请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

云遥万里寄相思

ps://mp.weixin.qq.com/s/owxbf-WaTghi_-8Jb0xPhw

云遥万里寄相思

作者:上官雲缨|主播:李桂杰

(原创首发)

——记我国当代著名左翼作家:上官缨

时光荏苒,一晃老人家离开我们近十年了。不时地翻开尘封已久的书籍,放在床头,抽空就看看老人家写的文章。以此,作为对老人家的——怀念。前一阵儿,与豆豆小舅通了电话;向舅舅问候身体及家里的一些情况。可以说:《蔘花》文艺编辑部、吉林省戏曲艺术学校曾经给予我源泉的地方。谨此缅怀我的亲人——中国文坛左翼作家联盟专业作家——上官纓(已故)。

每当夜深之时,我便仔细阅读外祖父留下的书籍,充实自己的的文化修养。以此缓解一下工作中的压力,我借用萧军的一首小诗开篇,写于自己。不知道?稳妥,承蒙大家厚爱,姑且为盼。

读书击剑两无成,

空把韶华误请纓。

但得能为天下雨,

白云原自一身轻。

《描红集》一书,由时代文艺出版社2003年一月出版发行,印数只有1000册。书面是我的故乡——乾安•《大布苏湖•泥林•狼牙坝》还算规整、落落大方……

这本《描红集》的作者:上官纓、原名潘芜,1931年出生于黑龙江省依兰县(现为华南县农村),很小的时候父母早逝,只读两年多的小学。1946年10月参加工作时,尚不足16岁,是本村的儿童团长。跟随部队走进革命队伍。建国后曾经在东北文协文工团、东北艺术剧院创作室、东北作家协会剧作组、吉林省文联创作组工作,1949年初开始在国内报刊发表作品,并且由东北人民出版社出版了曲艺作品单行本5册。1956年参加全国青年创作工作者会议中代表吉林省青年作者在大会发言。1956年秋尝试写讽刺性杂文,由此获罪,扣上右派的帽子下放,中断了20载的写作生涯。1978年随着改革的一声春雷——平反,重返吉林文艺界,主要写书话、书评、随笔。1989年时代文艺出版社出版《艺文乱弹》。就任于吉林省《蔘花》文艺编辑部主编。中国左翼作家联盟作家,后及吉林省文联主席一职。1991年离休后一直笔耕不辍……

我的大多书籍,是他老人家生前在吉林省《蔘花》文艺编辑部,当主编的时候寄给我的。书序前页是亲人给我的落款和签名:春波贤契存念——上官纓

点击蓝字关注我们

就是这位德高望重的左翼作家——上官纓。我的亲人,他给予我写作的支持和鼓励,让我读懂大量的文学著作及诗集、史记。后来,给我邮寄大量的书籍;让我的文化和精神世界里,积累了丰富文化知识。后来,又给我邮寄来了《鲁迅全集》的珍藏版、《描红集》、《书话》至今我依然保存完好。我感恩于他的嘱托、寄予我厚望。如今,虽未成大器,却也时常写作,为人民而歌。虽未有多大名望,可我享有一生的乐观与平淡。然而在报刊杂志中写点小文及豆腐文章;填充饥饱之用……

当我看到亲人《上官纓》在书评当中,提到(萧军)的作品《八月的乡村》和萧红的(生死场)时候,有无数的感慨。也就是说1947年秋,跟随大部队在宾县休整之即,仔细品读这由鲁迅先生审订作序的这两本书籍。感慨那血染的关东大地,草稞里蝈蝈的悲吟,农村旧年风物场景,还有奋力反抗侵略者的事迹……书中也提到1949年萧军远邸抚顺矿山他和孙芋去拜望过。后经30多年的岁月,文坛沉浮、寒暑交替,竟况难言。为他和小辈尚且未能幸免,遭遇苦不堪言。直到1983年,吉林大学在长春召开“萧军创作学术讨论会”才遇三郎(萧军的笔名)见面。萧军亲笔为老人家写下一首“小诗”,至今我还记得。

轻舟横小渡,

波映晚霞红,

树锁烟岚翠,

秋风送短篷。

(三郎•萧军)

是呀,30多年的岁月蹉跎。他的战友:李默然、傅庚辰、张黎、陈屿、胡昭、陶怡等,文坛沉浮于苦心。只有这些德高望重的文学前辈、左翼作家联盟的人知道。那年、那人、那事、那些各自人生悲悯的故事。全部净化在相聚的时候,写在这精炼的诗行里

轻舟横小渡,  波映晚霞红,  树锁烟岚翠,  秋风送短篷。

轻舟横小渡,

波映晚霞红,

树锁烟岚翠,

秋风送短篷。

读书击剑两无成,  空把韶华误请纓。  但得能为天下雨,  白云原自一身轻。

读书击剑两无成,

空把韶华误请纓。

但得能为天下雨,

白云原自一身轻。

谢谢葛兄分享!敬茶!预祝春节快乐!

欣赏学习。

uyki 发表于 2020-1-23 20:24
欣赏学习。

谢谢诗友分享!敬茶!晚上好!

拜读学习,点赞问好

千年老妖 发表于 2020-1-23 23:01
拜读学习,点赞问好

谢谢诗友分享!敬茶问好!