微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

人间四月 (贡发芹)

人间四月

贡发芹

人间四月春已去,人间四月夏刚来。我是送春呢,还是迎夏呢?我不知道怎么回答,我没法回答,我回答不了。
  走过漫长的冬季,经过漫长的等待,好容易把春天盼来了,每个人见到春天都手舞足蹈,欣喜万分,可见春天是多么的惹人怜爱,可是春天的脚步太匆匆,太轻盈,稍不留神,她就从你的身边悄悄溜走了。我一直想挽住春天的胳膊,让她在人间多住几天。可是春天说她也非常留恋人间,可是大自然只给她逗留这么长时间,她不能不离开,不得不离开。春天终于走了,跟着落花和流水一同走的,给人们留下了无限追忆。
  听白居易先生说,山寺里正当春天,我就追了过去,继续欣赏春的倩影,这里的桃花显示出来的春天信息似曾相识。可是几天后,这里的春天也了无踪迹。
  唉,春走了,佛祖没能留住春天,杜鹃啼血也唤不回,我只好回到人间。
  人间正是四月天,天蓝蓝,地朗朗,云淡淡,风轻轻,山满满,水盈盈,花艳艳,草青青,雨点点,雾蒙蒙;朝霞灿灿,斜晖脉脉,白昼明媚,夜色阑珊。林间漫步,山坡小憩,园中读书,窗下观景,情趣盎然,别有风味。人间四月,还能闻见春天的气息,还能觅得春天的影子。
  四月夏刚来,太阳明朗而不暴烈,月亮温柔而不清冷,空气不干不湿,温度不高不低,朝露晶莹多芒,晚风畅快淋漓。远眺灵山秀水,茂林修竹,游目骋怀,近观游鱼细石,红花碧草,爽心悦目。山中远足,原野踏青,杂花生树,翠色耀眼,草长莺飞,鸟语花香,牧歌清脆,紫燕呢喃,麦苗呼呼拔节,蜂蝶翩翩起舞。人间四月,春要送,夏要迎,不亦乐乎?
  四月最好跟在现代才女林徽因后面,漫游世界,听青春依然、风采依旧的她敞开心扉,袒露心迹,感觉春天仍在延续,也同样陶醉呀!
  四月,你走着走着,忽然身后有人说:你是那人间的四月天!是说我吗?是错觉吗?即使是错觉,也足够我惊喜若狂的!

2012年4月26日上午于政协文史委办公室

贡发芹(1965年10月—),笔名亚鲁,贡晖,安徽省文史馆特约研究员,安徽省明光市政协常委、市政协文史资料委员会主任。系中国民间文艺家协会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,中国纪实文学研究会会员,中国通俗文艺研究会会员,中华诗词学会会员。安徽省作家协会会员,安徽省文艺评论家协会会员,安徽省历史学会会员,安徽省政协文史资料研究学会会员。中国近现代史史料学学会理事,安徽省民间文艺家协会、报告文学学会理事,安徽省散文家协会主席团成员、副秘书长,滁州市散文家协会常务副主席。有诗集《咿呀学步》、《浅唱低吟》、《柔声细语》、《轻描淡写》,散文集《帝乡散记》(38.8万字)、《帝乡散忆》(42万字)、《故园乡愁》(30万字),史学专著《吴棠史料》(35万字)、《明光史话》(40万字)、《明光人文概览》(16万字)、《明光政协史》(二卷)(上、下册,115万字,主编)、《嘉山县志》(80万字,点校)等作品集21本。
         地址:安徽省明光市花园东路88号市政府大楼621室 0550-8026317 手机 139****1883。邮箱:gongfaqin@126.com

赏析佳作,问好诗友。

感谢设为精华帖!

人间四月春已去,人间四月夏刚来。我是送春呢,还是迎夏呢?我不知道怎么回答,我没法回答,我回答不了。

四月最好跟在现代才女林徽因后面,漫游世界,听青春依然、风采依旧的她敞开心扉,袒露心迹,感觉春天仍在延续,也同样陶醉呀!

人间四月,春要送,夏要迎,不亦乐乎?

四月,你走着走着,忽然身后有人说:你是那人间的四月天!是说我吗?是错觉吗?即使是错觉,也足够我惊喜若狂的!

人间四月春已去,人间四月夏刚来。

请大家再看一眼人间四月!