请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

简评两个

《》隐身术
文/李小英

隐身术可追溯到秦朝
帝王的皇冠
可以让马的嘶鸣隐身于鹿
飞沫隐身于病毒,可以发热、干咳
掐住喉咙,让肉体隐于轻烟
昨夜,墓碑上的名字
惊醒了荒草,一场野火
烧得真理吐出鲜血,骨灰
又隐身于草籽

李小英:诗人,湖南衡阳人

沈默解读:非常时期,总有诗人剑走偏锋走出非常之思。一首让人过目难忘的作品,意象巧得令人惊讶。游刃有余地运用隐喻与反讽不仅在增强了诗作的柔韧度,而且不露痕迹地鞭挞了特殊时期装聋作哑,指鹿为马的大神们。事实上,说真话,天塌不下来。而我们一些人总喜欢遮遮掩掩把真相捂着盖着,却恰恰证明他们心虚得让人可怜。连封建古时都有邹忌讽齐王纳谏。世界已经进入了5 G时代了。任何不见光的操作都迟早会大白于天下。假想这个世没人敢说真话,该是一件多么可怕的事情。即使你暂时屏蔽了真相,正如诗之语,骨灰隐身于草籽,试问,谁家的野火,能烧尽春风吹又生的草呢?

《》南京大屠杀
文/朱剑

墙上
密密麻麻写满
成千上万
死难者的名字

我看了一眼
只看了一眼
就决定离开
头也不回地离开

因为我看到了
一位朋友的名字
当然我知道
只是重名

几乎可以确定
只要再看第二眼
我就会看见
自己的名字

死亡的证明
------解读朱剑的诗歌《南京大屠杀》
                             文/沈默
     这首作品能电到我,不是它有多么高超的语言技巧,而是在看似寻常的呈现中,仿佛生命裂缝里突然闪现出一道光,一下照亮一个国家的伤疤。
      我之前并未怎么读过朱剑的作品,但略知他是后口语诗人。任何派别的诗歌都有优劣之作。甄别一首作品,固然与每个人的审美情趣相关,而更多的还是来自作品本身蕴涵的光泽和品质。《南京大屠杀》从南京大屠杀纪念墙切入,角度不可谓不刁钻。平实的口语化叙述,诗人在纪念墙上只看了一眼便头也不回地走了,因为他看到一个与朋友相同的名字。他确信再看第二眼,就会看见自己的名字。作品到这儿便戛然而止,让人头皮发麻。一首的作品内在的张力瞬间突显,内涵获得无限扩容。
      是的,在那惨绝人寰的历史关隘和死亡的界碑上,每一个中国人都无法置身事外。今天就是明天的历史。若不能以史为鉴,幡然醒悟,我们都有可能成为战争遇难者。只不过历史从来不原谅和平时期的麻木者。

谢谢师友赐稿!认真学习了,平得到位!赞!

山城子 发表于 2020-3-24 21:47
谢谢师友赐稿!认真学习了,平得到位!赞!

谢山师来读,多批评

好诗好评读后受益
问好师友

蓝田RINUAN 发表于 2020-4-4 16:04
好诗好评读后受益
问好师友

谢谢师友赏读,祝福!