请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【雷人诗】第2期:伊沙吕智烨连续上榜,白桐春树首次入围

【雷人诗】第2期:伊沙吕智烨连续上榜,白桐春树首次入围

原创 鹰子   面朝大海春暖花开 by鹰子    2020.5.

——如果你看了本期第二首,千万要控制好你的情绪,不要大爆炸

鹰子导读:

本期共有八首“雷人诗”,徐乡愁一首(榜首)小月亮两首分列第二,第三位,吕智烨,伊沙,白桐,佚名,春树暮云分列第四到第八名,恭喜恭喜!特别恭喜吕智烨和伊沙连续上榜!第三首(作者小月亮)和第八首(作者春树暮云)分别是挺方方和贬方方,读者们可以比较起来阅读。

【雷人诗】栏目,我会在诗坛搜罗一些怪诗,雷人诗,也欢迎各位读者推荐自己或者他人作品!

目录

1,《崇高真累》——作者:徐乡愁
2,《武汉人真该挨揍》——作者:小月亮
3,《诺贝尔奖应给方方》——作者:小月亮
4,《口语诗人像土行孙》——作者:吕智烨
5,《国庆》——作者:伊沙
6,《伊沙土匪》——作者:白桐
7,《哈萨克血统的疯狗》——作者:佚名
8,《武汉英雄方方日记》——作者:春树暮云

1,崇高真累

文 / 徐乡愁

东方黑,太阳坏
中国出了个垃圾派
你黑我比你还要黑
你坏我比你还要坏
生为垃圾人
死为垃圾鬼
我是垃圾派
垃圾派是我

在这个装逼的世界里
堕落真好,崇高真累
黑也派坏也派
垃圾,派更派
我是彻底的垃圾派
垃圾派就是彻底的我
要想我退出垃圾派
除非我退出我

鹰子点评:
别以为本诗作者徐乡愁是藉藉无名之辈,在民间诗坛他的影响力可不小,他的主要光环头衔就是诗坛垃圾派的创始人之一。对,你没看错,诗坛臭名昭著的垃圾派!2003年,皮旦和徐乡愁,管党生等人创建了垃圾派,虽早已分崩离析,却对民间诗坛产生了深远的影响。一首《崇高真累》,很明显口号化的,自我标榜的气息扑面而来,绕口令,打油诗的味道,尤其是歇斯底里的最后四行:“我是彻底的垃圾派,垃圾派就是彻底的我,要想我退出垃圾派,除非我退出我!”这首诗在本期《雷人诗》栏目排名第一,雷人指数爆表!当然,应该会有很多人认为排名第二,第三的诗(均为小月亮所作),或许更雷人!

2,武汉人真该挨揍

文 / 小月亮

隐瞒冠状病毒疫情的是武汉人,
把冠状病毒四处传播的是武汉人。
武汉人自己把自己家人感染了,
自己把自己隔离起来了,
自己让自己过得那么恐惧那么苦。
武汉人还在全国引起了恐慌,
让全国人民变成他们那样的。
武汉人真该死,真该挨揍!

鹰子点评:
说着说着,就来到了小月亮这一首《武汉人真该挨揍》,我想,大部分读者会有一种“小月亮真该挨揍”的想法,甚至想要亲手揍她!话说小月亮在2月3日写完本诗之后,遭到了她所在的几个诗群的批判和殴,她感到严重受挫。后来在几个诗友的批评教育下,她认识到了自己的错误思想。当时正值全国新冠病毒肆虐之时,小月亮这种雷人的文句显得特别刺眼,伤害了武汉人的感情,也伤害了全体国人的感情,令人愤怒!

3,诺贝尔奖应给方方

文 / 小月亮

中国用了三四十年时间,
花费了政府和纳税人许多钱,
养下的作家却没有,
对这个社会和民族有担当的。
今年中国武汉疫情爆发时,
有一个作家像星星一样升起。
她把笔杆子握在手中,
发挥伟大作家的作用。
她借用日记体形式,
叙述纪实表达了自己的感情,
讲述了武汉疫情时的情景。
方方日记被中国出版社拒绝,
却受到外国出版人青睐。
有人猜方方能获诺贝尔奖,
可见她的写作多么有价值。
中国作家出现方方真光荣,
谁知道作家群体行为反常,
方方反而受尽讽刺侮辱。
中国不在文坛反贪反腐,
作家文明文化就不会到来。

鹰子点评:
自从方方日记的话题在各大文学群传播开来以后,人们便很自觉地分裂成两大极端对立的阵营,不断地开展大大小小的辩论。有人力挺方方,认为方方日记可以媲美获得诺贝尔文学奖的《日瓦戈医生》,而还有另外的人指出方方日记的片面性,误导性,以及在国外传播所造成的恶劣影响。具体到小月亮本人,她是不遗余力为方方唱赞歌的,认为方方也应该获得诺贝尔文学奖。同时,她把别的作家贬得一文不值。读者们,你们是如何看待方方日记的写作和出版呢?

4,口语诗人像土行孙

文 / 吕智烨

最近,口语诗人
像土行孙一样躲起来
于是报告诗
才有机会成了主流

3月第148首,总第5147首

鹰子点评:
首先,吕智烨这个“3月第148首,总第5147首”的标注是向伊沙学习的,至于数据真实准确与否似乎已经不再值得讨论。其次,他自创的“报告诗”是否有足够合法性,合理性,世人也不会去特别较真。那一句“口语诗人像土行孙一样躲起来了”,这或许属于眼不见为净。因为伊沙微博被官方封禁,他的影响力急转直下,他的状态也有较大起伏。他已经逐渐淡出了人们的视野,他的信息新动态已经没有太多人关注。树倒猢狲散,这就是说给那一伙口语诗人听,他们抱着的伊沙这棵大树已经倒下,他们也就一哄而散了。

5,国庆

文 / 伊沙

国庆前夕的鸟鸣
怎么听都是彩铃
《我和我的祖国》
其中一只发湘音
“中国的鸟站起来料!”

鹰子点评:
我这里不说太多,因为之前我已经多次在文章里批判过这一首涉嫌侮辱国人,侮辱领袖的“辱国诗”,最终导致赫赫有名的伊沙微博被官方封禁。这个微博账号“长安伊沙”里有他几十万条微博,包括一万五千多首点射分行,一夜之间灰飞烟灭,可想而知他当时的反应,差不多就是五雷轰顶吧!

6,伊沙土匪

文 / 白桐

这坏货生就的坏种一个
饿死诗人?结果
一个个都活得生龙活虎
把伊沙撑得孕妇一个!
心怀鬼胎的东西
怀了那么多一窝老鼠
你就是个老鼠头目!
整天龇牙咧嘴咬遍天下!
你是丢中国诗人的脸
你是丢中国文化的脸
你让中国诗人为你蒙羞!
就如煮了一锅八宝粥
你这个老鼠纵身一跃
跳进咕嘟咕嘟响的大锅里
你是出名了
全体中国人吃不下去了!

鹰子点评:
白桐这个“四行诗派”的鼓吹者也是一个搞笑的戏剧性人物,2018年末,他用这样非常接地气的语句来挖苦讽刺伊沙,说伊沙是“龇牙咧嘴的老鼠”。他是河南南阳人,所以这些话用河南口音读出来会特别有味道,内容也令人捧腹大笑。搞不懂的是,如今的白桐却成为伊沙口语奴大军中的一员,鼓吹口语诗,看来他自我洗脑很成功。

7,哈萨克血统的疯狗

文 / 佚名

你同他讲道理
他跟你耍流氓
你跟他耍流氓
他要跟你讲法律了
你也配讲法律
你还有逼脸讲法律
你不是一直用黑社会流氓手段
在诗坛横行霸道
指鹿为马吗?

你这条有哈萨克血统的杂交疯狗
辱骂了多少无辜的诗人?
起诉你100次够了吧?

鹰子点评:
我这里只提示一点,“哈萨克血统的杂交疯狗”指的是伊沙,因为伊沙曾自称是拥有哈萨克血统。想了解这首诗更多的背景,以及它究竟是谁写的,可以直接来问我,我这里暂且把作者写成“佚名”。

8,武汉英雄方方日记

文 / 春树暮云
地狱般的武汉啊
尸横遍野
简直是人间地狱
方方泪流满面地写道
坐在舒适的家中
漂亮的桌上一杯咖啡
正冒着热气
脚边一只宠物狗嗷嗷叫着
此刻的江城
各路白衣天使
紧急空降
各行各业的人们
一起浴血奋战
两个月后
疫情数据从
……
……
……

富婆方方收起日记
一脸沮丧
此刻
美国纽约告急
封城
50(1天)
100(2天)
1000(3天)
10000(4天)
20000(5天)
40000(6天)
60000(7天)
100000(8天)
120000(9天)
140000(10天)
160000(11天)
200000(12天)
3…………
4…………
5…………
6…………
…………
oh,my god

英雄方方遥望美国
举步维艰
她只能羞愧地对特朗普
发去电报“自由虽可贵
金钱价更高,若为生命顾,
两者皆可抛”
方方打开美国之声
继续写纽约封城日记
她热泪荡漾地写道
“说什么纽约尸横遍野,
已经成了人间地狱
我坚决不相信
这都是造谣和诬蔑
纽约在方方心中
永远是我的天堂”
美国英雄方方
醉了

2020.3.30中午即兴之作

鹰子点评:
这是一个湖北黄冈人对方方日记的嘲讽鄙视,方方日记这个话题已经在很多场合被提及,而且往往引起争议。春树暮云就在这首诗里说,方方如果在纽约会写什么样的日记?特别是确诊数字的鲜明对比,中国数据在下降,美国数据在上升,这个反差实在太大。

【雷人诗】系列往期回顾:

【阅读量1968【雷人诗】第1期:余秀华霸榜,伊沙屈居其次,吕智烨入围

搜狗微信链接:

学习了。一家之言,引航指路。

清泉 发表于 2020-5-25 09:27
学习了。一家之言,引航指路。

转来的,共同学习,批评