微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 五月天读诗专栏

前言:读诗,便是与另一颗心灵的碰撞

1有个物种,叫特斯拉
/何中俊

每个人就是一滴水
一滴动荡的水。共同
掀起一场人工雨
刷新浪潮的历史纬度
我们从仓库里,尽情搬出
华丽中掩藏着霉斑的修饰语
锦缎般的前缀和形容词
乌泥焕出了黄金的成色
凭着领带和襟花。特斯拉
收获跟班和国土。宴席的画面上
他是那抹最拉风的色彩
像一尊,过了河的菩萨

五月天读诗:就着黎明的曦光,读这样一首诗,就象一个熟悉的老朋友,从窗口递过一朵茉莉花或一杯混杂着奶香味的早羹,何老师的诗,每一天都是新的,不一定包装精美,但思想深度和诗艺的精湛却让人叹服,其实,真正让我感兴趣的,不是这诗歌本身,而是诗歌的光芒,象月亮般,朦朦胧胧照亮的那一片广揉的星空,它似有似无,如梦幻般的迷离,然而,只有亲身体验过的心,可以证明,诗歌的那一片纯净的天空,它是客观存在的,当你开始写诗,你于无形之中,便遁入那片山水,成为诗歌王国里的一个子民。写诗的过程,便是禅修的过程,每一首诗,便是一个登阶的台石,你走过的行程,有泪水有鲜花更有许多他人无法理解的疼痛,然而,诗人,便是这么一群人,或者说,是这么一个物种,生来,便承载了隐忍大度和智慧,用何老师的话说,是特斯拉,我觉得它的谐音,更准确,特别耐撕拉,特别能战斗,特别富有仁慈和爱心,特别富有色彩与活力的一群人。

2、翻地的人
/透彻的心66(江苏)

那是谁,把目光移到田野上
北风吹
小草的鬓角开始枯黄
鸿雁的号子
将那枚守望稍去远方

翻地的人。土地
就像孕育的子宫

镰刀的锋利,犁铧的铮亮
茧花和汗水
磨去土地的锈色。用真情
悄悄染绿
那些隐匿的山川河流

属于自己的那一块土地
借着隐身。多年后

五月天读诗:诗人的心,飞的很远,但那份对家乡对故土对亲情的眷恋,依旧,象一枚种子,深深的扎根于脚下这片热土,当然,多年后,每一个人,都将获得另一个真正属于自已的那片的纯净的天空,因为,执着,因为我们都是诗歌这片净土的辛勤的耕耘者和阳光种子的播撒者。

出租屋里灯光
/透彻的心66(江苏)

老鼠,为我拉开夜色的
拉链。那年那月
只有
出租屋里灯光,填满
我影子的空间

失眠的眼白,与白炽灯
没有打盹。夜空
与潮湿的文字
一饮而尽
我脱落的孤独

一树桃花,后来
把一枚绿叶给了我

五月天读诗:我喜欢倒着读,一树桃花/后来/把一枚绿叶给了我。毫无疑问,这是一个美丽的结局,心里一暖,那么,过程呢?肯定少不了下雨声,少不了失眠孤独徘徊,那么,缘分的开始呢?一只老鼠/为我拉开黑夜的拉链/那年那月那日。那么,这一切,和出租屋的关联呢?出租屋,代表了一个阶层,代表了一个难忘的曾经,为何至今,让人念念不忘,又只因,那一抹闪烁的灯光,而这灯光,也许,正是作者要表达的生命的颜色。

拜读,问好五月天!

欣赏,问候好友!

袁辉 发表于 2020-6-2 16:17
拜读,问好五月天!

问好袁老师,谢谢临读,改天上门去拜读你的佳作,远握。捧茶

周建好朝 发表于 2020-6-2 16:31
欣赏,问候好友!

问好周版,一直很喜欢你的作品,改天登门拜读,留个脚印,远握。