微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

散文。晚秋

散文。晚秋

点点的萧索,淡淡的寒意,渲染着秋得凄清。不知什么时候,自己已把思绪交付于这带有

些许寂寥的意境里了。

岸边的翠柳不知觉也退却了颜色,不单单是娇弱,更多的是面黄肌瘦,很难捕捉到昔日那曼妙的俏影了,那婀娜的舞姿仿佛变成了残缺的记忆,让人怜意顿生。

路两旁被掰光玉米的空秸秆,就像是刚刚生产过得产妇,一脸疲惫,一身沧桑,毫无光泽可言,刹那间神情凝重 ,悲情萦绕于胸。也便很真切地感觉到自己真真的多愁善感了。空中不知名的鳥儿在上下翻飞着,大概是衡水湖那片广袤的水域把他们招惹来的吧,他们尽情的把自己俊朗的身形散于飘渺的长空里,以此来掩饰他们的那份思恋。或许他们深知秋将过去,要远离这方热土奔走他乡而依恋难舍吧。是啊,一分守望,一分期盼,那应该是人世间最真,最美的情怀吧。旷野的小虫叫声虽然清脆悦耳,依稀有归隐或换代更新的惆怅。

在那凉意颇浓的秋风里,我的眼前豁然明朗。一对步履蹒跚的老夫妻出现在晨曦里。妻拄着拐杖慢慢的挪着,夫小心翼翼地紧随其后,如同呵护婴孩一样,那般的细心,生怕自己的一个疏忽会带给妻点滴的伤害。夫干瘦干瘦的,而此时这个瘦削的身影彰显的却是伟岸,挺拔。他把可靠,安全定格在了我的记忆里。。。。。。

三年前,妻得了脑血栓,头低垂着,目光呆滞,面无表情,双腿直挺挺的,全然没了知觉,但一家人没有放弃对完美生命的追求,每天清晨,妻在夫和女儿的搀扶下练习走步。女儿还不断的和母亲说着什么,力求帮母亲找寻失去的记忆。不管刮风下雨,寒霜落雪,晨曦里总有他们的影子。一年过后,妇人身旁少了女儿的丽影,她能在夫的搀扶下,慢慢移动脚步了。两年过,夫在前面轻推着三轮车,她能扶着车身慢慢随车前行了。而今天,她能摆脱夫的臂弯,自己手拄拐杖行走了,虽然行动是那样的迟缓,但那已是很了不起的奇迹了。

太阳出来了,那柔和的光透过密林的罅隙洒在夫妇的身上。此时的霞光好美,好靓丽。一种美如果赋予了情,赋予了爱,那么,它一定将成为不老的传奇。

太阳出来了,那柔和的光透过密林的罅隙洒在夫妇的身上。此时的霞光好美,好靓丽。一种美如果赋予了情,赋予了爱,那么,它一定将成为不老的传奇。
感动

谢谢沃地寒土的鼓励。问好朋友

原帖由 榭语轩 于 2008-10-3 18:42:00 发表
谢谢沃地寒土的鼓励。问好朋友

盼多多惠赐佳作:-D

谢谢沃地寒土的多次鼓励。一定会认真对待自己写得文字。希望您多多指点

观景细腻 夫妻情深厚 才思涌动 令人感动!欣赏佳作和人品!:strong:

谢谢春风大雅容物老师的夸奖。鼓励。问好老师

多谢康桥水波版主的鼓励。问好

作者要是没有发表的话,请把你地址、邮编加上。我去向朋友推荐