请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【洗尘】纳木错 文:胥智慧 诵:空谷幽兰

https://mp.weixin.qq.com/s/p-zLBjF_mbWdJ2iNv_fjNA

【洗尘】纳木错
文:胥智慧  诵:空谷幽兰

我一直在想,我到底是喜欢你,还是需要一个影子,放在心里,让我喜欢。

沿青藏公路前行,一过羊八井,就可以望见念青唐古拉大山脉了。伟岸的念青唐古拉是藏北高原的南方门户,是西藏四大著名神山之一。与它素有夫妻美称的天湖——纳木措,是西藏第一大湖。
纳木措位于当雄县和榜额县之间,在念青唐古拉主峰当拉山以北,湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的大天湖。1920平方公里的纳木措,绕湖一周,徒步行走需要十多天,赶着驮行李的牦牛要走一个月。

水静静地荡着,映着远方的雪山。这一切让人屏息。山与水的交集,水与山的叠印,就如同那一对耸立在湖边的夫妻石,将彼此深情守护。它们或许记不起究竟这样偎依了多久,看过多少日出日落、人来人往。没有海誓山盟,却自存一份天长地久。湖岸边还有虔诚的合掌石,合着双手为万物祈福,为世代生活在纳木措的人们祈福,也为每一个来到纳木措的路人祈福。
  纳木措是神奇的,刹那间,便让人仿若跌进了一湖蓝色的梦里。将生命沉淀其间,感受湖水洁净的湛蓝、高贵的宝蓝、忧郁的深蓝。人们惟恐这样无意的闯入,会惊扰纳木措一帘幽静的梦。

有前来取水的觉姆探下身子,用手中的罐子盛起湖水的性灵,装载生命的清静,
   也承接禅意的时光。遥想城市里的喧闹与熙攘,这里的寂静与辽远真是太奢侈了。我们的心灵深处,应该常常泊这一片宁静之湖。觉姆取完水,背着水罐,一步一回首,那眼神流露出一份物我两忘的从容,留给我们的,只是一个远去的背影,一束宁静的光阴。
  那么,与纳木措告别之前,也装上一罐圣湖的水吧。将来,无论是饮下,还是封存,都知道,有一面大美之湖,在心间流淌,可以滋养灵魂,净洗人生。

诵读者简介:
空谷幽兰(微信:shj3296161),倚长江,居幽谷,心境若兰,风骨如菊。一支瘦笔写意年华;声声唱咏抒发情怀。仰望苍穹,心有慈悲;俯瞰万川,满眸皆爱

拜读佳作,点赞

谢谢欣赏支持!远握!

谢谢欣赏支持!远握!

我一直在想,我到底是喜欢你,还是需要一个影子,放在心里,让我喜欢。     沿青藏公路前行,一过羊八井,就可以望见念青唐古拉大山脉了。伟岸的念青唐古拉是藏北高原的南方门户,是西藏四大著名神山之一。与它素有夫妻美称的天湖——纳木措,是西藏第一大湖。 纳木措位于当雄县和榜额县之间,在念青唐古拉主峰当拉山以北,湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的大天湖。1920平方公里的纳木措,绕湖一周,徒步行走需要十多天,赶着驮行李的牦牛要走一个月。

水静静地荡着,映着远方的雪山。这一切让人屏息。山与水的交集,水与山的叠印,就如同那一对耸立在湖边的夫妻石,将彼此深情守护。它们或许记不起究竟这样偎依了多久,看过多少日出日落、人来人往。没有海誓山盟,却自存一份天长地久。湖岸边还有虔诚的合掌石,合着双手为万物祈福,为世代生活在纳木措的人们祈福,也为每一个来到纳木措的路人祈福。

纳木措是神奇的,刹那间,便让人仿若跌进了一湖蓝色的梦里。将生命沉淀其间,感受湖水洁净的湛蓝、高贵的宝蓝、忧郁的深蓝。人们惟恐这样无意的闯入,会惊扰纳木措一帘幽静的梦。

有前来取水的觉姆探下身子,用手中的罐子盛起湖水的性灵,装载生命的清静,    也承接禅意的时光。遥想城市里的喧闹与熙攘,这里的寂静与辽远真是太奢侈了。我们的心灵深处,应该常常泊这一片宁静之湖。觉姆取完水,背着水罐,一步一回首,那眼神流露出一份物我两忘的从容,留给我们的,只是一个远去的背影,一束宁静的光阴。

那么,与纳木措告别之前,也装上一罐圣湖的水吧。将来,无论是饮下,还是封存,都知道,有一面大美之湖,在心间流淌,可以滋养灵魂,净洗人生。

我一直在想,我到底是喜欢你,还是需要一个影子,放在心里,让我喜欢。