微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

老舅回来了

老舅回来了

贡发芹

失联四十多年的老舅回来了!别人都不相信,我也好像在梦里。然而这是真的,老舅回来了!
      昨天上午十时半许,我正在全椒长江彩印校对书稿,四舅(母亲堂弟)打来电话:“贡发芹,我告诉你啊,你老舅王绵烈回来了,现在我家,你妈也在这里。”我惊讶不已,也根本不敢相信。但四舅在电话里再三重复:“就是你老舅王绵烈,他真的回来了!”
      看来这是真的。我迟疑了片刻说: “回来好!回来就好!这些年,他到底在哪儿呀?”
       四舅说:“他没有走远,就在五河。”根据四舅电话介绍,老舅一直住在五河县城边上的一个窑厂上,现在还是一个人。这次是当地派出所带他回来核实户口身份的,已与女山湖派出所联系对接过了。他们那里拆迁,分他一套住房,需要这些手续,办低保也需要。陪老舅回来的是窑厂老板的后人,老板已走了二十多年了。
       我说我在核对书稿,核对好后,下午要赶往滁州参加文史会议,晚上回明光,我明天就去看他。
       午饭后,母亲又打来电话,说她留老舅住两天,他不肯,要跟陪他来的人回去,等八月半再回来。母亲说她问老舅可成家了,老舅说没有,就一个人。他现在患有脑梗塞,耳朵已聋了,腿受伤骨折,已瘸了。母亲非常关切,语气中充满不舍。姐弟情深,血浓于水,我完全可以理解。母亲一再问我老舅非要走,怎么办?我略加思索,回复了母亲,尊重老舅意见,不要勉强。距离这么近,等我回去,哪天你要想见老舅,我安排车陪你去。母亲同意了!
      这就是老舅回来的大致信息。由此推断,老舅这些年生活的很不好,晚景很落魄。但他这四十年住在五河,直线距离只有三四十公里,为何不回家?或是他回来过,也许不止一次回来过,知道外婆不在了,家没有了,就不回来了?这四十年,他到底怎么过的,现在还是一个谜!当大家都把他淡忘直到遗忘了之后,他又突然回来了,真是一个人间奇迹,更是一个百思不得其解的谜!
      六年前,我曾写过一篇文章《老舅》,收入《帝乡散记》一书。四舅一九八〇年寻找老舅的信息是,一九七八年农历腊月二十五日,老舅与包工头一起到芜湖江南窑厂厂部结账,提取现金三万元,回去给民工发工资,但他们并没有回到民工中间,从此失联。“四舅推断老舅去向:一是与包工头携带巨款被人谋害;二是包工头谋害老舅携巨款潜逃;三是包工头与老舅共同卷款潜逃;四是老舅谋害包工头携巨款潜逃。但大家认为根据老舅性格和为人,第三、四两种情况不大可能,老舅没有铤而走险胆识。四舅向当地警方报了案,那时没有身份证,包工头名字和住址均不存在,所有民工均没有登记,也不知去向,无法查找。大家认为,老舅活在世上的可能几乎为零,寻找老舅一事就此结束。”我是同意四舅这个观点的,记得那时大舅(母亲堂兄)还健在,他也同意这个观点。三十多年后,我也“主观判断,老舅健在的可能性几乎没有。即使四舅推断老舅的三、四两种去向存在其一, 三十多年过去,依法不需要为此承担法律责任,那么,老舅也该现身了。”都认为不可能事成为了可能。
       然而,四舅的推断和我的主观判断都不对,老舅回来了!
       老舅一九七四年被迫离家出走,一九七八年失联,已整整四十年。四十年是一个漫长的人生历程。人事无常,世事难料。四十年,物已不是,人已早非。老舅的老宅连断壁残垣已看不见了,门前他亲手栽植的榆树林早已没有踪影,他的母亲寻短见已三十多年,他的仇集大姐、大姐夫已去世二十多年,他的苏巷二姐、二姐夫已病故十几年了。他的外甥已走了三人,他大姐家大外甥李靠山意外坠楼不再醒来,他二姐家二外甥桑学良(一名桑中庆)被癌症吞噬,他小姐家四外甥贡发正出差命丧火车事故。我们家这四十年,都不堪回首,老舅这四十年也不会太容易啊!
       到底老舅这四十年在哪?怎么过来的?他都经历了什么?近在咫尺,步行不过几个小时,他为什么不回家?他自由吗?他没有亲情意识吗?他没有思亲感触吗?他没有故园之恋吗?他已经铁石心肠了吗?他不想念从小就疼爱他的小姐(我的母亲)吗?他不知道是他的小姐、小姐夫赡养了他的老母吗?老舅有孝心吗?想过为其老母养老送终吗?他自己到底是怎么想的?!他为什么会落在五河一家窑厂?他与窑厂老板怎么认识的?窑厂老板与当年那个包工头有关联吗?是一个人吗?老舅今年应当七十岁上下了,人生七十古来稀,他这一生顺当吗?古人云,树高千尺,落叶归根,老舅没有归根意识吗?现在这些都没有答案。
       老舅回来了,大家都认为老舅是一个谜,我也有同感!但我想我会解开这个谜底的!

2018年3月23日晚初稿于家中
                       2018年3月25日二稿于办公室

赏析佳作,问好诗友。

两篇文章有关联。

列为优秀帖,好事!

老舅回来了,大家都认为老舅是一个谜,我也有同感!但我想我会解开这个谜底的!

失联四十多年的老舅回来了!别人都不相信,我也好像在梦里。然而这是真的,老舅回来了!

现实有时超过想象。

我们家这四十年,都不堪回首,老舅这四十年也不会太容易啊!

老舅今年应当七十岁上下了,人生七十古来稀,他这一生顺当吗?