微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微信] 【大诗歌】签名赠书

陈思同

辽阔的大地,穿过二十四节气
找到的一条路,以土地为粮食的路
根须坚固,朋友众多,时间深处
有草叶上的霜露,有枝柯上的蝉鸣
有麦芒上的阳光,还有鞭梢上的马嘶
再往前一走,遇到比大地还辽阔的纸
遇到泥土里的重逢和拥抱,每一个文字
都是带电的,您看见对面的思想

石头押韵,溪水修辞,有太姥山上的
也有展旗峰,南峰山,和八仙顶上的,还有白马山上的
简介在廊桥边上的土坯房上,第一章是下党
路上的每一根荆棘,都可以作书签,宁德的下午
您在最贫困的村子找到真实的篱笆,真实的场景,最真实的
是火焰和救赎,在黑色的文字里
再作一次燃烧,柴扉
是一本书的序言

把文字刚签到书上,就起飞了,是蝴蝶么,或者蜜蜂
从方块字里抽离出的翅膀,煽动过
茶园里的风,稻田里的风,花瓣上的风,渔网上的风,也煽动过
油菜花上的雨,山林里的雨,荷塘里的雨,三都澳的雨,声音清晰
带有江南的韵味和飞沙走石的颗粒感,从第一页
到最后一页,都是一次次地向心靠近,您的签字
有第一个字里的风,也有最后一个字里的雨
来自江山

从甲骨文过来相认,那些有历史的温度和岁月沧桑的文字
见花花开,见草草绿,见波涛即轰鸣,一枚文字里
流淌着河流,看一眼即故乡,看一眼即大河奔腾
看一眼即风云万里,签字,只是水落石出后的
一份云烟,很薄,很瘦,也很静
您写完了一段故事,无声处,有再次出征的
鼓声,自文字的笔画溢出,落款处
有诗和远方

签名赠书           陈思同  书

【自点明句】        
①每一个文字都是带电的。
②无声处,有再次出征的鼓声。

诗歌背景:
连德仁,曾任寿宁县委副书记、政协主席。他说
我个人的业余爱好是写作,1990年时,我把自己担任副县长十年期间撰写的文章结集成册,出了一本38.5万字的书,叫《从政文稿》。当时是以内部书号印的,只印了3000册,我送了习书记一本。后来有一次他来寿宁调研,我到寿宁宾馆去向他汇报工作。他一见我来了,就说:“老连,你的《从政文稿》我看了,不错!你要写上5本书。”习书记的鼓励对我是巨大的鼓舞和鞭策,现在我已经写出4本了,也先后给他寄过,我还要加把劲再写一本,继续发挥余热。
1992年9月,他把《摆脱贫困》一书送到我手中,并亲自写下“德仁同志阅存,习近平”9个大字。2002年4月25日,我陪同时任福建省省长的习书记在清源乡调研时留下我们之间唯一的一张合影,我把这张照片印在《三农絮语》一书中,作为永久的纪念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

磅礴大气。欣赏问好

彭云霞 发表于 2020-3-31 23:12
磅礴大气。欣赏问好

谢谢彭云霞 老师!不能丢掉大气。这是新时代的特征。谢谢您的指导!午夜好!