微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪茫心灵

[短诗] 冬日镜像(组诗)

冬日镜像之证据
文/雪落心灵

一朵雪花飘落,是天空小小的碎片
漫天的雪花,一定是
破成了无数碎片的天空。
天空破碎不必担心,不用去惊扰补天的人
天空碎了,有更多的小雪人
用我们的欢声笑语,细密地补缀

少小时,冬天有青春的外套

冬天老去的证据,发端于
一条孤独的田埂
那一天。大雪覆盖萧瑟草木
邻家妹妹泪眼婆娑,那身簇新的嫁衣
像一颗炽烈的心跳
不小心,被村庄与我弄丢

这组《冬日镜像》,将季节转换与人事变迁、生命历程和生死轮回这样一组命题紧密关联,将冬日的镜像化为诗人心象,借物喻世,借景抒情,呈现出一种浓厚的宿命感,也染上一定的悲情色彩。整组作品的画面是较晦暗的,基调是较低沉的,情感是较阴郁的(整组作品里唯有《生机》呈现出一些暖色和亮色),这也符合诗人眼中冬日镜像的基本特征和它固有的美学特征。
      择其中一首《证据》作点评:诗人紧紧抓住“雪花”这一冬日的意象,并由实化虚,以象征手法,托物抒怀,并逐步打开、深入诗核——我们的人生也一如四季的转换,都会步入生命的冬季,生活如此,爱情亦然,“少小时,冬天有青春的外套/冬天老去的证据,发端于一条孤独的田埂......那一天......邻家妹妹泪眼婆娑,那身簇新的嫁衣/像一颗炽烈的心跳/不小心,被村庄与我弄丢”,以细腻的叙事、别致新颖的比拟,委婉、伤感地呈现出“冬天老去的证据”,含蓄隐匿的情感由此得到了倾泻。结尾精妙,余味悠长。
      个人觉得,若第一节能和独立一行的第二节糅合起来再精炼一下,略去一些游离于主旨之外的表达,或更能呈现出第三节的叙事效果、“少小青春”与“冬天老去”的对比效果,也更能集中凸现诗题“证据”所象征的含义。目前第一小节和第三小节仅靠第二小节一句话进行过度,略显得有一些前后脱节,整体融合似乎不够。个见。问好雪落心灵诗友,推荐精华。

徐一川 发表于 2020-5-20 12:52
冬日镜像之证据
文/雪落心灵

谢谢老师精彩点评,致意问好!!

谢谢占老师,请多指正!!

徐一川 发表于 2020-6-8 22:17
https://www.yzs.com/zhongguoshig ... 020/06/04/9293.html

谢谢徐老师,问好晚上!!

问好占老师,致意晚上!!

统一回复:时常来打理分行的时间少,迟复为歉!!谢谢老师们光临指导!!

对文本的架构经营得不错,但在镂空二字上还有有待完善的空间。