微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禹之花

[日常交流] 再走茶马古道 作者 :晨曦飞翔 朗诵:如今

茶马古道上的风铃沉淀了我的岁月
你是一幅优美的历史画卷
你是一条生命的长河
激荡千年繁华
闭上眼任往事悠悠,笔心悠悠
岁月悠悠,史诗悠悠

茶马古道的风霜,沉淀了多少真情
茶马古道的风铃,敲响了多少辛酸往事
马帮汉子的汗珠,洗涤了多少忧伤的灵魂
这是一条穿越千年的古道
让心靠近七彩之巅
驮马和边茶架起了民族团结的桥梁
那茶马古道在每个夜里不断撞击着斑驳的笔尖

于是,我想成为你血液流淌的一页长笺
沿着绵延亘古的路
行走在苍茫蔚蓝的滇池和那洱海苍山
打捞起马帮汉子脚迹的长路
跋涉千里著险峰,挥惆怅,墨洒远方
马锅头扛起家舍,丈量过峭壁和崎岖难以雕琢的伟岸
驮马背,粗麻衣,茶叶成饼盐成灰
风霜掩盖了落叶缤纷,笔墨染黑了古道苍凉

古道上,马帮沉重的脚步,厚重的茅屋
走吧!风中有诵经声传来
一条,圣地,白哈达,布达拉
一条,缅甸,天竺,万重山
无声的呼喊,风吹西藏,水连缅帮
前边画山不见山的路真长,锅头在前,马帮在后
那甘泉的琼浆,是马帮走过万丈深渊
求她,那雪山的积雪和广袤夜空的圆月
到底谁能做马帮纯洁的纸张

我淌过山悬涧险渡沙滩
守望着石板上留下的蹄印
年长的驮客,坐裹旱烟,啪嗒啪嗒
如管弦丝竹,如圆芦笙箫,早盼天明
年轻的,夜半饲马,黎明打露
去金沙江边饮月,去澜沧江里渡生
芒鞋轻杖,扶着马帮天涯苍苍
年轻的砍刀劈柴,年长的生火煮饭
经验告诉水盐能试毒,驮马善辨声
不论黑彝,土匪,山贼还是毒瘴
马帮小伙的梦里鸡鸣鸟啼声总是恨夜短昼长

茶马古道
曾在书中与你不期而遇
曾因你悲壮的风霜马蹄欣慰欢喜
曾因千年苍桑而无限心疼
我曾遥想那马铃声感到日夜痴迷
苍茫大地上的古道
我越千山万水去追寻驮马走过的黄昏落日
我踩着远去的蹄痕
鞠起一捧清澈的映出古道明月
明月啊,你可曾照过马帮翻越雪山留下的麻衣
举目望去,那蜿蜒的长路却不见马锅头的身影
我想绵延起伏的东山还留着马帮的气息
阿麽苍老,阿妹俊俏的脸庞还在等待中啜泣
她们在渴望着爱的甜蜜,在等驮马人的归期

那三江云落的青天,芳草爬上谁孤独的荒坟
那夜半的灯火是否暖过霜风的寒夜
长路上,豺狼在前,蛊虫在后
驮马负重的一声对天长鸣
江咆嚎,浪头哮,鹅卵石在等,悬崖在盼
那油灯在左,马鞭在右,坚毅和忍耐在脚下张扬
茶马长路,你是马帮人转身时的一道风景
我不知道你是从哪个朝代开始的
也许藏东锅庄也难留住通往拉萨的长路

那苍山雪洱海的明月
曾照过马蹄踏响石板的长路
曾照九关山上九重关,十八魁郎的营地
兰谷关,响水关,炼象关,老鸦关……雄关漫漫疾马蹄
我穿越碧鸡关,登临滇畔池
从零开始,拙笔填写美好苍茫,希望在前,泪水在后

茶马古道上的风铃沉淀了我的岁月
你是一幅优美的历史画卷
你是一条生命的长河
激荡千年繁华
闭上眼任往事悠悠,笔心悠悠
岁月悠悠,史诗悠悠

茶马古道的风霜,沉淀了多少真情
茶马古道的风铃,敲响了多少辛酸往事
马帮汉子的汗珠,洗涤了多少忧伤的灵魂
这是一条穿越千年的古道
让心靠近七彩之巅
驮马和边茶架起了民族团结的桥梁
那茶马古道在每个夜里不断撞击着斑驳的笔尖

于是,我想成为你血液流淌的一页长笺
沿着绵延亘古的路
行走在苍茫蔚蓝的滇池和那洱海苍山
打捞起马帮汉子脚迹的长路
跋涉千里著险峰,挥惆怅,墨洒远方
马锅头扛起家舍,丈量过峭壁和崎岖难以雕琢的伟岸
驮马背,粗麻衣,茶叶成饼盐成灰
风霜掩盖了落叶缤纷,笔墨染黑了古道苍凉

我听见了,格桑开花的声音
那傣、瑶、傈僳族的姑娘
迷惑了彝、白、摩梭族的俊郎
她们是古道早上的那枚太阳
一群浩荡的马帮汉子又出发在绵亘千里的天路
那驮马清脆沿着绝壁攀岩而上
是豪迈的步伐走出了慷慨轮回的梦
我迎视着他们勇敢又虔诚
走过玛尼堆,走过玉龙雪山
在雪山之源,以虔诚之心触摸过太阳

晨曦中,她从梦中醒来,将美丽伫立在崖口
马铃,忽远忽近,叮当作响
一辈辈马帮汉子沿山而去,马锅头在前,马脚子在后
一队队黑彝山匪出村而去,笑声在前,布袋在后
短暂栖息的脚步,又是漫漫迷茫的征途
蓦然回首,黑彝锅头冷目如电
弯刀划破长空,焦渴坠入拉市海
成千上万的石头,都归于古老神秘的东巴
马脚子嘶哑着声带,眼瞳映过雪山
那时,格桑花在左,记忆在右,谁问,手指指向一个圣洁的地方

古道上,马帮沉重的脚步,厚重的茅屋
走吧!风中有诵经声传来
一条,圣地,白哈达,布达拉
一条,缅甸,天竺,万重山
无声的呼喊,风吹西藏,水连缅帮
前边画山不见山的路真长,锅头在前,马帮在后
那甘泉的琼浆,是马帮走过万丈深渊
求她,那雪山的积雪和广袤夜空的圆月
到底谁能做马帮纯洁的纸张