微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗歌疗法的理论与执行概述

诗歌疗法的理论与执行概述
姚大鹏

运用在儿童发育行为疾病当中的诗歌疗法,跟常人理解的诗歌不同,主要指的是通过诗歌韵律以及诗疗师与孩子的互动,改善孩子的情况,不是诗歌学习班,跟是否提升诗歌写作技巧,没有必然的联系。
古人对诗歌美身早有论述,曰通神明,能达到人气相接动荡血脉,疏通精神,可使人喜,使人悲、陶冶情志。诗歌韵律的阴阳升降,可以协调人体阴阳升降,以达到平衡,所以吟咏诗歌有防治疾病的作用。
我所讲述的诗歌治疗,其实是一种相对简单,疗效却非常不好的方法。
在传统文化当中,历来就有金木水火土五行学说,用诗歌发声的音律中存在宫商角徵(zhi)羽,对应五行,同时人的心肝脾肺肾,也对应着金木水火土。总体来说,中医看来人体是一个非常巨大的声与气的循环系统。
在两千多年前的中国医学巨著《黄帝内经》中就记载着:肝属木,在音为角,在志为怒;心属火,在音为徵,在志为喜;脾属土,在音为宫,在志为思;肺属金,在音为商,在志为忧;肾属水,在音为羽,在志为恐。
在我国医学史上很早就有把诗歌的五个音阶(宫、商、角、徵、羽)与人体的五脏(脾、肺、肝、心、肾)结合起来判断疾病的发生、发展,以及对疾病进行诊断、治疗的记载,有所谓宫动脾、商动肺、角动肝、微动心、羽动肾之说。
大家听着是不是很复杂?
我稍微举两个例子,大家就看懂了。
上面说,心属火,音为徵。
心常见不适:失眠、心慌、心胸憋闷、胸痛、烦躁、舌尖部溃疡。
属心的音阶:是五音当中的徵音,徵音具有热烈欢快,活泼轻松,构成层次分明,性情欢畅的气氛,具有之特性,可入心。
最佳诗歌:《春江花月夜》。
心气需要平和,这首诗的配乐,运用属于火的徵音和属于水的羽音配合很独特,补水可以使心火不至于过旺,补火又可使水气不至于过凉,利于心脏的功能运转。
再比如,肝脏不舒服。属肝的音阶是角音,角音有大地回春,万物萌生,生机盎然的旋律,曲调亲切爽朗,有之特性,可入肝。
最佳诗歌:《九歌》。
肝顺需要木气练达,这首曲子中属于金的商音元素稍重,刚好可以克制体内过多的木气,同时曲中婉转地配上了较为合适的属于水的羽音,水又可以很好地滋养木气,使之柔软、顺畅。
大家听我讲过多动症,抽动症,那么应该都清楚吧?
我说发育行为疾病病因不明。
其实这指的是利用现代的医学设备,无法找出根本病因。那么话说回来,除了西医之外不是还有中医吗?那么,中医看来,多动症的病因又是什么呢?
《素问:阴阳应象大论》中言阴静阳躁即阴主柔静,阳主刚躁,两者充盛和谐,相辅相诚,中医认为 人体正常生命活动和精神状态,是阴阳保持对立统一协调的结果,反之则易引起疾病。
阴亏阳躁,神不宁、志无恒、情无常、性急躁,系由动静变化有所失制,阴静不足,阴不制阳,而阳动有余,阴阳失调所致,主要涉及心、肝、脾、肾四脏。
在弄清多动症病机特点之后,治疗强调调整阴阳平衡,从肾入手,突出少年治肾这一原则,以治肾为本,兼以平肝、清心、健脾、安神益智、祛痰化瘀、标本同治,调整内脏机能,平衡阴阳,消除症状。
大家看到了没有?
中医讲究整体平衡理论,在治疗多动方面,注意两个词,治肾。
通过我们上面的讲解,治肾或者说对肾有好处的是什么,对,梅花三弄。但同时还涉及了其他脏腑,是不是要多多吟咏更多的好诗?
再说抽动。
中医历代文献中没有发现多发性抽动症病名的记载,但其相似症状可见描述。根据中医五行学说及脏腑辨证观点,历代中医学者多把本病归于肝风抽搐慢惊风等范畴,肝风内动为本病的基本病理特征。但同时呢,又与心、 脾、肾及肺脏有密切的关系。
好了,说到这其实已经不需要我多说了。肝风内动,说明是肝的问题,我们上面说春江花月夜对肝脏调理有效,那就主听这个诗韵。所谓与心脾肾肺有关,就是以其他几个音乐为辅,是不是很容易?
最简单的,其实永远都是最有效的。

春江花月夜
姚大鹏

一簇水墨桃花
来自金装的全唐诗中绽放
绽成明月夜的水榭楼台
任柔柳垂丝任小舟泊梦
那一湾春夜江潮水势浩荡
和着我孤独的身影深深叹息
一轮明月从潮水中缓缓升起
万里江面忽然波光鳞鳞
我蓦然四顾,这茫茫世界
一切都笼罩在一片皎洁之中

江水婉转 轻绕芳香的小洲
洲上玉栏杆外九曲桥下
朵朵莲花止不住揺摇曳曳
摇曳摇曳檀板轻敲的宋词
摇曳摇曳铺红叠翠的元曲
月光像白霜一样从空中流下
照得江畔的白沙看不见
这江天一色的月夜 呵
怎么感觉不到它的飞

我不知道 这苍茫江面
是谁先看见这玉盘一样的月亮
我更不知道 这玉盘似的月亮哦
哪一天将光华第一次洒向人间
人生千年 代代无穷矣
千年明月 总是那么孤清而美丽
总是将这水一样的月华倾泄
游子像一片白云缓缓地离去
只剩下思妇呆立在离别的地方

月儿呀 你难道也在等待着谁吗
月儿无语 江水呜咽
天上云儿慵懒地飘移而去
只有我凄清黄泥滩放任忧愁
今夜 是谁落寞在孤零的小舟上
你是否看见有孤独的身影
还有捣衣砧上挥不走哪份愁情
她好象正对着月光泪眼相望
祈祷自己变成月华拂在爱人怀中

扬子江畔的花月夜啊
有三更迢献五更的犬吠
串起殷然若紫的奏娥梦呓
铜壶银弦 金阶繁管
砧上长笛 征途画角
同饮一杯好水尽枕半江花魂
只啼不落是镜中花
只吹不圆是花间月
挽也不住哪月楼春哟
弹也不断哪春江水

扬子江畔的花月夜啊
犹如红粉佳人的晨妆
百般美艳凝香
却也掩偃不住浸透鮫绡的料峭
却也包裹不住罗带寸断的酒痕
一曲春江花月夜哟梦断千年
千年的春歌激荡我的梦哟
落月中 我的思情溢满桃花林......

容容的春江容容的月
容容月下花容容花上月
容容夜月花春江
容不了容不了
容不了春江纵横万里上下千年
花谢花飞鸟啼月落百川奔涌的
花月泪            

推荐一治瘟古方:

人参败毒散一方出自《太平惠民和剂局方》,余霖言"治瘟第一方"。但要在辨证施治中加减。值此时疫之期,必须思考更有效率和经济的做法。我发现古方当中有不少治疗时疫的方子,提示我们一气一戾总有共性,这个病机认准了,那么大多此法此方是有效的。只要据此稍作加减甚至无需加减,即可扶佑众生。  

建议服用方:羌活10g、独活10g、柴胡15g、前胡8g、枳壳10g、桔梗10g、川芎14g、人参16g、茯苓20g、甘草6g、鸡内金20g、 海螵蛸20g、薄荷6g、生姜3片 一天3-4次服用一次服用50毫升

一簇水墨桃花
来自金装的全唐诗中绽放
绽成明月夜的水榭楼台
任柔柳垂丝任小舟泊梦
那一湾春夜江潮水势浩荡
和着我孤独的身影深深叹息
一轮明月从潮水中缓缓升起
万里江面忽然波光鳞鳞
我蓦然四顾,这茫茫世界
一切都笼罩在一片皎洁之中

江水婉转 轻绕芳香的小洲
洲上玉栏杆外九曲桥下
朵朵莲花止不住揺摇曳曳
摇曳摇曳檀板轻敲的宋词
摇曳摇曳铺红叠翠的元曲

这样的诗句让人惊艳,问好老师

唐诘诃德 发表于 2020-2-8 10:12
一簇水墨桃花
来自金装的全唐诗中绽放
绽成明月夜的水榭楼台

感谢唐老师监帖欣赏支持!敬茶!上午好!祝新春愉快

大鹏先生博览群书,学贯今古,才情可佩!

马丁梦曲 发表于 2020-2-8 11:21
大鹏先生博览群书,学贯今古,才情可佩!

马老师谬赞!谬赞敬茶!中午好!祝新春愉快

大作拜读,浓浓情怀!

雷公和平 发表于 2020-2-8 17:51
大作拜读,浓浓情怀!

感谢雷公老师监帖欣赏支持!敬茶!下午好!祝新春愉快

拜读老师中医诗歌

拜读大作,元宵节快乐!

茅屋寒士 发表于 2020-2-8 19:09
拜读老师中医诗歌

感谢老师欣赏支持!上午好!祝新春愉快