微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的母亲

,           “叮叮叮叮”,清早,手机微信视频语音邀请铃声一阵一阵响,不用猜,肯定是老妈。最近这段时间,老妈每天有事没事跟我连线视频无数次,无非就是“吃饭没,在做什么,多出去锻炼锻炼,注意身体”等等问候关心语,可能是年龄越大越感到孤独寂寞越需要家人和亲情陪伴吧。母亲今年67岁,身体健康,仍然在上班中,小区物业从事楼层清洁的工作,工资不高,没有节假日,365天天天上班。母亲一辈子种田,没有退休金,但是她一生要强,她宁愿帮助别人,也不愿跟他人添麻烦,这样的性格让她一生辛苦。她说,问儿女要钱,开不了口也伸不出手,趁着现在身体硬朗还能打工挣钱,为什么不呢?
           母亲做事麻利,巾帼不让须眉!早些年,母亲在农业社做工的时候永远都是做的最快做的最好做的最多公分挣的最高那个人。
          我11岁那年,父亲意外去世,而我弟才7岁,我妈也不过三十出头。家里的顶梁柱突然没了,全家陷入了极度痛苦悲伤恐惧之中,这孤儿寡母的,今后的日子该怎么过,何去何从?然而,几天以后,我坚强勇敢的母亲抹掉眼泪,担着粪桶上山了,这以后,老妈是早出晚归披星戴月的日复一日的劳作,愣是用她弱小的肩膀撑起了这个摇摇欲坠的家,撑的牢不可破!
          当然,家里没有其它的经济来源,全靠母亲一人地里刨食维持生计,而且还得供我俩姐弟读书,生活是多么多么地艰难,可想而知。我的母亲非常聪明能干,善于安排统筹。每年从地里收回来的粮食,除开能解决家人基本温饱的口粮以外,其余的全部担去街上卖了,换成纸币存着。家里饲养的牲畜,除了过年需要敬奉神明留一只公鸡来吃以外,其余的全部背去集市卖了。猪肉就更别想了,几个月都吃不上一回,每个月扣着只买一斤菜籽油,炒菜根本就看不到丁点油星,不过吃咸菜的时候多,我和弟实在是熬肠刮肚的不行,母亲才买一两斤尽肥肉或者泡泡肉回来整一大锅汤,然后炒一碗回锅肉给我们解馋。那时都是微弱的煤油灯照明,刷牙没得牙膏。正是由于母亲的精打细算勤俭节约才让我们的家并不比那些父母健在的家庭差,甚至还过之。
          母亲姊妹五个,她排行老大,下面有两个弟弟两个妹妹,外公身体一直不好。照顾家庭照顾弟弟妹妹的责任自然就落到母亲头上。母亲每天做好饭,给外公外婆弟弟妹妹一人一碗除开,剩下基本就是汤汤水水,有时半碗都没有,但是母亲从来不说也不争,从来没有吃过晚饭,就在这样半饥半饱中长大。10岁,外婆就让母亲当家,家里但凡能换成钱全部叫母亲拿去卖了,然后再买回食物、必需品。还不到10岁,外婆就让我的母亲独自一个人扛着长长的竹子去二十里路程的牛佛镇上卖。母亲瘦小的个子一路扛着拖着横冲直撞东倒西歪的跑,一路上的人躲闪不及,但是个个都对我母亲竖起大拇指。也正是这样的生长环境,磨练了母亲坚韧不拔的性格,不被困难打倒的意志。
           母亲也是幸运的,进过学堂念过书认识字。虽然从小到大从来没有穿过一双鞋子,不管是打霜落雪还是炎炎烈日,都是打着光脚丫上学,但是母亲说只要能上学就非常满足,其他的不重要。尽管母亲学习成绩在班上一直名列前茅,也是老师的骄傲。而上天还是没能眷顾她的天分和努力,由于外婆重男轻女,只要舅舅读书,哪怕舅舅成绩很差,当然也只有舅舅才有鞋子穿。每学期开学之际,老师都来家纺,要求外婆继续母亲的求学路,结果是,休学一期又去上学,休学、复学,反反复复好几次,可苦了母亲,每次都能把休学期间的学习内容补回来,考试成绩依然是全班第一!母亲以优异的成绩小学毕业了,期盼着能更好的进入中学获得系统的学习实现自己的梦想,然而她盼来的却是外婆变本加厉的阻止和伤害。外婆抱起老妈心爱的课本连同书包一起扔进了灶膛,瞬间就被母亲捡的柴火烧的灰烬,那个心疼心痛不言而喻。离开校园之后,每天跟着大人们出去生产队挣公分,还自学学会了用针线缝制衣服和鞋子,母亲平生第一次穿的鞋子就是自己做的鞋子,好看又舒服。自此,全家人的衣服和鞋子都是母亲一手操办,母亲心灵手巧,在我二十岁之前都是穿的她做的花布鞋,漂亮又轻盈。
           正是由于太多的磨难和挫折,母亲更懂得知识的重要和不能读书的痛苦,所以无论家里多么多么的艰难,母亲始终没有放弃我和弟弟的学业。或许母亲深受重男轻女之殇,给予我的希望更大,再忙再累她都不让我做重体力,什么下田插秧打谷,上山锄地薅草从不让我做。倒是我弟一直就董事
,每天放下书包第一时间就拿起农具帮妈妈干活去,春耕春种,夏晒秋收跟着妈妈一起劳动。也许是苦过累过才懂得生活不易,弟弟就像母亲一样在恶劣的环境中更加顽强拼搏,如今也是很有出息,被母亲宠溺的我,却是拈轻怕重,不能吃苦,最后成为一个碌碌无为的庸人。唉!
           “叮叮叮叮”,又到午饭时间,母亲又打来视频,望着母亲已经斑白的头发,我在心里默默的祈祷:愿上天保佑我苦难的母亲,身体安康,长命百岁!母亲喜欢劳动,就让她劳动一百岁吧!

赏析佳作,问好诗友。

真情直朴的感动!问好诗友!

真挚感人,提读问好

gaozi 发表于 2020-7-21 23:15
真挚感人,提读问好

感谢提读鼓励,问好老师,夏安!

彭江 发表于 2020-7-21 22:36
真情直朴的感动!问好诗友!

感谢诗友鼓励,问好诗友,祝夏安!

鸿文 发表于 2020-7-21 21:40
提读。问好

感谢主编提读鼓励,问好老师,夏安!

qq复活的依然 发表于 2020-7-21 20:36
赏析佳作,问好诗友。

感谢主编提读鼓励支持!问好老师,祝夏安!

提钱庆中秋 发表于 2020-7-22 08:25
感谢诗友鼓励,问好诗友,祝夏安!

问好诗友!