请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 一树梨花万朵红 作者:宋飞 朗诵:彩衣

一树梨花万朵红
作者:宋飞   朗诵:彩衣

阳春三月,正是梨花盛开的季节,作为教师的我不禁想起了一个与梨花有关的故事来。

相传,古代曾经有一位老师,教学有方,桃李满天下,把一生都奉献给了培养学生上。      

青出于蓝而胜于蓝。其中,有一个学生考中了状元。为了表达对恩师的谢意,状元设宴宴请恩师,并让恩师坐上座。

宴过三成,有人提议吟诗烘托一下气氛,众宾客为了礼貌,均一致让先生先吟。由于仓促,再加上先生年岁已高,又不胜酒醉,匆忙中吟出:“一树梨花万朵红”。诗句一出众宾客均一脸惊愕,心想:梨花明明是白色的啊。正当人们期待后面精彩的诗句时,不料先生竟卡壳了。

学生看恩师卡壳了,忙解围道:“恩师,你吟诵的不是昨天你写好的那首放在桌子上的诗吗?我把它记下来了,现在我把这首诗背一遍:一出酒家路往东,双眼醉意正朦胧。夕阳返照深山内,一树梨花万朵红。”吟罢,众宾客均一致拍手称赞。
我想,称赞的不仅是诗好,更有那学生的聪明,和对恩师的爱戴。

阳春三月,正是梨花盛开的季节,作为教师的我不禁想起了一个与梨花有关的故事来。

相传,古代曾经有一位老师,教学有方,桃李满天下,把一生都奉献给了培养学生上。      

青出于蓝而胜于蓝。其中,有一个学生考中了状元。为了表达对恩师的谢意,状元设宴宴请恩师,并让恩师坐上座。

宴过三成,有人提议吟诗烘托一下气氛,众宾客为了礼貌,均一致让先生先吟。由于仓促,再加上先生年岁已高,又不胜酒醉,匆忙中吟出:“一树梨花万朵红”。诗句一出众宾客均一脸惊愕,心想:梨花明明是白色的啊。正当人们期待后面精彩的诗句时,不料先生竟卡壳了。

学生看恩师卡壳了,忙解围道:“恩师,你吟诵的不是昨天你写好的那首放在桌子上的诗吗?我把它记下来了,现在我把这首诗背一遍:一出酒家路往东,双眼醉意正朦胧。夕阳返照深山内,一树梨花万朵红。”吟罢,众宾客均一致拍手称赞。
我想,称赞的不仅是诗好,更有那学生的聪明,和对恩师的爱戴。

推荐美文美诵

阳春三月,正是梨花盛开的季节,作为教师的我不禁想起了一个与梨花有关的故事来。  相传,古代曾经有一位老师,教学有方,桃李满天下,把一生都奉献给了培养学生上。      

学生看恩师卡壳了,忙解围道:“恩师,你吟诵的不是昨天你写好的那首放在桌子上的诗吗?我把它记下来了,现在我把这首诗背一遍:一出酒家路往东,双眼醉意正朦胧。夕阳返照深山内,一树梨花万朵红。”吟罢,众宾客均一致拍手称赞。 我想,称赞的不仅是诗好,更有那学生的聪明,和对恩师的爱戴。