微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 丽江,春词(八章)

01.二月的雨水与甜蜜与哀伤

姑娘,姑娘,我的好姑娘。春天要被打开了
好香啊。桃花铺满了整个春天
我们的面孔躲在口罩后面,表情溢满了二月的雨水。脑海里空荡荡的
我安静的看着你,看着你

在碧绿与粉红的静默里,我想要拉着你的手
把目光,投向虚无晦暗的时空
可所有的诗句都无法抵达你,所有美好的背影一点点的在凋谢
我走到腿脚酸痛,我是带着我的面具回来的吗

姑娘,姑娘,我的好姑娘。春天要被打开了
好香啊。可是我的心将不再和我一起回来了

02.玉带河南岸

如果没有那座桥我就到不了玉带河南岸
如果到不了玉带河南岸就不会看到你。你转向我的时候笑了
春潮就上涨了,你动一动,河流就开始汹涌动荡

我必须拉住你的手。姑娘,那天下午
是不是还有一些臆想中的爱恋与温存,在一片花瓣的开端
在目所能及的清澈,在薄暮、在春日的天空
俯压下来的瞬间,南岸的一切汹涌而忐忑

03.幸福像大街一样冷清

杂草长的凌乱而茂盛,道路的尽头
太阳迎风招展。我在云朵里降落至地面
就成为了空气,爱上你的疏离
你的热烈与呼吸。在下午,这并不晴朗的下午
我把颤栗着发抖的心脏,裸露在这冷清的大街
在这冰冷,而荒凉的春日里
我潜伏在你的周围,看你用温柔的双手
为所有的道路打上结
所有溅落出来的幸福都是虚幻的
这个世界好像病了,我也像是死了一回

04.丽江古城上空的石头

我们活在清醒,冷静,腐朽的俗世里吗
整晚,我只能就着破落的情歌下酒
悲伤地,唱诗。关于理想和人生,以及荒谬的纯粹爱情
疯言疯语。我唱到嗓音喑哑,我一个人在水边放声痛哭
山高水长啊!姑娘,我的好姑娘
我突然就很想念风雨里的丽江了,我到底有没有写过丽江
那冰冷但却多情的往事不过是一场幻影吗
那么多的流星都是石头,那么多的偶像剧都是旧梦
我只是想要去我的丽江,可是风雨不见了
我那穿着碎花小裙子的姑娘,她也不见了

05.幸福的人不听薛之谦

如果你会笑,如果你会哭。如果你会为了
某人而忧郁,一个人独自漫步在
这沉默,而荒凉的四方街上
又能怎样呢?不过是一个人一遍遍的听情歌
——孤独感、凌乱感、代入感。所以,姑娘
我的好姑娘。我总是在悲伤,悲伤
你知道那些歌是冲淡不了你的,冲刷不走
我这样虚妄地想要得到或者永远失去的人
他们说幸福的人不听薛之谦,可是谁不是演员呢
就像我拥抱你的时候我感觉幸福感觉悲伤
就像我亲吻你的时候我感觉甜蜜感觉苍凉

06.五百英里与五百天

歌唱的人,内心的孤独动荡不安。太阳还没有出来
风就停了,南方而来的雨水落上我的脸

我拿什么计算时间呢?循环往复的某首歌曲?
那个下午的《五百英里》,循环了三十七遍。那音调过于忧伤

那冗长的抑郁,一直延伸出时光的空茫
落在我灰白的发间。那曲调其实是一种复刻的叹息,一种闪电的轰鸣

黑夜从四面八方涌过来。我所眷恋的一切,渐渐消失
未知的日出映红我的脸,房间里的音响从未停止发声

07.他们说这就是人生啊

那些虚化的爱情,将在春雨里转化成桃花的粉红
河流每天都在走失

一丛碧色的芦苇,内部藏着苍老,以及顺流而来的风声
一个人走在河边,他内心的孤独动荡不已

他们说这就是人生啊。姑娘,姑娘,我的好姑娘
我想带你去个地方,再不去春天就结束了,我就老了

08.梦境

空。整个春天都忐忑,都坐卧不安,都想让月亮暗下来,太阳暗下来
都想回到故乡,做一个少年。少年在想象的丛林里行走
在纯粹的光阴中大声说要爱呀要爱呀,风从少年时代里吹过来

我可不可以出生在南方的一个小镇?我太向往水了,柳枝顺从风势
玉带河上空飘过一片乌云。我看着你从身畔走了过去
也听见你关门,我意识到眼眶里的湿润,我在云朵间骤然落地

桃花要开了春天要来了,这一天就是最特别的一天了
道路两侧的路灯是黑的。当我在想象你拥你入怀,在我的梦境
我囚禁在水底的眼睛,我的头发灰白,我的天空昏黄

我少年时代怀里盛开的丁香,我的姑娘啊
梦境正在衰退,我已经很久不能成为自己

唯美的组诗,欣赏!

产安江 发表于 2020-5-13 09:41
唯美的组诗,欣赏!

问好,感谢推荐

品读欣赏!

像看了一部电影 情感 画面 娓娓道来---

艺术的抒情,情感挚热。欣赏,问好

彭云霞 发表于 2020-5-13 14:19
艺术的抒情,情感挚热。欣赏,问好

入围了才好贴出来。。早都想贴出来了

欣赏顾诗兄梦幻感性的一组佳作,情感跳跃,跌宕起伏,有意识流的呈现。问好诗兄!

顾念 发表于 2020-5-13 22:17
入围了才好贴出来。。早都想贴出来了

几多票了,又不见你宣传