微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 残疾人小品《儿子》

残疾人小品《儿子》
姚大鹏

主要人物:儿子: 一怪【扮演精神残】母亲:李玉勤【中学教师】,父亲:姚远【工程师】。
出场:儿子用毛巾悟着脸嘴走在五千米高峰的雪山上找中草药。

儿子大口地) 喘着粗气,在记录着雪山冰峰的地貌和气候变化,一路兴奋的朗诵起自己的得意诗作...... 。

半年后,出远门的儿子回到家中咳嗽不止)…… 喂,喂喂……

母亲: (转身) 哦,是一怪啊,你还知到有这个家呀!儿子生气)你们说我从小就是个痴呆儿? 你们又没钱请名医治? 我只好自己到三江源去寻找名贵中草药自我调理?

父亲:我认养大败子,也不养你这个呆子,你把家里仅有的二千元吃饭钱又拿跑了,他跑了那么远的路,这点钱算起来连买车票都不够, 我想你早该饿死病死在外了?
儿子:我命大,阎王爷不敢收,想死都死不了。

父亲:以前你在厂里上班,还能维持着你这个家的生活开支,现在你成了什么样子了,不仅自己身无分文,还把家里准备买房的钱都拿去投入到什么公益环保网站,能赚点养活自已的钱也就算了? 可现在这些钱是肉包子打狗有去无回,像你这种呆出不呆进的人,恐怕在地球上都难找到第二个。

母亲: (把10元钱寒给我) 好了! 好了!, 不要吵了,先让他去理个发,洗个澡再说,行不行。

父亲: 责怪母亲,今天他走到这个地步全怪你, 当初他得脑膜炎时,我就知到他会害我们一辈子不得安身,可你哭着求医生一定要治好他,现在活报应终于来了……。

儿子:(大声地)我什么活报应,你想的全是自己,你知到现在地球的危机对人类生存的威胁有多大。

父亲:好! 好! 好! 我不懂就算你是专家,可你连吃饭的钱都要家里供养,你连自已都救不了,还想救全人类,这不是典型的白疾又是什么! 象他这样迟早一天会因为没钱吃饭而走上犯罪道路的,哪才叫真正丢全家人的脸呢?

儿子:我必尽读了那么多的孔孟之道,你尽管放心就是饿死! 我也不会去偷去抢去干犯罪的事!

父亲:(自责)丢人现眼,我丢人现眼,我一生真诚待人,从没有做过什么对不起别人的事,不知怎么养了一个活报应的傻子......... 。

父亲:三百六十行,你做那样不好,为什么偏偏非得自己贴钱做一个环保自愿者,(大声地) 呆到地了, 呆到地了, 如果没有一本祖传的秘方,就让他变成一个真正的傻子,反到是全家人的福了,现在这样子说他呆又不呆,确整天想着干傻事,到什么时候是个头啊……一个不能自食其立的人, 偏偏要想干那些吃皇粮人都不敢干的事, 简直就是这个家门不幸, ! 家门不幸啊!………。

母亲: (安慰地) 孩子他爸,不要一味地责怪孩子,有用吗?
儿子:一个人只要活着就要对得起国家,如果能做点有益的事,比什么都重要。
父亲:你做到什么啦,是预测气候变化,还是能改变污染现状?? 你这辈子都不够资格说这种说?...... 。

母亲:你不能怎么说,(微笑)唉。他确有很多不对的地方,但他必尽不是一个正常人,从小脑子出了哪么大的问题? 如果他不是一个刻苦勤奋的孩子, 怎么可能获得哪么多的国家文艺奖? 至于他的个人不幸,能完全怪他吗? 你年轻时在县科研所那么有才华,还不是上面一句话,你不是也成了专政的对象吗(反革命)?

父亲:(大声地) 正因为我受了哪么大的罪,才更不希望他和我的命运一样……。

母亲:他怎么好跟你相比呢?: 他毕尽是个残疾人,还能有什么大作为呢?, 能平安过好小日子就己很不容易了。

父亲:一怪啊,都怪爸爸不好,都怪爸爸没用……。

儿子: 我的命运不是你的错,江总书记, 改革总要牺牲一小部分人的利益,如果都不愿下地狱,只能我先下地狱了?

父亲 (很难受) 想当英雄也不会是你这种做法呀。

儿子: 都怪儿子运气差,被安置到这么个集体小厂,如果在大化纤,买断工龄的20万元也能过上半辈子不愁的好日子。

父亲: 说这些话有什么用呢? 大森林的法则永运都是弱内强食。

儿子: 我的头脑的确远不如人, 但我更想信好日子是奋斗出来的, 自抱自弃的人更不会有美好的未来。

父亲: 你失业也有10多年了,我和你妈只要活着都不会饿死你,可我们老了万一有个意外,你怎么活下去,现在我和你妈省吃俭用,再加上和好朋友借了一些,准备了10万元,给你一次性补交你的养老社保吧。

儿子: 谢谢……我一定会努力找个工作漫漫还上的……。(第二天突然听到了广播里播报的汶川特大地震的消息,一怪再也按奈不住自已的情绪,愉愉拿跑了父亲给的10万元钱,连续赶到四川多个重灾区现场,一怪看到了无数山区贫困灾民的震后悲惨的生活场面,终于圧抑不住自己的一棵同情心,毫不忧虑的拿出了补交社保的10万命钱,全发放给了特困山区的灾民手中,随后又展转多地,做了一个多月的救灾自愿者,结束后当回到自已家中时,另一场激烈的战斗自然也就不可避免了。)

父亲: 我还以为你死在汶川呢?, 你做志愿者就做志愿者, 请你不要把我们的命钱全都赔上。

儿子: 我也没办法, 当时换作谁遇上这种场面, 我相信是个人都会这么做的, 电视新闻你们都看到了,换作是自已你会怎么想呢?.

父亲: 儿老子,爸爸说不过你, 我就知到人一天不吃饭, 就会饿得慌, 三天没饭吃就会饿死你, 你讲的那些大道理,在残酷的现实面前一点用都没有…….。

儿子: ( 抓住爸爸) 都怪我, 都怪我, 一切都怪我, 这些钱我一定都会还你们的,你为什么要生我,我为什么是你的儿子,我们俩个人的命运为什么这样的雷同呢?

父亲: (忍无可忍给儿子一耳光)你.你.你……。

儿子: (惊呀)你……你打我……。

父亲: 你太不像话了(咳)你,你,你做错了事还有理………(越咳越严重) 。

儿子: (上前扶着爸爸)你怎么了,你怎么了……。

父亲: (很伤感), 爸爸打你了, 爸爸打你了, 爸爸从小到大都没有打过你, 我……孩子,你已人过中年了, 很多事自然有自已的主张,可你必尽从小就是一个痴呆儿……. 。

儿子: 痴呆儿怎么那……。

母亲: 要不是父走访天南海北,给你找到一位高道用丹功开慧,你现在就是一个什么都不懂的废人呀,你后来在文艺界获了那么多的国家大奖和荣誉,全都与高道为你开慧有关……。

父亲: 当然也和你具备的勤奋素养有关,现在你在文艺方面的的天份和创作才能已远远超过了我们,唉! 只是你的命运太差,也不能全怪你……。

儿子: (痛苦的) 我最大的遗撼就是因为家庭出生当不了兵,更别说这辈想入团入党了……。

母亲: (微笑) 都是那个年月的事了……说这干啥呀……。

父亲: 你妈妈……她这辈子……最操心的就是你……。

儿子: 大多为什么喜欢唱世上只有妈妈好……其实人间的缘份都是有因果关系的。

父亲: 你妈妈是怕你老了遭罪没人问……。

儿子: (吃惊) 我这个样子需要人问吗……。

父亲: (叹气) 唉, 怕你脑残旧病复发, 我们也受不了这个打击,真有哪一天,其实最遭罪的还是你……。

儿子: (伤心地) 请你们放一百二十个心, 决不会有这一天的……妈妈……。

父亲: (悲伤) 记得在你刚满四岁那年的一个春天,我们突然发现你体温升高、头痛、流鼻涕、呕吐 、颈项强直、颈背痛、怕光的症状,...,... 。
当时你妈妈就要我把你连夜送人民医院急诊, 当时医生说,这孩子可能废了,颅内压明显增高,有可能会导致脑疝形成,出现嗜睡、昏迷甚至死亡……..。

母亲: (失声痛哭) 一怪, 一怪…….爸爸, 妈妈就是倾家荡产也要把你的病治好……。

父亲: (泪流满面) , 儿子, 儿子…….不哭,不哭, 爸爸希望你坚强起来, 只要你能坚强起来, 就有治好的希望, 唉, 老天爷为什么不让我得这种病呢,……为什么遭罪的不是我……(歌曲:父亲) 。

儿子: (跪下抱着爸爸的腿痛哭地嚎叫) 爸爸, 爸爸,我不再气你了, 我不在气你了, 妈妈也为我操碎了心, 我对不起你们, 是我没能耐找不到养家的工作,爸爸,我错了, 爸爸,我错了.我错了.我错了……原谅我爸爸, 今后我一定孝顺你, 我一定会对你们好, 我要照顾你们一辈子……爸爸、妈妈……。

父亲: 好, 好, 好, 一怪, 不怨你, 谁叫你是个残疾人呢, 爸爸不怪你, 爸爸不怪你, 都怪爸爸不好, 是爸爸不好……。
儿子: 爸爸,爸爸…是我不好,是我不好,我不应该拿你们的血汗钱去投资全球环保论坛,知道你们这些年是怎样省吃俭用的,都是为了我, 都是为了我呀, 我不孝, 我不是人, 我不是人……。

父亲: (温和地) 一怪, 你不要责怪自己了, 我也有责任, 你因为残疾, 从小就自碑, 性恪内向古怪,不善言谈, 独来独往, 自由散漫,我从小就让你任性惯了, 不管你做错什么, 我都不忍心打你一下, 我只希望你听话, 将来能棒上一个吃饭的碗, 和你的老婆, 孩子团圆起来, 我和你妈妈也就心满意足了。

儿子: 爸爸, 你不要想多了,我以后一定听你的话, 找个工作, 努力的挣钱, 买一套好房子, 给儿子娶个好媳妇, 给你老人家生一个大胖孙子, 让你开开心心, 快快乐乐, 健康长寿, 让我们一起陪你安享晚年。

父亲: 好, 好, 好, 一怪, 你能这样想, 有这份孝心, 爸爸就知足了, 不过啊, 儿子, 我们俩个肺上都有癌症, 你可不能有冷热病呀, 一个人只要身残志不残, 意志坚定, 不抛弃, 不放弃, 坚强的活下去, 相信你也会干出正常人能干的事业, 做一个对国家对人民有贡献的人。

儿子: 爸爸, 你放心, 我不会让你失望的, 我保证干出成绩给你看, 正常人能做到的我也一定能做到,我要让大家看一看我们残疾人的风采, 向大家展示一下我这个曾是残人的精彩...... 。

父亲: 说得好, (歌曲:感恩的心)现在社会上有越来越多的好心人关心和帮助残疾人, 你应该树立自尊,自信, 自强, 自立的精神风貌, 干出成绩, 回报社会。
儿子, 来我们俩个病残人代表所有病残人既老年朋友感谢社会各界人士对我们的理解, 尊重, 关心和邦助, 两人异口同声: 谢谢大家, 祝愿天下所有的好心人平安幸福, 谢谢大家, 谢谢各界朋友。
         全剧终

泼墨润青砚,才情非一般
眼观凡尘事,笔扫天地间

赏学佳作,又得教益,问好老师,恭祝夏祺!

曹明芬 发表于 2020-5-6 14:34
泼墨润青砚,才情非一般
眼观凡尘事,笔扫天地间

感谢曹老师题诗赏评!下午好!诗写愉快

欣赏佳作 问好老师

炫东 发表于 2020-5-7 11:32
欣赏佳作 问好老师

感谢炫东老师欣赏评论!下午好!诗写愉快

拜读佳作,点赞学习。问好老师,恭祝文祺。{:346:}{:346:}

燕山客 发表于 2020-5-10 14:00
拜读佳作,点赞学习。问好老师,恭祝文祺。

感谢老师欣赏评论!下午好!诗写愉快

欣赏诗友不同风格美文佳作,赞。

竹雨松风 发表于 2020-5-11 18:43
欣赏诗友不同风格美文佳作,赞。

感谢老师欣赏评论!下午好!诗写愉快