请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

读一首诗

立夏

文/南在南方

“窗外的藤蔓,怕是有齐腰深了”
读到这句时
她下意识摸了一下自己的腰

棉袍子上,大朵的木棉开得正艳
褶皱的阴影,藏着古旧的气息
像阁楼里久不翻动的书籍

廊檐下有过很多人
劳动者,懒汉
卡车司机,流浪的旅人,酒鬼
他们普遍对刚刚逝去的春天
有着冰雪的记忆

而现在,他们去赶往下一个庆典或葬仪
她要等的,那个用身体捂一块冰的诗人
一直没有出现

湘琴读诗:小诗像是作者为我们设的一个迷局,需要层层解码,方能窥见真相一二,但是真相是什么,刚刚逝去的春天,冰雪的记忆,庆典,葬礼,这些关联性的词句,就像是密码本,为我们抽丝剥茧找到一些源头。小诗以三人称“她”的口吻陈述,带给读者一种旁观者清的理性之感。以立夏为主题作为时间的分割点,小诗不只有惆怅,还有新的希望在前方,过去的已经过去,相信美好必来,融化“她”的冰凉。

木头人

文/周建好朝

打磨得最光滑
只能模糊斧头凿的次数
那些风声
还是可以从你的嘴里呼出

任怎样的摔打
都保持沉默
大山把一棵小树抚育成大树时
不只有阳光
我不言语
就怕那些圈禁在年轮里的风雨
再次地跑出来

湘琴读诗:一棵树长到成材除了阳光眷顾,还要接受风霜雨雪考验,这个过程是漫长的,被制作成工艺品,需要承受刀砍斧劈之痛,这一切遭遇木头人只能沉默被动接受,契合主题木头人精神。好在在作者笔下,赋予了木头人人文关怀, 悲悯之心可视,让这首小诗瞬间多了血肉鲜活起来,拓宽了诗意。

木头人

文/李看

我也有年轮。剖开过我的人
才数得清。我将亲手
递给他,刀斧和锯子
我将请求,他削去
我婆娑的枝丫。我将在他的砍伐中
为他
最后一次,婀娜或挺拔,苍翠或葱郁
我想,我为之倒下的人
他的心底
也必将有,终生响彻的刀斧之音
我想,他抚摸着我的伤口
一定,会颤抖

湘琴读诗:这首木头人以甘愿被虐的口吻陈述被锻造的过程,只为成全你心里完美的形象。塑型,必将去其糟粕取其精华,免不了有切皮割肉之痛。小诗用象征手法赋予了木头人语言,思想和情感,让它具有人一样的成人之美,甘于奉献的精神。但同时,小诗也隐含雷霆之音,一句/我也有年轮/就是强有力的控诉。现实生活中,有多少这样的木头人,又有多少这样想锻造木头人的人,别忘了,打造他人也是一个伤害叠加的过程。小诗切入角度新颖,寓意深长,带给人强烈的心灵触动以及情感体验,读完唏嘘不已。

色达下雪了

文/张启程

悄然地落
像经筒上的每一个字,都坐着一尊安静的菩萨

落在天葬台,落在天葬师举起的刀斧上,落在等待的鹫鹰上
落日慈悲,隐了又隐

曲珍问,你喜欢我,还是色达
我说,爱情已苍凉如水,高原是我生命的底色

河流去了远方,牛群去了山那边,踩着深雪回来的
是把西装穿成了僧衣的远行客

湘琴读诗:下在色达的雪和下在其它地方的雪其实没有什么不同,但在作者的笔下,从第一节出发,悄然的落/经筒上的每一个字/坐着一个安静的菩萨/赋予了雪的静态之姿以及色达浓郁的宗教色彩。转第二节,落在天葬台/落在刀斧上/落在等待的鹫鹰上/落日慈悲,隐了又隐/赋予了雪包容之心以及色达独特的文人景观。到第三节不受羁绊苍凉如水的心境流露,为第四节的回归埋下了伏笔。小诗不动声色,却又暗藏心意,情感含蓄深沉,从侧面着墨,极好的诠释了雪的个性特征以及色达的风土人文景观,它们更像是色达的形象代言人,这样一个安静,包容,不受羁绊自由的色达,能让身心找到皈依忘却俗世。我也想去,你呢?

湘琴很好地诠释了诗人们的思想,评的精彩。学习好诗好评。

四儿PGY 发表于 2020-6-3 11:19
湘琴很好地诠释了诗人们的思想,评的精彩。学习好诗好评。

感谢访问,问好

占东海 发表于 2020-6-3 17:19
学习问好

谢谢东海老师访问

评的精彩。拜读学习了

913国蕻 发表于 2020-6-4 22:29
评的精彩。拜读学习了

感谢访问,问好

读琴快乐!清照之歌!

学习诗与评。问好!