微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

雨中随笔(散文诗)

文/清寒如斯
雨中随笔
走出那一段泥泞,我又赶上一场雨,风夹着雨丝,不停的变换着方向,像一只网扑向我,严严实实地被雨围困,说不上多冷,但却惊悸。
然而,就是这场雨,幻化出的一种意境:在曾经的细雨里,隔着细密的雨丝寻找过童年的目光......这是一幅奇异而动人的画面。或许它并不像如今的我想象得如此具体,那个瞬间的欣喜与惊叹,足以使自己目瞪口呆,想象与现实被这场雨串在了一起,它勾勒出曾经美好的时光与心灵的映衬,一组组镜头在雨幕里回荡......
雨,常赋予人浪漫的想象,然而,这场雨的遐思与有关雨的场景,已经被岁月的踌躇情怀所包裹,沉重的有些不知所措。
雨花漫过我的脚尖,幻化成无数的迷惑之环,大环套小环,环联环,环扣环,环环相扣,像无数舞女点起妩媚脚尖,恢宏成一圈圈的妖娆与缱绻。 抬起头,让雨点顺着发际滑落,渗透到嘴角,有那么一丝清甜中的酸涩。正如游子的遗憾心情,为了寻找故乡,ta住进了大雁大眼睛,逆着风,南来北往,怎奈忘记了猎人的枪声。人生,五味杂陈,昨日种种,都衬映在雨花的环型中 。用掌心接过一滴雨点放大,记忆也因此而变得酣畅,那些悄悄流走的年华,糅合着雨水的温存,一缕缕撩拨着千思百转的情愫。那些所承受过的迷茫,不安与迁怒,都统统漂浮于波涛汹涌的海洋里。
常常在雨声中稚昧的倾听大自然的密语,“在这个世界游弋了这么久,你是否童心依旧,兴趣盎然。”答案应该是肯定的。因为在这世间上,一直有一种昆仑一样的情怀在感动着我,ta常常把我的烦恼瞬间驱赶的踪影皆无。一些隐没在时光深处的语言,依然有着沉木一样的回音,柔软却又坚韧。
由于环境的复杂的干扰,尽管那些影像时而清晰,时而模糊,可是在隐约的节奏里却总有些记忆痕迹,坚定,又富于表情。我时常沉缅于这样的声音里不可自拔,看着那些铿锵有力的文字默默得发呆。有时候,我觉得是歌唱,有时候像赞誉,有时候像呼唤。但不管是哪一种,这些声音或许都已经组成了我生命中不可缺失的一部份。它将陪伴我的余生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首读佳作,感悟诗意。
寓意深刻,分享精采。
问好老师,恭祝文祺。

赏析佳作,问好诗友!

夜读佳作,感悟学习,赏学点赞,恭祝文祺!

好一个雨中随笔,
洋洋洒洒,情感真挚
像一颗无名小草
经过时光隧道,春的洗礼!

品读散文诗,清新隽永,灵动雅丽。
欣赏学习,问好老师!

品读诗意,问候老师,欣赏点赞!

窦立法 发表于 2020-3-5 22:03
首读佳作,感悟诗意。
寓意深刻,分享精采。
问好老师,恭祝文祺。

窦老师中午好!谢谢阅读留言鼓励!

马俊堂 发表于 2020-3-5 23:36
夜读佳作,感悟学习,赏学点赞,恭祝文祺!

马老师中午好!谢谢阅读留言鼓励!

老歪 发表于 2020-3-6 10:07
品读诗意,问候老师,欣赏点赞!

赵老师中午好!谢谢阅读留言鼓励!

翰墨怡情 发表于 2020-3-6 06:37
好一个雨中随笔,
洋洋洒洒,情感真挚
像一颗无名小草

曹老师中午好!谢谢您精细点评鼓励!