微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

转载陈泽亮老师评论我的拙作《有你有我有他的地方》

http://test.chinawriter.com.cn/m ... 4900130bc5a2751b6d1

现代诗歌创作中的乡愁 ——《有你有我有他的地方》赏读
陈泽亮(安徽)

乡愁是文人墨客笔下文脉延亘的诗句。
        什么是乡愁呢?
        在我看来,乡愁就是对家乡眷恋的情感状态。
        这种眷恋的情感状态可以分为三个层面:
        从情感层面来说,乡愁是对家乡的一种牵挂。
        从心理层面来说,乡愁是对家乡的一种苦恋。
        从文化层面来说,乡愁是对家乡的一种情怀。
        乡愁在不同时代、不同背景、不同国籍、不同身份的学人眼里被赋予了不同的涵义:
        一如,在英国诗人Rupert Brooke(鲁珀特•布鲁克)的“TheOldVicarage,Grantchester( 格兰切斯特的老神舍 )”一诗中,乡愁就是举世闻名的最后两句“Stands the Church clock at ten to three/And is there honey still for tea?”(教堂时钟已过午/尚有佳蜜伴茶馨?)所表达的一种安详的气氛。
        二如,在唐代诗仙李白的《静夜思》一诗中,乡愁就是“床上明月光,疑是地上霜。举头望明月, 低头思故乡。”所表达的一片皎洁的月光。
       三如,在唐代诗人贺知章《回乡偶书二首》一诗中,乡愁就是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 ”所表达的一幅两鬓的新霜。
        四如,在唐代诗人刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,乡愁就是“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 ”所表达的一串玉笛的声音。
       五如,在唐代诗人武元衡的《春兴》一诗中,乡愁就是“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。”所表达的一季多情的春风
        六如,在元代诗人马致远的《天净沙·秋思》小令中,乡愁就是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”所表达的一个流水的小桥。
        七如,在台湾诗人余光中的《乡愁》一诗中,乡愁就是“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头/后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头””所表达的一生统一的期盼。
        八如,在我们的英明领袖习近平总书记眼中,乡愁“就是你离开了这个地方会想念这个地方。”所表达的一份赤子的深情。
        诗人她山玉在其所创作的《有你有我有他的地方》一诗中对乡愁的视域给予了新开发、对乡愁的视点给予了新关注。
        这些新领域、新视点是什么呢?
        “留守的孩童可乖巧”表达的是教育学视域下的乡愁。
         其视点是:乡愁是孩子健康成长发展的极大关注。
        “年迈的父母可安详”表达的是伦理学视域下的乡愁。
        其视点是:乡愁是父母双亲平安顺畅的真诚祝福。
        “美丽的城市,我们的异乡/曙光中晨露正为秋草梳洗/林荫道我们正为城市梳妆/树上的叶儿一枚枚/可看见我们已把轻落的黄叶散入泥土/橙黄的工服伴着我们寒来暑往”表达的是环境学视域下的乡愁。
        其视点是:乡愁是我们把异乡当家建的艰辛付出。
       “北方的雁又飞向远方/我们的故乡/小路上建筑工人从工地走回简易板房/街边的行道树一棵棵/可知道落叶已铺满了家乡的小路/他们何日才归去故乡”表达的是社会学视域下的乡愁。
        其视点是:乡愁是能把异乡变成故乡的融入渴望。

附文:

有你有我有他的地方
文/她山玉

北方的雁又飞向远方
有你有我有他的地方
北方又枫红菊黄
我们的北方,我们的故乡
留守的孩童可乖巧
年迈的父母可安详
天上的雁儿一行行
可知道你我曾有思念的泪盈满眼眶
多想他们能陪在身旁

北方的风又吹向远方
有你有我有他的地方
南方的秋草未枯黄
美丽的城市,我们的异乡
曙光中晨露正为秋草梳洗
林荫道我们正为城市梳妆
树上的叶儿一枚枚
可看见我们已把轻落的黄叶散入泥土
橙黄的工服伴着我们寒来暑往

晚秋的风又扣响心扉
有你有我有他的思乡
南方的紫荆花又飘落
美丽的城市,美丽的梦想
夕阳下园艺工人用鲜花装扮道路两旁
小路上建筑工人从工地走回简易板房
街边的行道树一棵棵
可知道落叶已铺满了家乡的小路
他们何日才归去故乡

作者简介:她山玉,原名陈萍玉,居深圳已退休。2017年3月开始在网络微刊纸刊发表诗歌。

原发于中国作家网

有你有我有他的地方,
那是有山有水有梦的地方。
但愿

艺术 发表于 2019-12-17 11:32
有你有我有他的地方,
那是有山有水有梦的地方。
但愿

谢谢艺术老师鼓励支持!祝您好运连连,佳作不断!

谢谢她山玉赐稿!!

山城子 发表于 2019-12-17 14:05
谢谢她山玉赐稿!!

谢谢山城子老师鼓励支持,下午好,敬茶,远握!老师太客气了,望老师多批评指教!

我写诗时间挺短,孤陋寡闻的,这篇诗评是陈老师2019年2月发于中国作家网的,已时隔10个月了我今天偶然看到,非常感谢陈老师,我只是对陈老师写诗评的大名我有点印象,我我今天刚搜了陈老师的图片资料,对陈老师的了解又多了一点点,感谢陈老师对我一素昧平生的初学者的支持和鼓舞!深谢长谢陈老师的点评鼓励!