微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 让我看看你的脸 作者:张福平 朗诵:段灵霞 范晓明 郑 ...

https://mp.weixin.qq.com/s/KPMH5E8HQs62HvqishxRnw
让我看看你的脸
作者:张福平
朗诵:段灵霞  范晓明  郑 莺   黎 敏

脱下你的防护服,让我看看你的脸!战“役”天使,白衣执甲,让我看看你的脸!看看身入疫区那些母亲、“临时”妈妈的脸,姐姐的脸、哥哥的脸。

公元2020年春节前后,肺疫暴发,历史将记住湖北,记住武汉,记住这个庚子春天。3月上旬,当武汉第一所方舱医院宣布休舱,战“疫”天使,白衣执甲,请愿谅,之前,我没有看清你的脸!3月11日,武汉十六所方舱医院全部休舱,宣布一万多病人“清零”,抗击疫情取得阶段性胜利的那一刻,我终于看清了你的脸。

战“役”天使,白衣执甲,在新型冠状病毒疫情于湖北集中暴发、在华夏神州蔓延时,你们逆行而上,明知山有虎,偏向虎山行!明知武汉险,坚决赴武汉!从祖国的四面八方,为了一个战“役”目标,齐聚荆楚,齐聚武汉!

战“役”天使,白衣执甲,在冠毒肺炎疫情肆虐、猖獗流行时,你们离开故乡,离开亲人,高举党旗、国旗,悲壮前出,不顾个人安危,舍小家,为国家,齐聚武汉方舱医院。

从那一刻起,你们披戴苯重的防毒“战袍、盔甲”,穿着厚厚的防护服,戴上护目镜,口罩,防护面罩,防护头套,一头钻进隔离区,重症监护室,我再也未能看清你的脸。你仅在防护服上留下了潦草的姓名,再就是醒目的“与死神赛跑”、“ 战胜疫情”、 “抢救生命”、“ 武汉必胜”、“ 中国必胜”!

那一座座凝聚大爱的火神山、雷神山医院,迅速改建的一座座的方舱医院,那满满都是奉献医者仁心的日日夜夜,我没有看清你的脸。但我看到了那一个个紧张有序、苯拙挪动的身影。你与死神较量,与疫情掰腕。听见了那一句句鼓舞病人勇气,坚定信心战胜疫魔,温暖五脏六腑、深情贴心的温柔话语:爷爷、婆婆,您就当我是您的孙子、孙女……

你俯下身,对着病床,紧握着病患的手:阿姨、叔叔,我就是你们的亲闺女、亲儿子…… 病床前,你怀抱幼童,哼唱儿歌,双手托起刚出生的生命---哇哇啼叫的婴儿,慈眉善目,认真细心,视如己出,一口口哺乳,扮演着,啊,不是扮演,是真心实意怀揣大写的“爱母”,做起了一个个“临时”妈妈……

你透过防护面罩说出的一句句诚挚话语,其中的温柔与亲切,并不妨碍让我放飞形象思维,其实,我已经看清了你那张美丽阳光,却是两颊写满困倦、疲惫的脸。

当你轻手轻脚地在病床前施治,悉心护理,护目镜下准确娴熟的静脉穿刺,24小时不间断的生活照料、护理,端吃端喝,床前送药,喂饭喂水,擦拭翻身,送屎送尿,你的仁德仁术,你的细致入微,那一刻,我承认,我没有看清你的脸。

其实,这并不妨碍放飞我的想象力,我已经看清了你那张荡漾着激情与活力,充盈着青春丰富神情,却被护目镜压迫溃烂的鼻梁;被口罩、防护面罩勒出一道道深浅痕迹,被汗水浸渍红肿的脸。

当你带领方舱病人扭动广场舞,打出太极拳、八段锦,跳起新疆舞时,你已在刀尖上起舞月余,我多想看看你的脸!那一刻,我的思绪骤停,耳畔响起了王洛滨老师创作的,那首优扬,脍炙人口的新疆维吾尔名曲:“掀起了你的盖头来,让我看你的脸儿,你的脸儿红又圆啊,好像那苹果到秋天……”

此时此刻,此情此景,我们心贴心,情相连,战“役”天使,白衣执甲,我还是未能看清你的脸!为了看清你的脸,那些出院的病人,痊愈的病患,他们怀着满脑子的感恩,重回武汉,在方舱前徘徊辗转,流连忘返,千方百计打听,费尽周折查找,就是为知道你,认识你,合个照,留个念,从此看清、记住你的脸。

从宣布“封城”与冠毒对垒决战,五十多个日夜,战“役”转机出现!这一天,习近平主席飞抵武汉,走进火神山医院,视察社区,与你们亲切座谈,问寒问暖,叮咛自身防护安全,夸你们是“希望的使者,最美的天使,真正的英雄”,我第一次看清了你欣喜的脸。

十六所方舱医院全部休舱,你们终于脱下了苯重隔离服,取下护目镜,一个个摘下口罩,甚至脱帽,露出逆行出发时,“割爱”刮光的头颅,今又长出齐刷刷的纤细寸发。

你们齐聚在各自战“役”过的方舱门前,跳跃欢呼,喜笑颜开,对着镜头,集体拍照,我终于看清了那一张张青春可爱、端庄秀丽的脸。

战“役”天使,白衣执甲,你们是南丁格尔精神的传人,镜头里,《为了谁》的深沉歌声中,我终于看清了你那质朴、活泼、生动、亮丽的脸 ,那是一张眼神里中透出执著坚毅、含蓄聪慧的脸

那是一张青春圆润、送去温暖、阳光灿烂、驱逐病魔,传递自信的脸;

那是胜利凯旋时,接受隆重表彰,佩带南丁格尔奖牌,面颊被胸前红花映红、熠熠生辉的脸。

三月,武汉樱花/竟相/激情/开放,花海如潮!
它们为祖国,为战役天使,为白衣执甲,
为那一张张/美丽微笑/平凡的脸庞/而绽放。

战“役”逆行赴武汉,
不灭疫魔终不还!
樱花也解荆楚悲,
枝头簇蕾馥郁谁,
休舱清零晓知你,
最美白衣执甲人!

脱下你的防护服,让我看看你的脸!战“役”天使,白衣执甲,让我看看你的脸!看看身入疫区那些母亲、“临时”妈妈的脸,姐姐的脸、哥哥的脸。

公元2020年春节前后,肺疫暴发,历史将记住湖北,记住武汉,记住这个庚子春天。3月上旬,当武汉第一所方舱医院宣布休舱,战“疫”天使,白衣执甲,请愿谅,之前,我没有看清你的脸!3月11日,武汉十六所方舱医院全部休舱,宣布一万多病人“清零”,抗击疫情取得阶段性胜利的那一刻,我终于看清了你的脸。

战“役”天使,白衣执甲,在新型冠状病毒疫情于湖北集中暴发、在华夏神州蔓延时,你们逆行而上,明知山有虎,偏向虎山行!明知武汉险,坚决赴武汉!从祖国的四面八方,为了一个战“役”目标,齐聚荆楚,齐聚武汉!

战“役”天使,白衣执甲,在冠毒肺炎疫情肆虐、猖獗流行时,你们离开故乡,离开亲人,高举党旗、国旗,悲壮前出,不顾个人安危,舍小家,为国家,齐聚武汉方舱医院。

从那一刻起,你们披戴苯重的防毒“战袍、盔甲”,穿着厚厚的防护服,戴上护目镜,口罩,防护面罩,防护头套,一头钻进隔离区,重症监护室,我再也未能看清你的脸。你仅在防护服上留下了潦草的姓名,再就是醒目的“与死神赛跑”、“ 战胜疫情”、 “抢救生命”、“ 武汉必胜”、“ 中国必胜”!

那一座座凝聚大爱的火神山、雷神山医院,迅速改建的一座座的方舱医院,那满满都是奉献医者仁心的日日夜夜,我没有看清你的脸。但我看到了那一个个紧张有序、苯拙挪动的身影。你与死神较量,与疫情掰腕。听见了那一句句鼓舞病人勇气,坚定信心战胜疫魔,温暖五脏六腑、深情贴心的温柔话语:爷爷、婆婆,您就当我是您的孙子、孙女……

你俯下身,对着病床,紧握着病患的手:阿姨、叔叔,我就是你们的亲闺女、亲儿子…… 病床前,你怀抱幼童,哼唱儿歌,双手托起刚出生的生命---哇哇啼叫的婴儿,慈眉善目,认真细心,视如己出,一口口哺乳,扮演着,啊,不是扮演,是真心实意怀揣大写的“爱母”,做起了一个个“临时”妈妈……

你透过防护面罩说出的一句句诚挚话语,其中的温柔与亲切,并不妨碍让我放飞形象思维,其实,我已经看清了你那张美丽阳光,却是两颊写满困倦、疲惫的脸。

当你轻手轻脚地在病床前施治,悉心护理,护目镜下准确娴熟的静脉穿刺,24小时不间断的生活照料、护理,端吃端喝,床前送药,喂饭喂水,擦拭翻身,送屎送尿,你的仁德仁术,你的细致入微,那一刻,我承认,我没有看清你的脸。