请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我贴我评《含羞草》

微诗:《含羞草》(看图说话)
        文字:东方朔南

山里的姑娘不再含羞
竟把这位金发小伙拥在怀中
不要问他从哪里来
俺只想    肚里的娃子由他种
————————————————

我贴我评:

既然是看图说话,就必须以图为圆心画圈,以形象思维为基准,
通过意向思维去描绘,去拓展文字空间。
     这是一幅写实的图片,一株含羞草夹杂着一朵小黄花,几近平淡无奇。
然而,笔者独具慧眼,发现了“异常”之处——这朵黄花可谓不速之客,竟被含羞草簇拥着。
于是灵感突发:含羞,黄花,簇拥三个要素勾起出一副爱的框架。
                           “山里的姑娘不再含羞
                            竟把这位金发小伙拥在怀中”
     山里的姑娘——实际上是一种时空人物定位,意指几十年前的或说改革开放前的农村青年。“不再含羞”——意指在今天青年人,精神风貌大有改观。
                             ”不要问他从哪里来
                               俺只想    肚里的娃子由他种”
      这两句是由前两句的形象表述而转换为意向心理描绘——以婚姻观的转变,暗喻开放后的今天,已是山乡巨变,中西联姻,招商引资,其乐融融。
      小诗立意新颖别致,借画言情,积极向上,凡而不俗!
       其次是文字简洁,笔调轻盈,不乏幽默。

尤其尾句:“俺只想    肚里的娃子由他种”——土而不俗,很接地气!
      小小诗歌,以小见大,升华了小草黄花!

重温小诗随笔!

谢谢诗友赐稿!您辛苦,心裁别出!赞!

山城子 发表于 2020-5-24 11:36

谢谢您点提鼓励!

在我看来,品读点评是一举两得或多得的好事。好的诗歌被点评,锦上添花!
相反的则是良师益友。点评总有潜在的导向作用,信则有,不信则无。因而,我读评论胜过读诗歌原作。
         诗歌评论是我的助力器,我的外脑。

期待点评!
       谢谢!

“小诗立意新颖别致,借画言情,积极向上,凡而不俗!
       其次是文字简洁,笔调轻盈,不乏幽默。”

学习了!

确实,“肚里的娃子由他种”,开始读让其表面的意思局限了,延伸开来,才会有新的发现!

好诗好评,感悟精彩 问好诗友

欣赏好诗佳评!点赞问好!

!   ?     ……

清泉 发表于 2020-5-24 17:25
“小诗立意新颖别致,借画言情,积极向上,凡而不俗!
       其次是文字简洁,笔调轻盈,不乏幽默。”

谢谢您清泉老师!

幸会啊!

第一次握手!

山城子 发表于 2020-5-24 11:36

问好诗友“山寨主”!

谢谢您的关爱鼓励!

遥握!