微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

去找城外看春人

⊙一尊美丽的浮雕⊙

这个姑娘很娴静,这个静静的姑娘伫立在城角旁。
象一尊美丽的浮雕!
男孩子心有灵犀,感觉到那尊美丽浮雕下涌动的春心。
激动的他沉浸于那一种等待的姿态。
她等待的是我吗?男孩子内心很肯定。
男孩子也很喜欢她,但是他却没有勇气去见她。所以搔首徘徊!犹豫不决。

⊙静点⊙

致使那一个等待的姿式成为了《静女》永恒的静点。
成为女性美的亮点。
成为古情男女兹生真挚情愫的姿态。

⊙静女好⊙

静女好!
“静女其娈”。
静女在古城旁的姿式和纯洁美丽相融!
静女手中的彤管是要送我的!
男孩子看着那彤管上闪烁的光华。
彤管上闪烁的光华在古城旁,
让一付静女的浮雕有着说不出的美丽。

⊙仰视,涩男情结⊙

男孩子每天都要经过城角旁,
男孩子用纯朴的羞涩面对着静女,
面对静女内心涌动的春潮,用显得笨拙的情结和行动去仰视静女。
只见男孩子的手中拿着从很远的地方采回的珍稀异草。
那是要送给静女的。
在男孩的心里,珍贵的异草并不是因梦中人的美丽而显得美丽,
而是因为和梦中人互相的默契和赠答而美丽!

⊙痴情之情痴⊙

看世间女子怀春,是静。
古城旁的怀春女子,心中涌动的情,
却因钟情少男的“爱而不见”而被烘托得愈显动力。
若此以写虚观之,却见华夏古情男女之痴情,之情痴

⊙浮雕与戏剧⊙

若以写实观之,
诗中就多了一种戏剧性的效果。
男子反以狡黠见长,
静女反以内心之动破外表贞静的情节走势烘托出烂漫纯真的爱情,
但我个人更喜那浮雕似的静景,
那千万年等待的执著,
以及那中间耐人寻味的文化底蕴。
反以为写实却多辛辣味,而少了悠远的底蕴。
所以,以实写观之虽见古情男女不囿陈见,
其间颇多放达,大有互通款曲。
大有不真不见,不见不散的况味,
但味却稍逊一畴了。

《诗经.静女》原文:

静女其姝,俟我于城隅。
爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管。
彤管有炜,说怿女美。

自牧归荑,洵美且异。
匪女之为美,美人所贻。

译文:
娴静姑娘真可爱,约我城角楼上来。故意躲藏让我找,急得抓耳又挠腮。
娴静姑娘好容颜,送我一枝红彤管。鲜红彤管有光彩,爱它颜色真鲜艳。
郊野采荑送给我,荑草美好又珍异。不是荑草长得美,美人相赠厚情意。

谢谢金波师友赐稿!!您辛苦——敬茶!!

山城子 发表于 2020-2-22 14:46
谢谢金波师友赐稿!!您辛苦——敬茶!!

谢谢老师鼓励!祝您创作丰收!

老师,学习了!祝您好运连连!
{:301:}{:301:}{:301:}

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-2-28 13:29
老师,学习了!祝您好运连连!

谢谢老师,祝幸福安康!