微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 忽然想起(外一)

忽然想起

*前后眼
二十年前
有人曾预言一件事,说
“当事人必后悔”
现在如果预言者活着
铁证如山——
他一定收回自己的话——
我在这里替当事人说
他哪里知道宇宙意识的深奥呢——
包罗万象的一个圆
总是自圆其说
而不像我们人类,线性思维
有多少人会运用否定之否定的规律呢
绝大多数人类的灵魂还处于幼年时代啊
俗话说,没长前后眼呢

*省察
如何才能做到呢?
从自己的观点上
跳出来
站在高处
站在局外
好像一个不相干的人
审视自己的行为
这样就会有客观的新发现
刷新自己
或许会否定自己的某一部分
“没有经过省察的人生没有价值”
苏格拉底如是说
他把哲学化为三大问题:
我是谁?从哪里来?要到那里去?

阅读分享:
苏格拉底的顿悟:认识到自己的无知,才是大智慧!

在古希腊雅典城的附近,有一个地方叫做德尔曼,
这里有个著名的神庙里面供奉着希腊神话中的太阳神兼智慧神阿波罗。
相传,在德尔斐神庙的门匾上,刻着一行希腊文:认识你自己。
在当时的希腊人当中,并没有人可以很好地阐述这句箴言的意蕴。
古希腊雅典的生活方式是,
劳动任务基本上都交给了奴隶,自由公民大部分时间是无所事事的。
除了到处找人“抬杠”的智者派,还有一个专门喜欢找智者派“抬杠”的苏格拉底。

在古希腊诗人阿里斯托芬的眼里,苏格拉底就是智者派。
苏格拉底抬杠是有“套路”的,
被后来古希腊哲学家称为“接生术”,
又被后来西方哲学史称为“辩证法”。
第一步是先找话题,不管机会是自然产生的,还是苏格拉底故意制造的。
第二步是有具体问题的看法,拓展为抽象、普遍问题的观点。
第三步是用另外一个相反的具体存在,来论证刚才抽象出来的概念。
这种由具体到抽象,再由抽象到具体的分析同一个概念,
很容易让人认识很多“概念”的定义其实是不准确的。

苏格拉底的“讥讽”,在经过几个回合的争锋后,
已经溜达成了套路,形成了固定的“诘问”方法。
但是运用这种方法的前提是:“我是无知的”。
我们从这里可以发现苏格拉底跟其他智者是有区别的,
智者派诡辩的根本前提是:
“我要说服你”,无论是正理,还是歪理,只有论述能赢,就会得到相关的物质回报。

苏格拉底的一个朋友曾经去德尔斐神秘问智慧之神:
“有没有人比苏格拉底更有智慧?”
神的回答是:“没有人比苏格拉底更有智慧了。”
对于这个神谕,苏格拉底采取的是“反证法”:
1、我知道自己没有智慧;
2、神是不可能说谎的。
于是他便得出结论:
正是因为知道自己的无知,才被神认定为是最有智慧的人。
因此苏格拉底提出:“美德即是知识”。

拜读学习!

有思想,有智慧的好诗!

下午好季林师友!谢谢首读给力哦!谨祝夏祺!

一叶天下 发表于 2020-6-26 15:58
有思想,有智慧的好诗!

下午好一叶天下师友!谢谢欣赏鼓励哦!谨祝夏祺!

老师诗作温馨雅致,诗意厚重,比喻恰当到位,收放好。欣赏,学习了!

来读欣赏

赵兴权 发表于 2020-6-26 17:11
老师诗作温馨雅致,诗意厚重,比喻恰当到位,收放好。欣赏,学习了!

晚上好兴权师友!谢谢细致的雅评与鼓励哦!谨祝夏祺!