微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 我的梦爱之光舞台剧

我的梦之光舞台剧
姚大鹏

第一幕
场景:元小梦家中
人物:元小梦、爸爸、妈妈、李会长、姚医生

(家中,元小梦爸爸在桌子边喝酒,元小梦妈妈在用毛线钩花,元小梦在后面帮妈妈捶背。)
妈妈:我说老元啊,你一天到晚的就知到喝酒,孩子的事你一点也不上心!你看元小梦都十一岁了,还上不了学。这成天放在家里也不是个事,你得想个办法啊!
爸爸:你让我有什么办法?前天去市残联找了李会长,人家说,市区的学校只收正常的孩子,你家孩子又痴又傻,你我怎么口这个口帮你说话。你瞧瞧,话都说到这份上了,你让我有什么办法呢?
妈妈:嗨,我们这是上辈子造的哪门子孽啊,孩子处处都好,要啥有啥,
就是脑子差了点,读不进书。我真担心,将来她长大了,又痴又傻,又不识字,可该怎么生活啊?
(医医生敲门,妈妈起身开门)
姚医生:请问,是元小梦的家吗?
妈妈:是啊,你们是-----------
姚医生:我们是研究残疾人康复教育的,这位是我们残联的李会长。
妈妈:研康复--------------------
李会长:姚医生:就是专门研究残疾儿童的康复医师。
(元小梦的爸爸很热情的和李会长握了个手) 老朋友老朋友了
妈妈:啊,啊,快请进,快请进。
妈妈:(搬来椅子)姚医生您请坐。(招呼元小梦到跟前来)那您看我家元小梦是不是符合智力康复条件啊?医生啊,求你们行行好,一定要把我家孩子的病治好啊!这孩子命苦,一生下来就----(背过身去抽泣)
李会长:我们就是在走访中听说你们家有一个智障孩子,我是倍姚医生特地来招收她上康复特训班的。
爸爸:(再次紧握住李会长的手)太好了,太好了,你们真是来得太好了!(招呼
小梦过来)快,快来谢谢姚医生!
元小梦:谢生。
李会长:(摸着元小梦的头,说)跟姚医生到康复特训
上课去,你会变得越来越聪明的!
元小梦:(点点头)嗯。(兴奋得跳了起来,发出了结巴声:我上学了------,齐下场)

第二幕
场景:医生办公室
人物:元小梦、姚医生

(姚医生正在办公室批改孩子们的诗写作业)
元小梦:报告!
姚医生:进来!
元小梦:(木纳地,低头进来,慢慢抬眼瞄一下医生)医生,我想跟您说件事-----
姚医生:什么事,说吧。元小梦:医生,我------------康复了。
姚医生:元小梦,你不是学得好好的吗,怎么说不康复就不康复了呢?
元小梦:(欲言又止地)我-------
姚医生:哈哈,我知道了,一定是练功练得苦了,想当逃兵了是不是?
元小梦:(头埋得更低了)不,不,不,不是!是-------
姚医生:(拉着元小梦的手)
知道你练功很辛苦,上一次为了练习,背诵聪明咒花了一个月的功夫,还是一句也背不出来。但是,老师要告诉你的是,世界上没有随随便便的成功,我们是残疾人,命运没有给你一个聪明的头脑,但是我们可以用坚强的信念,不屈的意志战胜这一切,开辟属于自己的人生舞台。
你知到这个世界有多少弱智者成才的吗?
元小梦:知到知到,在电视里看到过
姚医生:正是。这个世界有和你一样智残人,但她们不向命运屈服,不被困难吓倒,用自己顽强的毅力勤学苦练,终于成了时代杰出的人物。元小梦,我应该向这些哥哥姐姐们学习,长大后做个对社会有贡献的人。
姚医生:有一天你也一样可以像他们那样,成为杰出人物的,向世界绽放自己最美丽的一面,你有这个信心吗?
元小梦:(坚定地)医生,我懂了。我一定会刻苦练习,您就看我的行动吧。好了,我该去练功了,再见,好医生!
姚医生:孩子再见!

第三幕
场景:残联演员选拔报名处
人物:元小梦、姚医生、组委会罗导演、助手

(并肩走进报名处)
元小梦:哇,好
真啊!
姚医生:元小梦,这一次到省里参加残疾人诗舞表演赛,心里紧张吗?
元小梦:还行。就是不知道能不能被选上。
姚医生:这一次是为
市残争光很难得的机会,待会儿选拔表演,你要好好表现啊,争取能被选上。
元小梦:嗯。
罗导演:(招呼两人过来)该你了。
姚医生、元小梦:是,医生。
罗导演:(上下打量了几眼)你叫什么名字?
姚医生:她叫元小梦
罗导演:个头好像不够啊,身高多少?
元小梦:158
罗导演:我们需要16以上的。你的身高达不到,就算了吧!
姚医生:就这样算了?!一个智障孩子成才不容易,罗导演,您就给她个机会吧。
罗导演:我们选拔是有严格要求的,都这样随便降低标准,那怎么行?!
姚医生:罗导演,这孩子除了身高矮点,诗舞功底绝对没有问题。不管怎样,您总得看一看孩子的表演吧。
罗导演:那就
朗诵二首古诗看看。
(朗诵了几首自作古诗)
罗导演:对姚医生说,弱智开慧搞得不错吗? 行,我们就要她了。
元小梦:真的?!
(元小梦与姚医生紧紧拥抱在一起)

第四幕
场景:省残疾人诗舞表璌赛表演大厅
人物:赵指导、元小梦、张萍、李智
(一起练习舞蹈动作, 赵指导走进来,站上高台)
赵指导:各位队员,请大家静一静,听我给大家说几个事儿。时间过得很快啊,大家到省城来训练也有一个多月了,这
一多个月来,大家勤学苦练,进步很快,在这里,我代表导演组向大家表示热烈的祝贺。今天,我还给大家带来一个好----息!
(队员们肃静站好)
队员一:什么好消息,快点说啊!
队员二:别吵,听老师说!
赵指导:明天,我们尊敬的中残联主席张海迪主席来看望我们!
队员们:(一起欢呼雀跃)啊哦!
赵指导:(顿了顿)静一静!静一静!残病人艺术团表演赛是我们全体残疾人的盛事。这一次大家能从全省几千名报名者中脱颖而出,参加省残联会演大赛。我要说,你们是幸运的!希望各位队员都能珍惜这一难得的机会,珍惜党和政府给予我们残疾人的关爱,希望大家都能以优异的成绩为家乡争光,为我们残疾人这个特殊的群体争光!大家说好不好?
队员们:好!
赵指导:今天,我还要告诉大家一个事儿。
队员一:好事,还是坏事?
赵指导:今天,是我们其中一位队员元小梦的二十岁生日,袁梦放弃了请假回家的机会,留在这里刻苦排练,她的精神值得我们大家学习,让我们一起为她祝福!
队员们:(一起欢呼,鼓掌,齐唱)祝你生日快乐!祝你生日快乐!
赵指导:元小梦,许个愿吧!元小梦:(双手合在胸前,默默祈祷,同期声想起)我祈祷,我们一定都会圆满成功,我祈祷每一个人都生活美满,我祈祷我们的祖国一定会空前的繁荣富强。

拜读佳作,点赞

首赏剧作!点赞问好!遥祝体健笔丰!

拜读欣赏!祝福吉祥!

感谢老师首席欣赏!晚上好!祝五一节愉快

昊易金波 发表于 2020-5-4 21:31
首赏剧作!点赞问好!遥祝体健笔丰!

感谢昊老师欣赏!晚上好!祝五一节愉快

崔思军 发表于 2020-5-4 21:38
拜读欣赏!祝福吉祥!

感谢崔老师欣赏!晚上好!祝五一节愉快

剧本拜读,感悟情怀!

雷公和平 发表于 2020-5-5 09:58
剧本拜读,感悟情怀!

感谢雷老师欣赏!上午好!祝五一节愉快

姚老师真乃全才也!还会写舞台剧,佩服,佩服!

《新诗研究》专栏,中诗网上怎么看不到?(只能在你的空间里才看到)

欣赏学习,赞美问好!