微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 忆听母亲讲神话故事《雪》

[随笔]
忆听母亲讲神话故事《雪》
二荷伞/文

今天早晨起床,我发现下起了大雪,我边起床穿衣,边想起了,我小时候,有一天,我母亲给我讲故事的情景。近些年来,每遇冬季起床,发现下了雪,我都会想起了这件事。
    也就像这当儿,那时我才算是幼儿,一天早上,母亲兴奋地把我从梦中叫醒,她喊着我的名字,还说道:“孩子,外面下雪啦,下得好大噢,外面全是白!”说着她又用手指向我们家房顶上的天窗,说:“你看,雪把我们家房里照得剔亮!来,我给你讲个故事。”接着,她边为我穿衣服,又边为我讲故事。
    她说:“在从前,在很早很早以前,天上下的不是雪,是面,白白的,就像现在这个样,下得遍地都是。”我听了,可开心啦!我想,这下好了,人都用不着干活啦,我想起了母亲干活受苦挨累的样子,这多不好;我还真信了呢!我想着,
真想要过这样的日子呢!我记得,我当时就是这么样想的,也不晓得,那时,我的脑子反映怎么就这样的快。可还没待我细想,她又说:“可,那时候人见着了面,一个二个都拼命地抢,抢得都打破了头,血流成河啊!”我害怕了,我想:“怎么会这样?”“不抢不好吗?不抢该有多好……”我还在想,我母亲接着说:“后来,被玉皇大帝知道了,后来,就不再下面了,从此,就改成像现在这个样,下雪啦!”我还是在想,要让老天爷下面该有多好,人怎么会是这个样子呢,不抢不好吗!……”我还想着,久久地不能释怀。
    我长大了,我不再想这样的美事啦!现在我想:当初,下的是面,初衷是慈善的,后来,玉皇大帝改成了下雪,他也是慈善的;也都属大慈大悲。有一次,我曾想,人不都有时还在埋怨自己,人活着还有什么意思呢?不还都是为自己忙着喂自己的这张嘴吗?可我在想,假使,人人都不是为自己的这张嘴而忙着,人类的活动呢?还有由人类的活动产生出来的人类生活和人类文明呢……我想,真得教人难以想像!”我母亲是个不识字的人,是从旧社会过来的农忙务农闲又作手工业的辛苦了一辈子的慈善的市镇妇女,可她讲出来的这个简短故事,倒还引点哲理,教人思考啊!

源于:中国诗词文学网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

赏析佳作,问好诗友。

qq复活的依然 发表于 2020-4-7 15:34
赏析佳作,问好诗友。

感谢版主鼓励!祝好!