微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

用诗歌的情志调理脑瘫和自闭症

用诗歌的情志调理脑瘫和自闭症
姚大鹏

我认为脑瘫与自闭症的康复首先是心神调理的康复,我们认为只有精气神恢复了,外在的康复训练才会有意义。眼睛是心灵的窗户,心神虽难寻踪影,但是可以通过眼睛表现出来,如看东西眼光的神态。因此我才提出脑瘫自闭症的康复从眼睛开始。可能这样的康复的观点目前不被主流认同。变化是从眼神眼光开始的,只有眼神识物的变化正常了,肢体行为的康复训练才有意义!
      诗歌诵读的疗法不是通常的PTOT 感统训练之类康复训练法。我认为只有心灵的窗户眼神的神识恢复了,才能谈得上其他功能训练提升效果。
      作为自闭症或脑瘫患儿的家长在康复训练的道路上,很多人确实信心倍受打击。多少人坚持了一年又一年,郊果是怎样的呢,多少人得到的确是哀莫大于心死。没有心灵神识的恢复,你纵然有愚公移山的豪情壮志,你得到的也只是无尽的失望和患儿家长的情绪悲伤。你的孩子首先是连呆滞无神的目光都没有变化,那么康复训练还实质性意义吗?
      我主张的方法是采用道医祝由秘术首先对神魂神识进行起步恢复,那么之后才谈得上行为功能和语言的正常、身体认知功能的行为训练康复,首先是孩子的眼神,如果不改变无神暗淡的状态,一切努力只能是徒劳。
       关于脑瘫和自闭症眼神散漫空洞康复,我的观念是——从恢复眼神的神态开始的,没有对心灵的窗户眼神神态的恢复认识,那么单纯的机体运动康复训练最后都可能是水中捞月。
       我对自闭康复理念是主张采用诗歌疗法对神经系统进行诗歌传导的心理干预,同时在结合针灸和中草药对肝脏的调理继而再对机体行为进行康复训练,所谓心病一定要用心法才能从根上治愈,除此之外一切外在的训练都是徒劳。就好比是电脑软件程序出问题了,你去修理主机,无论你拆了装,装了拆,问题都不会得到解决。
      另外有的患儿智力和神没有明显呆滞状态,那么这就属于脑瘫或自闭症的另一实质就是信息传导故障,即控制肢体行为的信息流出现了故障。就好比电脑操纵机械手,电脑主机系统是正常的,但是控制线转换器出现故障,那么电脑的指令无法成功传输到运行部,于是机械手就不能灵活工作,甚至胡乱运动会适得其反,例如抽搐等等。
      那么脑瘫自闭症这类疾病的实质也是这样,康复需要的是修复传导,恢复神识。那么就是中医中所说的心神和阴阴之虚了、精气神好比传输线,气血好比脉冲信号。把这两项调理好了,那么再加以现代特殊的康复设备进行运动康复,症状自然就会减轻或者消失。
      所以我才主张疗脑瘫与自闭症要围绕着精气神、经络、和血气进行。因为眼睛能透露出一个人的真实精气状态,而精气神的强弱就对应着信息脉冲信号的强弱,就如我们打手机,信号强和信号弱获取的通讯质量是不一样的,信号弱自然就会掉线断线的道理是一样的。
      虽然西方的康复理论以及康复模式已经占据了主流,但我们决不能丢掉老祖宗实践了几千年的有效方法,更不能局限在运动训练、感统训练一种方法上,要注重挖掘中医药康复的传统方法,切不可认为所谓的古老方法只是一种噱头,而去嘲笑或攻击那些被世人误认为的迷信之说。
      孩子要得到拯救,我们必须要改变机械训练的陈旧观念,从神识的恢复上去着手康复,从经络、血气、信息流传导上去修复下功夫,当患儿的精气神提升起来后,也就是信号得到增强,我们继续理顺传输线(有形的神经系统,无形的经络系统),那么脑瘫以及自闭症的症状才会逐渐降低。
      我认为只有眼神对物的识别神态恢复了,外在的训练才会有意义。  
      关于诗歌疗法
      诗歌疗法类似于古代祝由术的咒语,咒语其实是利用音律震荡来修复心理疾病的,诗歌疗法实质是借鉴了咒语疔伤的心理方法。它们所发出的声音都不局限于音乐,而一些字句的音律是相同的,这点如果知道养生六字诀就容易理解了。六字诀即呬、呵、呼、嘘、吹、嘻六个字的不同发音。依靠特定的音律来震荡人体特定部位的气机,以牵动不同的脏腑经络气血的运行。
本质上说六字诀就是一种咒语,包括诗歌疗法的诵读也一种特定的咒语效应。
古老的咒语用科学现念解析就是音律震荡法,咒语分两部分,一是有具体意义的祝辞,一是无具体含义的咒辞即咒音。诵读祝辞部分是在汇聚诵者的心神,以达到心神念力合一,当读诵咒辞时,诵者已是心念归一,诵念出的音律震荡能量与诗歌诵读效果是完全相近的,只是好的诗歌不仅可以治病,还可以提高人的精神文化素养。

关于自闭症

人 ,是躯体和心灵感应的集合体,自闭症的根源也是心神系统出现了障碍。
 为什么自闭症的孩子从不看人的眼睛,从中医精气神的观点来看,眼睛是心灵的窗户。从阴阳上讲心神为阳。自闭症患者由于神识偏离,那么自闭症患者的眼神之光就极其弱小,那么孩子的眼睛阴性就多一些。这样的情况下,孩子如果把眼睛与他人对视,会有很强烈的不舒服感和恐惧感。因此他就会躲避会怕看别人的眼睛。
  要让人完全明白这些比较难。这个和阴暗中的鬼害怕光的道理是一样的。
      自闭症是一种精神病障碍,如果不从恢复眼神入手,单纯的训练是起不到什么作用的,这也就是很多家庭花钱年年月月康复训练最后依然没有什么变化的本质原因。下面是脑瘫和自闭症患者诗歌疗法的两首情志小诗:

心魔之门
姚大鹏

在我们希望的日子里
不可以没有未来
然而未来似呼太过恐惧
还没有远洋就迷失方向
让我思想的脆弱触感
摆脱不了支离破碎的骸
在有些死亡的异变中
生发出的哪一线生机
甚至是灾难性的恐惧

也许 小时候缺失