微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

彭建功浅评诗歌《巴塘草原一角》

巴塘草原一角
文/马萧萧
/
那是一种五彩缤纷的素——
/
蓝天,白云
绿草,黑马
还有一位低头取经的红喇嘛
/
只有我是荤的
在溪边,想洗、又不敢洗手

//
诗歌意境的跨越和含蓄!

【彭建功浅评诗歌】《巴塘草原一角》

我没去过草原,从视屏和图片中见过,从这一首诗中感想草原的辽阔,豪迈和美!

触景生情,是一个诗人离不开的劫。作者并没直接从草原入笔,而是巧妙的以地域文化差异而展开想象,独具匠心!

素与荤,一僧一凡,形成显明的对比和切入。

那是一种五彩缤纷的素——
/
蓝天,白云
绿草,黑马
还有一位低头取经的红喇嘛

视野由高到低,由远至近,意象是并列的,语言的跨越,意境优美,通过视觉的更替,转换,把大草原的美,景,物,人,都呈现出来,身临其境!

只有我是荤的
在溪边,想洗、又不敢洗手

对于这个世界,我是一个外来者,格格不入,所以形成显明的对比。为什么不敢洗手?

素的干净,荤的污染,纯洁美丽的草原,不敢亵渎和玷污,是对草原的敬仰和佛性文化的崇拜。我沾满红尘中的尘埃……

语言的含蓄,留白,跨越,极大的增加了诗想象的空间,富有内涵和张力,小诗精湛,意象简单,却给人浮想联翩!

这才是巴塘草原一角,以小博大,以点带面,以面代纵,给大家再分享一首马老师的诗:

塔克拉玛干
/
一颗沙,是一个世界
一万颗沙是世界一角
塔克拉玛干,我把你每颗细沙
视为一块石头,我
磨石斧以狩猎,我
凿石锅以煮食,我
垒石屋以避寒,我
佩石坠以驱邪,我的灵魂
在你一颗沙中劳作,而肉体
在你一万颗沙上漂泊……

可见想象新奇,意境互相穿越,彼此抵达,语言的张力极强,内涵丰富,读来赏心悦目,心旷神怡!欣赏学习佳作……

作者简介:马萧萧,湖南隆回县人,现居兰州。出版各类著作、画册20余部。甘肃诗歌八骏。

诗评:   彭建功,笔名春不风度,作品在《人民日报》《华人文艺家大辞典》《中国诗骨》《中国现代诗人》《诗意人生》《伊甸园》《现代诗美学》《世界日报》《歆叶文艺》《精短小说》《海华都市报》《国际日报》《诗殿堂》《大华商报》《中国日报》《台湾时报》《诗刊》《草堂》等发表诗,歌词,诗评,并多次获国际诗歌大奖!中国诗歌学会会员,中诗论坛编辑,鲁迅文学院学员,白银文艺评论家协会理事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好诗好评——小彭诗友辛苦!沏一杯雀舌休闲一会儿吧!

欣赏学习两位老师佳作,赞!

拜读学习,诗美,评得到位!问好彭老师!

彭老师的诗评细致入微。喜欢!