微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

人生最高之境界——难得糊涂

人生最高之境界
——难得糊涂

庄子的逍遥是人类的精神所能实现的最高境界。红尘间有几人能像庄子一样,摆脱物的限制,做到物物而不物于物,实现无所待,实现无功无名无己,最终走向神人、圣人和至人才能达到的逍遥之境界,恐寥寥无几。这是我所望尘莫及的。而我认为能在尘世间把"难得糊涂"做的糊涂一点,也实属不易。况且,他真的需要人生的深度修炼,才能完成。信不信由你,反正我做不到。那么,为什么还要写这篇难得糊涂呢?为的是鞭策自己,尽力而为之吧。因为,这确实是一件好东西,丢掉了太可惜……。
孔子发现了糊涂,取名论语,老子发现了糊涂,取名无为,庄子发现了糊涂,取名齐物与旷达,墨子发现了糊涂,取名兼爱与非攻,鬼谷子发现了糊涂,取名纵横,橫贯整个中国,真乃奇人也。我最佩服的就是鬼谷子,闭门不出,可是天下事,糊涂啊糊涂。人世间糊涂难,事事难,难不过糊涂,糊涂之余才能发现糊涂。佛说,人尽,事尽,凡事尽,缘尽。子曰:“天何言哉?四时行焉”。孔子发现了糊涂,探万物之定律。郑板桥发现了糊涂取名难得糊涂,是糊涂中的之珍品!
我发现了糊涂,取名糊里糊涂和稀里糊涂,是糊涂里的之赝品。糊涂真是妙无可言。有时糊涂,糊涂有时;时时糊涂,是真糊涂;糊涂不糊涂,系假糊涂,又是真糊涂;事事糊涂,是糊涂中的糊涂;糊涂糊涂才是最好的糊涂,糊涂糊涂又不是真糊涂。
人在红尘间,糊涂难,难糊涂,还是糊涂糊涂吧!皈依湖涂,皈依佛……,何为?

于二0一九年立秋闲草。

远谢水一空,晚上好!

人生最高境界,难得糊涂。有的思维模式却不一样。

是的。横看成岭侧成峰

旧题材新挖掘,有深厚的文学素养

人在红尘间,糊涂难,难糊涂,还是糊涂糊涂吧!皈依湖涂,皈依佛……,何为?
一部中国文明史,其实就是一部糊涂史。赏读问好

向好诗友!同感。