请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

欣赏冯歌老师佳作心得之二

一棵桃树
文/冯歌

我第一次路过时
那棵桃树横生枝节
我第二次路过时
那棵桃树在枝叉上点了胭脂
我第三次路过时
那棵桃树满脸粉红
我第四次路过时
桃子熟了

哦!我是不是
再错过什么

一株挑树应自然之序,这种不可逆的自然规律,它的微妙处有诗?它的悟境有诗?
        也只有真悟才能写出这首诗外松内紧的力量。
        内动,内里的波涛是这首诗的最大亮点!
        "错过"之意境,让浓郁的主观情绪,去隐喻生命的"无常",隐喻生命内在的抑郁和孤独,表述了生命本体的情执之苦!
        简练精湛,写桃的应季之变看似实景,却在句中处处感觉出云深不知处的空灵!意在言外!     文字的架构里通透着字句捏合的边缘剖象,呈现了不寻常的文本冲击力。

那一年
文/冯歌

那一年,我用最纯净的
容器存放一段
心动和热恋
就像春风存放着花蕾和花朵
用蝴蝶做发夹的女孩
挽起秀发,悠然
没入岁月歌声

无数个星月轮转,我依然记得
第一次相遇,她递给我一根已
擦燃着的火柴
在一阵慌乱中我拥有辽阔
长天、无垠的蓝

擦肩
无数个面孔似曾相识
我确定有一个是她的
又一个春天要来
我整个的心灵做她的
领空

最后一段让诗意得到了扩张,初看似乎删去亦可成为好诗,但细品此段却让全诗入心更深,撩起内心深层的有关错过的情伤。
        "挽起秀发,悠然/没入岁月歌声”可为书写生命在"情爱海"的随波逐流,身不由己,身心俱伤的状态的经典绝唱,感人,把读者的共鸣推起了一座洪峰。
        "在一阵慌乱中我拥有辽阔/长天、无垠的蓝"这种爱情的美好亦为难得的金句,有荡气回肠的意域!
        这首诗,把凄美怅然的青涩,朦胧的初恋用简练的意象作了最深层的激发,入心之深在同类诗作中不愧是凤毛麟角的佳作!

融化
文/冯歌

融化我心的
不是春天
是我经过的一株高粱
她高挑的身段
让秋风放慢了脚步
那时,我按下胸口的起伏
目光,移不走
她低下头去时
一张
羞红的脸

截取一株高梁的意象。
        赋予高梁在秋天的声色韵味,让其步步惊心怡神,不管是高梁的高挑身形,还是沉甸甸的红色穗子,以及波澜起伏的一片秋景,都被赋予了鲜灵的情韵。"按下胸口的起伏”非常耐嚼,似是风过高粱地的景致,似是情绪外化了一片风景,物我一体,水乳交融!
        全诗有喻于情爱的深情眷恋,也有对美的主观构图,主观情节性伸张!读来风光无限,韵味无限,情意无限,让人欲罢不能!

桃子
文/冯歌

我只记住了她的乳名
她粉红的衣服,她粉红的脸蛋
她粉红的羞涩
她像一种符号,让我轻易地
想到了以后

每一天都刻意
观赏一棵树,一堵石墙
一张桥,清水潺潺
我需要各种掩饰,她一闪影就不见了
我需要紧锁一回,魂魄

桃子,灵动的美人
扎羊角辫,她冲我嫣然一笑
天空,晴朗,高了又高

我忘记了深夜,精心去打造一架梯子
是从什么时间开始的
一节一节地长,一节一节填补
勇气,它似乎有补不完的
缺口

这首诗有时间跨度,铺开了写,但却通过对隐喻的高超应用,写得不枝不蔓,从容不迫。
        每段的句子都妥妥贴贴。用"乳名"的意象把她推回童年,用观赏风景的意象看出魂不守舍的惆怅。
        梯子的意象用得非常巧妙,既把成长的跨度压缩成了象,又把心迹不能暢快表达的宭境表达得极富立体感。
        而且从缺乏爱的决心,缺乏爱的表达的勇气的角度把这一些庞大而散乱的情节和情绪都收纳妥贴了!最终都回到人本的涩男忧郁里,成为情伤堆垒的悲剧美的情结。

诗美,评得到位!谢谢金波诗友——您辛苦了!!

山城子 发表于 2020-2-26 22:10
诗美,评得到位!谢谢金波诗友——您辛苦了!!

谢谢山城子老师的鼓励,冯歌老师的诗好,我只是记下了学习心得!祝您幸福快乐!

欣赏精华之作  感受精彩

炫东 发表于 2020-2-27 14:07
欣赏精华之作  感受精彩

谢谢炫东老师!祝您健康快乐!

好诗配好评,美女配野兽

欣赏佳作,点赞问好!祝您幸福安康{:301:}{:301:}{:301:}

诗骨寒 发表于 2020-2-28 12:26
好诗配好评,美女配野兽

谢谢老师,祝幸福快乐!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-2-28 13:15
欣赏佳作,点赞问好!祝您幸福安康

谢谢老师,祝幸福快乐!

欣赏精华,精彩之作