-6 13:56:29 | 显示全部楼层
惊心动魄的沉默山峦叠嶂,林深茂密的大西南,蕴藏着一种原始的美。蜿蜒崎岖的山路,是诱惑的掌心。在那个午后黄昏未曾到来的时候,为了省却川藏公路几百里的路程,我们跨入了一条地图上没有标注的10公里小路。脚下不是路,地面如同车身一般宽窄、伸展的空间堆积着大大小小的乱石。透过车窗向外望,车身左边紧贴着张牙舞爪的山体,右边是深不可测的深渊。悬崖的对面,垂直耸立着望不到顶、见不到边的巍峨大山!没有退路可循。再高明的司机,也不会在这狭窄、崎岖的悬崖绝壁倒车。每前进一步,司机便下车,围着车头打量一番,然后又弯着身子,往车下看一眼。乱石当道,无法步行,人只能坐在车上,随车颠簸起伏,左右摇晃。日头已经落下去了,暮色苍茫,寂静笼罩着大山深渊。这里没有车辆来往,也见不到行人,心里有一种隐隐的无助与绝望。沉默,在这里演绎着惊心动魄的心跳。
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 楼主| 发表于 2019-12-6 14:24:23 | 显示全部楼层
最后的香格里拉仙乃日雪山、央迈勇雪山和夏诺多吉雪山,洁白神圣,呈品字形壮丽地排列着。辽阔的高山,草甸,连绵起伏。五彩斑斓的森林,深绿浅翠。湛蓝通透的海子,如同绚丽的宝石,镶嵌在雪山草地之间,璀璨一片。这是未被开垦的处女地。雪域高原最美的一切几乎都汇聚在这里,凝成了“香格里拉之魂”。四川甘孜一个叫亚丁的村子,被国际友人誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。抚摸一块块镌刻着山名的石碑,仰望蓝天下一座座直指苍穹,冰清玉洁的雪山,我的心融进了自然。在央迈勇雪山脚下宽阔的峡谷间,森林、草地、溪流亲密地融合在一起,让人说不尽自然的美好。望着远处虔诚转山的藏民,我想起美国探险家约瑟夫·洛克先生。当年,在稻城的崇山峻岭中,他发现了央迈勇圣洁高贵的气质。他在日记中写到:这是我见到的世界上最美的山峰。如此祥和宁静的美景,不正是香格里拉所在的仙境么?这个夜晚,我在亚丁寻找历史的痕迹。走过大街小巷,在一个叫洛克广场的廊道边,见到了陈旧的镜框里,洛克先生微笑的模样。
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 楼主| 发表于 2019-12-6 14:24:41 | 显示全部楼层
荡气回肠的盘旋怒江山的胸膛上,铺展着世界公路最危险的路段之一,怒江72拐!褐色的山体上,一条条道路从上到下层层叠叠,细细长长地拖延着,呈“之”字形密集不断地往返折回,每条道路尽头折回的发卡弯,像是总也走不出去的游戏魔方。西藏八宿境内的这一段通途,成了考验驾驶员车技与意志的天路。这里是川藏线的必经之地。川藏公路沿着怒江山的峭壁盘旋,从平缓的怒江河谷,一路攀登至高高耸起的业拉山口。从山口再下到峡谷,仅10余公里路程,海拔落差却有1500多米。每一米落差,都在一回又一回急促的调头转向中。这里不是一个景点,然而车到山前,每个游人都会下车驻足遥望,叹为观止。走过72拐的司机,谁也说不清怒江天险究竟有多少个拐。只记得,一路尽是荡气回肠的惊叹。
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 楼主| 发表于 2019-12-6 14:24:56 | 显示全部楼层
来古冰川的怀里站在来古村头,我被一种别样的美丽感动着。天空一尘不染,蓝得摄人心魄。简陋的木屋,整齐的柴垛,低矮的木栏,狭窄的村路,还有希望小学……沿着冰川周围自由排开。眼前,一切恍若隔世。来古冰川的最深处,寂静得让人感到安详。规模巨大的冰川层层叠叠,由山顶绵延至湖边,形成壮观的冰川瀑布。村前的冰湖里,明镜似的水面平铺着厚厚的千年冰层。阳光照耀下,冰川呈现出淡淡的蓝色,光洁、透明,宛如一块块巨型的蓝宝石。紧邻冰川的藏族小村落,就像是冰川的孩子,依偎在洁白的天地里。来古村,世外桃源里的村落。在人来人往的来古客栈,我细数着平顶屋橼下悬挂的色彩与形状各异的旗帜,一面面旗帜,是各路旅行者到达这座中国最美乡村的见证。脚踏一路的碎石,轻轻走到冰川的末端,绸缎一样光洁的湖面上,铺展着几块千年不曾消融的浮冰。这里是世界的尽头吗?我轻声地问自己。
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 楼主| 发表于 2019-12-6 14:25:12 | 显示全部楼层
遥远的川藏线循着历史的时光寻找,崇山峻岭中,浮动着一条崎岖的茶马古道。在隔着世纪的日月里,我看到已经久别了的川康公路、康藏公路的影子。路碑上,清晰地标注着318国道的公里数,我默默地记下了行程。从成都出发,经雅安、康定,在新都桥往南,穿过雅江、理塘、巴塘等几个县境,进入西藏自治区芒康、左贡县,在邦达与川藏北线会合后,经八宿、波密前往林芝……山高坡陡,路途艰险,但人总是行走在画卷之中。连绵的雪山、壮丽的冰川、原始森林、绿色草甸,还有深深的峡谷,奔腾的金沙江、澜沧江、怒江……这条高原上的风景线,如此圣洁。大路上,“川藏线钢铁汽车团”的军车车队,威武地驶过我的面前。“两山作战功臣连”“全面建设功臣连”“基层建设标兵连”……车窗上方鲜红的横幅,似一面面旗帜光耀大地,把我的心映得通红。  
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发表于 2019-12-6 16:28:28 | 显示全部楼层
木里,笼罩在夕阳放射的余晖里。
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发表于 2019-12-6 16:28:40 | 显示全部楼层
站在巍峨的横断山脉中段的深处,面对一片高高的山崖,望着蓝天上的白云、山峦重叠的大地、山涧的小溪、环绕的河流、简陋的山地民居升腾的炊烟、还有寺庙门前的喇嘛,恍如隔世的感觉油然而生。
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发表于 2019-12-6 16:28:51 | 显示全部楼层
这个未被现代文明浸染的地方,一切都是那样的干净、淳朴。内心深处一片静逸,让人想不起什么。
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