微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 袁辉

[日常交流] 死神与我们的速度谁更快 文/吉狄马加 诵/刘大航等

从电视上看见一双现场工人的手,
虽然转瞬即逝,
但对我而言却刻骨铭心,
这双手似乎正在变大,
在天空和大地相连的榫头发出胫骨低沉的吹奏,
因此我断言,
有了一双双这样勇敢勤劳的手,
我们的幸福、命运、安宁就不会握在别人的手上。
因为那双手,不是造物主的,
更不是所谓诸神的,
他是一位中国劳动者粗糙、
黝黑但充满了自信的手。

死神正在与我们进行殊死的赛跑,
它是病毒的另一个可怖的代名词。
让我们在未知的空间以勇气杀死它,
不是用鲁莽,
而是用超过常规的理性和科学,
让我们隔离对流的空气、
看不见的水雾,
但不影响我们心灵之间的温暖和慰藉。
与死神赛跑有前方,
可后方有时也是前方,
与死神赛跑,没有观众,我们都是选手。   

这不是孩子手中的魔方,
在今天的中国,
每一条街道都是战壕,
每一个家庭都是堡垒。
哦!变异的病毒,
看不见的死神!
你是人类的邻居,
影子的影子,
与生命相随,
谁也无法告诉我们你已经存活了多少年?
当你从睡眠中复活,
灾难的红矛就会刺向肋骨,
你以无形的匕首偷袭人类最虚弱的地带。      

哦!没有面具的死神,
这一次你又以隐形的方式
进入了我们没有设防的自由的家园,
我们的战争已经开始,我知道这是一场攻防战,
在实验室我们的精锐部队正在直抵你的心脏,
总有一刻会找到能够杀死你的那件武器。
对于大众,我们打响的防卫战的红色信号弹
也已经无数次照亮过中国的城市、乡镇和学校。
哦!这是阻击战,也是一场将被这个世纪,
记载的十四亿人口参加的人民战争。                          

我们必须坚持,
因为死神也开始精疲力尽,
只有忍耐!只有挺住!
我们才能耗死进攻的敌人!
世界的部分中国,中国的中心世界,
当你的呼吸急速,地球的另一半,
也会面部通红。
有一种战争,
与古老的宗教无关,
与国家冲突无关,
与政治无关,
哦!世界!
今天的中国正在全面打响的
是一场捍卫人类的战争,
旋转的地球,
就是一个家庭,
当灾难来临,没有旁观者,
所有的理解、帮助、哪怕道义上的支持,
都会给处于困境中的人们巨大的力量。   

哦!世界!中国从来就是你的一部分,
    她分担你的忧患,
    从未推卸过自己的责任,
    这个东方古老民族以其坚韧、朴实和善良,
    始终在给人类的文明奉献出智慧和创造。
    哦!中国!
    从不把责任和担当作为标签,
    为了维护世界和平,
    你牺牲的维和战士,
    蓝色头盔上生长着永远不会消失的鸽子。
    当埃博拉病毒的恐惧笼罩着黑非洲,
    乌木的神像传递着比羚羊更快的死亡的消息,
    在几内亚、利比里亚、塞拉利昂的国土上,
    就有过数百名中国医疗队战斗的身影,
    是他们与当地的人民一起阻止了疫情的蔓延。      

无论多么遥远,只要非洲鼓的声音在召唤,
中国!就会向非洲兄弟伸出黄色皮肤的援手,
相信吧,在最危难的时刻,我们都会不离不弃。
这就是我们的国际主义,这就是我们的人道主义,
它没有颜色,如果有它就是阳光的颜色,
就是天空的颜色,就是大地的颜色,就是海洋的颜色,
就是血液的颜色,就是眼泪的颜色,就是灵魂的颜色。               

哦!世界!请加入到今天中国这场,
抗击病毒的战役中来吧,中国的战役就是世界的战役!
数字还在增加,这不是冰冷的数据,
在每一个数字的背后都是一个生命。
也许恐慌的情绪还会在我们中间蔓延,
也许你还会在短暂的无奈中惊慌失措,
哦!朋友们,同志们,要相信整体的力量
但是我们任何时候都不能忘了个体的责任。
哦!死神!它爬上了飞机,它爬上了高铁,
它爬上了不同的交通工具,但是朋友们,
你们发现没有啊!死神就常常跟随着我们。
哦!不能给死神可乘之机,戴好一次口罩
其实就是一次单兵出击,一个人的阻击战,
只有当千百万人都成为士兵,这才是,
我们最终战胜死神的最最关键的法宝。

阻击它!给它最猛烈的击打!不能让它喘息,
不给它反击我们的颅骨和臂部的机会。
死神在寻找着我们,
它知道我们看不见它,
它在寻找万分之一防守者可能失控的地方,
哦!朋友们,同志们,
假如有一次失控,
我们的损失和代价就真的难以估量,
就会有更多的生命徘徊在死亡的边缘,
还有的亲人也将会永远的离开我们。
直到今天死神的幽灵还在大地上游荡,
它用看不见的头撞击我们的每一扇门窗,
嘴里发出另一个世界才能听见的声音。   

它绑架空气、胁迫物质、混迹于人群之中,
在任何一个我们可能接触的部位,
隐匿着一把又一把地狱的钥匙,
它是不折不扣的,
来自冥界的邮递员,
毁灭生命的寄生虫。
死亡其实伴随人类的历史已经千百万年
这本身是自然的法则,
不可改变的逻辑。
但是,死神!这一次你对人类的侵袭充满了
从未有过的疯狂,
你让多少不幸中断了生命,
让家庭不再完整,
爱情缺失了恋人,
本该回家的人再不能回到家。
哦!死神!
无论今天你在哪里,
我们都要集合起千千万万的生命向你发起反击。