微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬良

[长诗] 2020年8月现代版精华诗歌专帖

旷野
文/pcl0731(彭纯廉)

把一棵大榕树
留在了黄昏
练习独白
练习素描
练习平衡

其实可以留在辰时或响午
但不知道什么要来什么要离开
几声琴声要来?
几声鹤唳?

大白羊走了
太阳走了
小牛,牛妈妈走了

好久都还能看得见
娘俩的背影
还高过那地平线

【 且行且品且悟  推荐】化繁就角,荒野的一角,却有很大的留白和余味。加个章推荐好诗。
【 赵兴权  点评】诗意浓郁,饱蘸深情。
【 gaozi 点评】细腻婉致,柔和雅丽。
【 沙从兵 点评】随心运笔,水墨诗意。
【 蓝田RINUAN  点评】细腻的叙述,起伏的情节,好诗拜读。
【 王怀文 点评】就读老师的诗,有梨的清香扑鼻的感觉,清新脱俗,又有想象的空灵感。
【 山梅子 点评】小诗文字细腻朴实,想象力美,仿若儿歌,甜净,俏皮,简单明了。
      首段。黄昏的画面中有个"做练习"的大榕树,用词俏丽。它的孤寂,分行用"独白"衬托;  "素描",比拟黄昏的树,色调的暗淡; "平衡",则是描述它的形姿端庄。诗写多视角的刻画,让主角出场不同凡响。
     末后三段,妙在用拟人的笔法,写出大榕树的所思,斦听,所见,营造出静美深远的动态画图,诗味充盈,意境辽阔,令人神往。

春天
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... &fromuid=546958
(出处: 中国诗歌网)

秋天的秘密
文/濮建镇

秋天以落叶的方式
提示人们的想象

从一片一片
到一大片一大片
掉下来的金色
把整个季节的辉煌
剥落到体无完肤

这季节的大厦还未结顶
便在落叶中坍塌
而遍地的腐败还在风中透射金

黎落推荐:
   不错的诗。

身后眼前点评:
   秋天来了,结果也就要来了,有很多的“落实”与挽歌也随之而来。但是,“掉下来的金色”将“季节的辉煌/剥落到体无完肤"也属秋之又一种景象。而“大厦坍塌”“腐败还在风中透射金”,秋天里的不堪也是不必讳言的。这不算秘密——也无非是揭秘而已。

秋天的秘密  https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 4%E7%A7%98%E5%AF%86    (出处:中国诗歌网)

桥(续六)
文|西厍

在桥上你很容易视己为
一个看风景的人,或者风景的一部分
事物之庸常逃不过如此
你很清楚在一个簇新的制高点上
旧的草木、流水和建筑物
都会被赋予新的观感从而获得
新的意义,好像一切都发生了蜕变
好像生活也瞬间重现光泽——
作为风景的一部分
在看风景人眼里你大概还不算
过分陈旧——你暗自思忖
确认自己还远不至于
滑向厌世者的彷徨、无助和寂苦
你不打算扔掉世界也不打算
扔掉自己,虽然世界和你加起来
已足够被扔掉一次
或许正因如此,当掘石港水上吹来的风
赋予你和这座桥以不能拒绝的轻盈时
你就和桥一样,热爱了这轻盈
和轻盈中的颤栗。当暮色四合
你和桥,和掘石港微腥的水汽以及
一声悠长的汽笛,氤氲成暮色的一部分

【黎落推荐】:具有异质化的诗写中糅合了多层次的意象,具有迷人的诗意。
【顾念点评】:用卞之琳的《断章》做引,引出了生活超脱于庸常的部分,但一切却又暗合了《断章》本身的意蕴。这首诗可能算不得西厍老师这一组里最好的作品,但却是我最想加精华推荐的。这样的引申,延展,超脱并回归,无疑是很值得学习的一种写作方式。

西厍诗选(11首) - 现代诗歌 - 中国诗歌网 https://bbs.yzs.com/thread-941104-1-1.html

鹰是天空的暗器
文/产安江

诸神在上。操杀者利器秘而不宣
戴罪之人在旷野上缓缓前行
流动的靶子飘忽不定

每一次风吹草动都有异响四下乱窜
深度寂静令人恐惧。一只麻雀
在电线上,来回练习平衡术

天空蓝得像在流泪
想象中的鹰,始终没有出现

【琉璃姬推荐语】:诗人个性强烈,视角锐利,语言凝练,洒脱,立体,有辨识与格局,似一枚不可撤销的图钉,或是印章,使喻象与观察进入了不被定义的定义中。
      【冯歌点评】:这是一首用象征手法写出来的诗,象征意蕴浓厚,在理解上有些难度,但是,诗的味中之味,越咀嚼越耐人寻味。

鹰是天空的暗器     https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... id=940533&page=     (出处: 中国诗歌网)

时间速写
/英雄莫问出处

我刚写下“时间”,时间就被我用掉。
我只好以出生,代替时间的开始,
以死亡代替它的终结。
我用掉自己,所以我证明,
我是时间的边缘。
我永远差一点,写出它。
“万物皆为时间的刻度,
我必将成为那过时之人”
这让我想起秋天,果实被时间分割,
我只能描写它的坠落,忧伤也一笔带过。

【夫唯推荐】:自然、意蕴、耐品。佳作欣赏。
    【徐一川点评】:时间因其抽象而神秘莫测。这首作品《时间速写》,采用了以实带虚的方式,将“时间”这一抽象概念予以物象化、具体化,“我刚写下‘时间’,时间就被我用掉”,这是作者清晰地意识到时间的奇异和宝贵,它刻画着我们一生的长短。每个人一生的时间,都是从出生开始到死亡终结,这个过程就是一直不断地“用掉自己”,眼睁睁地看着时间流逝,没有人能真正掌控。故诗人慨叹“我是时间的边缘。我永远差一点,写出它”。道出时间的一去不返、不可捉摸,这便是它无法逆转的属性。像一只沙漏,我们只能回忆发生在我们身上的点点滴滴,但永远不能让时间倒流。
       虽然爱因斯坦在相对论中提及,只要物体的速度超越光速,便可轻易突破时间的界限。但显然人类尚未达到这一水平。万物的速度只能无限地接近光速,还从未有过交集、碰撞,“万物皆为时间的刻度/我必将成为那过时之人”,“这让我想起秋天,果实被时间分割/我只能描写它的坠落,忧伤也一笔带过”,诗人只能通过“秋天”、“果实”这些具体、可感知的意象,去呈现对时间的概念描画——万物都有生命,且在不断的变化和轮回,时间正是促成这一过程的催化剂。
       作品蕴意深刻,于逐层推进的思考中,将感性融入了理性,并于末尾诗意地揭示了主旨——人同万物,总是在步入鼎盛之时,慢慢走向衰落,而这,又将会开启一个新的生命轮回。这,或许就是时间的神奇魅力。

时间速写       https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=941727&extra=      (出处:中国诗歌网)

暮色之光
文/木头先生

从原野出发,又回到原野里,
一扇门,遮掩不住暮色之光,
我轻嗅时光的味道,
长风薰迷,晨昏交替。

枯萎的雪,化身为泉,
一盏尤微的烛火,在一粒沙中,
我半生温柔散落在暮色里。
刚好占用一颗心脏的深邃。

你必定在路上,和我一样,
在有星辰的夜晚,
聆听光,聆听每一次翅响。
用尽山川推举的力气,
护全所有的温柔。

暮色之光,城市之眼,
原野与我隔着山,隔着海,隔着忘川。
我躺下的地方,
用一张纸写尽了春色三分和秋月迷人。
暮色之光散落在树叶之上,
你的白裙,像极了我要画的一盏清风。

[刘洪泉推荐]情感深厚,直抵人心。

[茂华点评]暮色之光,不是消沉之光,而是希望之光。原野安静下来,村庄渐入温柔乡,而城市依然充满活力,喧嚣的夜生活才开始。作者自身呢?似乎陷入了自我认知的迷惘,而又非常敏感地捕捉到情愫的波动。“枯萎的雪,化身为泉,/一盏尤微的烛火,在一粒沙中,/我半生温柔散落在暮色里。/刚好占用一颗心脏的深邃。”“你必定在路上,和我一样,/在有星辰的夜晚,/聆听光,聆听每一次翅响。/用尽山川推举的力气,/护全所有的温柔。”时风洒脱,情感丰富,感触细腻,是一首难得的好诗。

暮色之光【自由诗】 http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=941538

转九月帖子