微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

轻描淡写诗意醇——简评贡发芹诗集《轻描淡写》

轻描淡写诗意醇
                                                                ——简评贡发芹诗集《轻描淡写》

吴腾凰

近代地方史专家、知名作家贡发芹的诗集《轻描淡写》由安徽文艺出版社公开出版发行已届半年,我有些个人感受觉得有必要在这里表达出来。
     诗集为什么取名轻描淡写,贡发芹在自序里作了解答:“看问题走马观花,浮光掠影,浅尝辄止,经常遗漏至关重要环节……流于表象,忽视本质,那就只有轻描淡写了。”
       其实,这是作者自谦,这与贡发芹一贯为人低调是一致的。在皖东众多作家当中,我对贡发芹是深知的。我认识他是20多年前,那时我任滁州市政协文史委主任,编辑《皖东文史》时发现了一篇研究晚晴封疆大吏吴棠的稿件,作者就是贡发芹,我曾两次专程到明光会见他,均未如愿,那时他是明光二中教师兼律师,出差办案了。后来我在家中约见了他,交谈中发现他思维敏捷、勤奋博学、研究深入、为人谦逊,是可造之材。为此我一直关注贡发芹的吴棠研究进展。我临退休之前又专程去了明光,那天晚上明光市委、市政府、市政协八九个领导陪我吃饭,我特地邀请贡发芹同桌,酒桌上我作为前辈首先敬了后学两个酒,在场的领导很是惊讶!我说:“贡发芹是明光的一位不可多得的专业人才,你们千万不要把他埋没了。” 也许我的话起到了一定的作用,贡发芹很快被推荐位为市政协常委,并任命为兼职文史委副主任,几年后破格调入政协任办公室副主任,又过3年升任政协常委、文史委主任。很快,贡发芹就把明光政协文史工作做成了安徽的亮点。经组织推荐,2016年贡发芹被聘为安徽省文史研究馆特约研究员,既是滁州在职干部中的唯一一位,也是省文史馆研究员中最年轻的一位。这让我非常欣慰!
       贡发芹文史研究之外,在散文、诗歌、文艺评论等文学领域均有建树。《轻描淡写》是其第3部诗集。第1部诗集《浅唱低吟》,自序中解释:“诗作意境浅显,格调舒缓,没有深邃高远之作,只能浅唱。”第2部诗集《柔声细语》,自序中认为:“柔声细语是一种行为,一种姿态,一种修养,一种存在。” 作者在《轻描淡写》自序中表明了自己的观点:“存在而不影响别人,一直是我做人的基本原则。”据说,贡发芹正筹备出版第4本诗集,取名《走马观花》,诗作内涵有较大升华,而其自谦风格依旧。
      《轻描淡写》自序说:“这里没有仰天大笑、壮怀激烈,没有穷忧黎元、秋风送客,没有挑灯看剑、家祭告慰,没有晓风残月、红瘦绿肥。”确实如此。没有李白的“大笑”、岳飞的“壮怀”……这很正常,贡发芹没做到,当代诗人中我也没见过哪个做到了。
       那么,《轻描淡写》中有什么呢?
       一、览物之情真真切切、平淡无奇。看到一座危楼,自然会感慨:“只有一个人的思维正常时/正常反而很不正常/”、“一个跋涉在时代前面的人/只能后人敬仰/”(引文来自于诗集《轻描淡写》,下同),这不值得大家深入思考吗?
走在江南水乡的春天里、走在江南春天的水乡里,你会觉得:“江南水乡的春天在唐诗宋词里/柳枝倩影婆娑妩媚飘逸/江南春天的水乡在水墨画卷里/娇容羞羞答答扭扭捏捏/”,但你会不会还觉得:“江南水乡的春天不是我的春天/我不知道我的春天去了哪里/江南春天的水乡不是我的故里/我不知道我心灵的家园在哪里/”春思会由此而生:“外在的美总有一天会消失/只有心灵的花朵可以永恒缤纷/”。回到童年放牛的女山真实意图:“其实我不是真的想回到女山/我是渴望回到阳光的少年/”。览物情感真真切切,虽平淡,能忘怀吗?
       二、怀梦之愁重重叠叠、浓烈如酒。心中有梦生活才有诗意,“心在远方/诗在心上/”,“心在远方/情趣悠扬/”。每个人都是故园一株幼苗,在乡愁的哺育下才成长为一棵树的,“故园因为有我/乡愁永远富足/”。乡愁是麦子,“父亲的麦子种在地里/我的麦子种在父亲的心里/”“父亲的麦子是我的人炬/有了火炬,我的人生/才经受住风雨的洗礼陶铸/我的麦子是父亲的丰碑/有了丰碑,父亲老了/腰杆还能继续挺直/”;乡愁是相思,“没有得到才有相思/相思是心灵的浅吟低唱/”;乡愁是月亮,“一个在远方/一个在心上/”;乡愁是牵挂,“千里牵挂万里愁/走遍天涯尽离忧/”。只是“扔掉乡愁可惜/背起乡愁太沉/”,“故园乡愁浓似酒/千里绵绵孕依依/”,怀梦之愁,值得品茗,回味悠长。
      三、省世之思清清楚楚、深入浅出。面对沉重的现实世界,你不觉得美好的时光很短暂吗?“一眨眼/清晨就变成了傍晚/一回首/阳春就变成了秋天/一转身/朝华就变成了晚年”,因此,我们应当“尽早珍惜每一秒时光/生命才能独步灯火阑珊/”,才会“一样的时光/拥有不一样/一样的拥有/不一样的时光/”。人生其实是一本薄薄的书,“青春是书中最绚丽的音符/永恒只是大家的深情期盼/但青春的脚步太过匆匆仓促/错过了才懂得/美好往往刚刚开始就已经结束/”,不要“富有时不知道守护/贫乏时才痛惜失去/”,须知只“有大家的精心呵护/生活才会永远阳光明媚/”,“多拥有一些生命的忧患/才能深刻体验安乐的奥秘/”,“只要世上还有诗在/生活就会天蓝地朗/”。这些对社会对世事对人生对生活的思考不是清清楚楚的吗?深入浅出,又似乎醍醐灌顶。
       四、悟道之想坦坦荡荡、后乐先忧。生命的真谛在于领悟,领悟自然,领悟社会,领悟生活,领悟道理,“人生悟在尽早/越早越能悟出人生真谛/生命悟在当下/越深越能理解生命意义”,因为“人不可能活在后悔中/人不可能走在痛惜里/”所以迟悟也是悟,“再多的没有都是空无/再少的拥有也是丰年/”,当下“所有快乐的人都不清楚快乐”,但“所有痛苦的人都晓得痛苦”,然而“道理非常简单浅显/真正领悟需要漫长的过程”,只要内心坦荡,虽然“我的耕耘经常没有收获”,但“我的探求一直继续不停/我的进退始终保持慎独/”,拥有这样的觉悟,作者才能做到“为了家乡我们只有担当/勇往直前是我们的使命/为了家乡我们只能付出/没有收获也要坚持耕耘/”。可见,一个人能悟在当下,忧在人前,那是难能可贵的。
         以上的四个方面是作者贡发芹自己归纳的,也是我的感受。
      作者说:“轻描淡写,轻轻地描,淡淡地写,力争有所不同,有所起色,有所特别。……有道是,干渴的时候,白开水也让人回味不已!”一点不假。
     作者又说:“轻描淡写并非一无是处。艺术上,轻描淡写是一种方式,一种技巧,一种修为,一种境界。……能够轻描淡写,是需要一定功夫的,不是人人都能做到的。我愿意为此继续努力。”我对此非常赞同!
       总之,贡发芹的诗集虽名《轻描淡写》,但诗意清醇,不妨一读。希望贡发芹能创作出更多更好的诗作,以飧读者。

2020年6月16日于滁州崇实斋

(吴腾凰,中国著名传记文学作家;曾任滁州市文化局长,滁州市文联主席,滁州市政协常委、文史委主任,滁州市文联名誉主席,滁州市作协名誉主席,安徽省文联委员,安徽省作协理事;现为中国作协会员、中国民协会员,中国太平天国研究会理事,捻军研究学会特聘理事;著有《蒋光慈传》、《蒋光慈与宋若瑜》(与人合作)、《蒋光慈与读书》(与史挥戈合著)、《蒋光慈评传》(与徐航合著)、《郭沫若与读书》、《美的殉道者——吕荧》(与人合著)、《李香君传》(与史挥戈合著)、《朱元璋的传说》(三人合作)、《吴敬梓的传说》(四人合集)。《吴敬梓的传说》获全国文联民间文艺三等奖,《爱的三绝唱》获安徽省社科类三等奖,《郭沫若与读书》、《蒋光慈与读书》获2000年中国图书奖、冰心儿童文学奖。139xxxx1859

问候老师好。欣赏佳作,谢老师赏稿。{:321:}

拜读学习!问候祝好!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-6-22 13:42
问候老师好。欣赏佳作,谢吴老师赏稿。

吴老叫我代他谢谢您!

贡发芹文史研究之外,在散文、诗歌、文艺评论等文学领域均有建树。

作者说:“轻描淡写,轻轻地描,淡淡地写,力争有所不同,有所起色,有所特别。……有道是,干渴的时候,白开水也让人回味不已!”一点不假。

览物之情真真切切、平淡无奇。

蝶衣 发表于 2020-6-22 17:45
拜读学习!问候祝好!

拜读不敢当,多指导!