微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[大赛] 【中诗简牍】2020年5月卷(总第96卷)《邂逅》

小感觉、小情调、小美丽的东西太多,不能提供多少新的东西给读者(也就是所谓的异质感),缺乏冲击力。而给人以千人写同一首诗的感觉,同质化太明显。

祝贺上刊作者!感恩编辑的辛勤劳动!

少女艾米莉
江苏丨叶开

少女艾米莉生病了。
只有等到夜深无人,她才会
去河边汲水。

她盯着宽广的河面,
试图骑上这匹黑马,赶往远方。
而河面总会漂来一些树叶,光亮和歌声。

少女艾米莉,像只小鹿,穿行在墓地
和教堂。
现在她正停下脚步
眼睛紧闭,让寂静保护她。

小雪人读诗:小诗简洁,干净,深入浅出,用形而下的场景构架形而上的意识形态。少女的往返表达出内心对自我的迷茫与追寻,人生的答案其实不在外而在于内心的寂静与澄明。

山城子悦赏:很喜欢叶开诗友这首诗的落笔。喜欢这“让寂静保护她”。所以喜欢是因为这形容词的“寂静”,在这个语境中被双重地活用了。既活用成了名词,又兼了拟人式的活用。

谢谢山老师的不同角度评论。辛苦了!  发表于 2020-6-24 16:54

篝火
山东丨石棉

时间拽着我赶回青年时代
三四个孩子围着火
坐在凌水河肮脏的肚皮上
烤鱼、喝啤酒,小声争吵

我们咀嚼海子,咀嚼波特莱尔的旧骨头
我们啃完鱼的正面,又啃反面

我们把鱼刺一根一根拔下来
直到现在
我还在拔那些刺,还在拨弄
那堆长生不老的篝火

顾念读诗:关于情怀,少年梦想的诗歌,总是很能抓住我们的心。青年时代和现在的篝火,所持有的态度和情绪都是不同的,第一节和末节的动词有意识的呈现了这点。这首诗的语言质朴,看似情绪激荡,实则是无比的冷静与沉稳,是一首比较纯粹的理想之诗。

山城子悦赏:十行小诗,不大露痕迹地使用了十个积极修辞。依次为第1行:“时间”被拟人;动词“拽”做了化虚为实兼拟人式活用;第三行“肚皮”的比拟;第4行是成分排比;第5行“咀嚼”的反复;“旧骨头”的比喻;第6行“啃”的反复;第7行,“一根”的叠用;第9行“还在”的复沓排偶;第10行的拟人。积极修辞是语言艺术化的保证。

学习山城子老师的分解解说  发表于 2020-7-1 23:38

邂逅
江苏丨钱松子

用对视原谅记忆,举鸟鸣的
例子,否认当初寡言。
我停车的空当,
树叶掠过后视镜遁入季节,
像你的眼神。
多年了,每当想到
芦荻把渔船激荡的波痕一行行捞起,
就心生暖意,
河滩堆满阳光的下午,
你看到的我,仍是少年。

小雪人读诗:匆忙的人世,午后偶然的“停车”唤醒我,回到年少的虚度光阴。文本于细微之处的意味,让读者与诗人都心生暖意。这也许是诗的最初来路,也是最终归途。

山城子悦赏:“原谅记忆”,多么新颖的动宾式短语。动词“原谅”是拟人式活用。动词“记忆”变性成了名词。“堆满阳光”,也是新颖的动宾式短语。动词“堆满”做了喻拟(隐藏着比喻的拟人)式的活用。词类活用的修辞效果,比单一的修辞格要灵动得多。

【探花卷】

绘画
文丨一石

总感觉不对
散乱的头发,遮着一团团乌云

顺着风来的方向下笔
面对一张白纸,我忽然犹豫不决

纸上的红代表血
也代表燃烧,我终于看清了她的脸

如果我的笔能代替梯子
我会毫不犹豫的伸过去,让她爬进我的画

老家梦泉读诗:绘画,就是绘人(绘物也是间接绘人)、绘人生。先是散乱的头发(隐喻虚妄的奢念)遮挡了一团团乌云(隐喻现实中的艰难曲折);再是想随大流又犹豫不决;继而经历一番磨难,终于看清她(隐喻成功或无悔的人生)的脸:无悔的人生是一种燃烧,成功的红是血染的风采。有的人收获成功,有的人收获通往成功的过程,有的人终生都没摸对路甚至跌入歧途 ,人生没有假如,也没有后悔药,所以要慎独慎独,这就自然引出了最后一段:
如果我的笔能代替梯子
我会毫不犹豫的伸过去,让她爬进我的画

山城子悦赏:抒写人生好诗!最喜欢第三行。在结构中,它起着承上启下的作用;在语境上,则蕴藏着真理性的哲思。“顺着风来的方向下笔”,这个喻句是说,人生之路一定要顺应社会发展的潮流(亦即规律)而前行。只有这样,才能很好地发展自己,成就自己。

谷雨
文丨阿漫        

从一片陡峭的梦境
还未弹开眼睫的凌晨苏醒
我带着“我”们涌进四月的幽秘之门
众雨,也涌进雨的深处
我们身披了又一层青绿的外衣

樱桃的红,香樟的香,稻谷的芽胚
一起在交付给自己脚下的土地
万物都是。一边生,一边掩埋悲苦与忧戚

如我,见天,或闻光
即须整装,并簪好发髻

黎落读诗:这首诗切入角度吊诡新奇,一上来就用看似与主题毫无关联的惊梦引领阅读上的陌生感,好奇感。随后的“我“和“多我”(现实中是不存在的,但梦境如同叠加镜子)就很自然的将“雨生百谷”引了出来。之后顺畅的进入文本的挖掘,将特定的物象排序,并赋予情感上的寄托和延展。中间有些中规中矩,结尾的“见天、闻光”又回应了首段的黑夜和主题所暗示的新生

山城子悦赏:本诗以二十四节气中的“谷雨”为题,行文中引出万物,落笔则转入人生。很巧妙地抒发了积极向上的真情实感。看好第3行的“众雨”一词,新颖在于“众”的拟人化活用。还看好虚后而实的第6行。这是个成分排比的句子,可视可嗅,到了现场一般。第8行则蕴藏了哲理,其中的动词“掩埋”做了化虚为实的喻拟式活用。“或闻光”,“闻”是通感式活用。落笔的“即须整装,并簪好发髻”含蓄着阳光的生活态度。

庄 子
文丨琉璃姬

战国星空下,口吃的先告辞了
斯人永远猜不透舌头中的毒素刺激
鲲鹏的肝,胚胎的鼓,他有双复眼
用于修补背上的昆虫翅膀,梦中的宗教
是陨石之门,学生还会背着晶体
像铅笔一样削出缩小的语言
只有解开形体后才会使用擦头

我在星星下面写诗,一无所知
很多年如此,我知道你也是吴带曹衣

黎落读诗:无论是“曹衣带水”还是“吴带当风”,作为古代人物画的两种不同表现形式,也许能很好的解说“庄子和蝴蝶”的关系。文本语境的陌生化和意向的多指向又同时构成一种矛盾与和谐的统一体。恰似你中有我,我中有你。事物的两面其实就是一双复眼中的世界。琉璃非常擅于运用跳跃,尖锐,具有痛感的先锋性书写来展示内心的感受和体验。这样的写法同时也会带来阅读障碍。但是,管它呢,总有人明白吧。

山城子悦赏:写出了古代哲学家庄子的一面研究并宣扬自己的哲学主张,一面也追求轻松自在的生活情趣。特别喜欢落笔“吴带曹衣”的用典。用两位两种风格的古代画家做比。从“也是”的“也”字可以看出诗作者写诗,是可以驾驭两种不同的风格的。这很厉害!大赞!

学习  发表于 2020-7-1 23:39