微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐一川

[小诗] 爱情四重奏(组诗)——献给至爱

学习精华,问好诗友!

每首皆佳,尤喜欢第四首,有清水出芙蓉之妙,胜过排列技巧意象可能自己都读不通之作远矣。第一首将饱受冲刷打磨无棱无角之石贝喻为肋骨,细思似欠妥当。个见勿喷

山鹰 发表于 2020-4-3 17:11
学习精华,问好诗友!

多谢山鹰到访留墨,问好友友!

gaozi 发表于 2020-4-3 17:52
每首皆佳,尤喜欢第四首,有清水出芙蓉之妙,胜过排列技巧意象可能自己都读不通之作远矣。第一首将饱受冲刷 ...

非常感谢gaozi友友雅评,还提出了小看法,很开心我的诗歌能得到您的认可。这里也和友友作个小解释,就是我在观察到那种石贝的时候,发现它们大多数都是破碎的,残缺的,不完整的(这也可能是因为遭受了长年的撞击),但是仍然嵌入了石头之中,很是令人震撼,所以我用了“扎”这个字眼,意为哪怕粉身碎骨,也要扑向心爱的人。再次感谢gaozi友友!

徐一川 发表于 2020-4-3 23:03
非常感谢gaozi友友雅评,还提出了小看法,很开心我的诗歌能得到您的认可。这里也和友友作个小解释,就是 ...

有这种现象。但前面写潮水冲刷磨去了我的触角等,感觉就没有棱角了,接着又打这个肋骨的比喻。如中间插一句叙写这种个别现象再与肋骨的比喻铆接就无缝而合了。个见并不十分妥,仅供老师参考。

gaozi 发表于 2020-4-3 23:35
有这种现象。但前面写潮水冲刷磨去了我的触角等,感觉就没有棱角了,接着又打这个肋骨的比喻。如中间插一 ...

是的,友友说的有一定道理!当时写的时候,还查了资料,贝类的触角是软的,壳是硬的,触角和肉身都磨掉了,还残留有硬壳,所以是从坚硬这个共性联想到肋骨。再次多谢gaozi友友的交流和探讨!致问候与祝福

徐一川 发表于 2020-4-3 23:46
是的,友友说的有一定道理!当时写的时候,还查了资料,贝类的触角是软的,壳是硬的,触角和肉身都磨掉了 ...

谢谢徐编大量,不怪我冒昧。我自己对诗,一是力求用语准确,二是力求大家都看得懂,至于水平只有尽力而为。比如贝壳与肋骨,意象中贝壳偏圆,肋骨偏长,我自己写可能不会拿二者来比拟。但若以贝壳插进石里的坚硬共性来说,也并非无理,或无理而妙。徐编的大作给我的好处多多,故将此不解之处多次请教,只是想探讨一下诗歌的真谛,共谋进步,并非卖弄才情。祝晚安。

潮水一次次拍打,冲刷
磨去了我的触角,肉身
和五脏六腑。仅剩这具残壳
如同一块坚硬的肋骨

呼啸着扎入你的胸膛问好诗友。偏好第一首。

诗海泛舟 发表于 2020-4-4 00:37
潮水一次次拍打,冲刷
磨去了我的触角,肉身
和五脏六腑。仅剩这具残壳

感谢“诗海泛舟”诗友光临并留墨,向您问好!致春安!