微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王跃

再说对子

回复 62# 渊源浪子 的帖子

这一联太刁,太怪,真是想破了脑袋

王风跃绿林
孙兵武攻心

应该是可以对的

回复 68# 渊源浪子 的帖子

这一联是替毅功版主对的,还有两对,不佳,不献丑了,毅功版主肯定作有佳对,不再越俎代庖。

原帖由 渊源浪子 于 2008-10-27 20:55:00 发表
[quote] 原帖由 王跃 于 2008-10-27 14:51:00 发表
浪子诗友这一联确实难对,想了几日,勉强一对,自作主张替毅功版主交卷,敬请两位诗友点评。

上联:陈毅位居元帅  功成梅岭三章
下联:朱德官拜司令  庸须纵队武装

注:朱德庸是台湾著名漫画家

我也想过用朱德庸,并且对了一联,但自认为不妥,也就没有上贴!现在是贴出的时候了,只 [/quote]

此一“功”者——“庸”才也,如此说来,尚可平衡。
而后一联工巧,只是,谁能对得上“李德胜”啊,哈哈。
佩服二位才情,浪子这联,老朽江郎,全然无对。

回复 70# 王跃 的帖子

内容有余,机巧不足!现在我请允许我来说说上联的机巧吧。
一、从内容上看,描述的是“百兽之王”——狮子!
二、就是“王风”, 王风:诗经国风中的内容。
三、王跃,当然是先生的名字。
四、也就是最大的玄机所在!跃进:大跃进。绿林(六零):文化大革命爆发年代!“平众卿”:贫众卿也,整个中华民族处在水深火热之中!说到这里,“王者风范”的含义就不言而喻了,正暗合了“王风”里面所描写的内容!

说句实话,我正在想下联,可是总是难以同时兼顾这么多的机巧,最难的就是第四条,先生有同感吗?

回复 73# 陈毅功 的帖子

从先生这里,我学到很多!说什么“江郎才尽”,是先生自谦了,只是先生不像我辈,有点不成熟的想法就轻易下笔而已。
向先生问好!

哈哈,真是高兴,能从二位学习联韵!我现在又想起了我的歪联,也贴出来博取大家一笑!
上联:修士坐台 抱膝盘腿 何时能成性
下联:骚人接客 举手投足 无处不风流

我喜欢正义的恶搞!

我下面的对联,请二位先生斧正!
晳子过玉阶 此路不通 君主难行民主道
任公寻广厦 前程无阻 亲征易克长征途

回复 74# 渊源浪子 的帖子

我这一联无甚机巧,王者风范,孙子兵法,成词相对,王跃对孙武。
后一部分是前一部分的内容,兵法曰:攻心为上,攻城为下,将在谋不在勇,如此而已。

回复 76# 渊源浪子 的帖子

我始终喜欢这一对,可谓“前程无阻”前途无量,以后如有人写中诗网联话,安一联在我名下,真可以敷演一段联坛佳话,现在上下联都是浪子诗友自己作的,不妨各加一个字,“坐莲台,接宾客”,文义最忌直露,贵含蓄有韵味,机巧联如雾里看花,可意会不言传。
以上是个见,欢迎批评。

原帖由 渊源浪子 于 2008-10-28 11:12:00 发表
哈哈,真是高兴,能从二位学习联韵!我现在又想起了我的歪联,也贴出来博取大家一笑!
上联:修士坐台 抱膝盘腿 何时能成性

我喜欢正义的恶搞!

----------------------------------------------------
修士大多已成性,对比度不够明显。所以,若上联将“修士”改为“浪子”,则语境意境便绝佳矣。
二位吟家以为如何?不过,声明一下,在下绝无揶揄之意啊,哈哈。
联成如下:

上联:浪子坐台 抱膝盘腿 何时能成性