微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一诗一评(21-30)

21、唱到夕阳的情歌
文/ 山城子

唱到夕阳的情歌
礁岩般宁静,不再出声
一任青苔霜凝
只让海滩欣赏
晚照拉长的两个身影
缓缓移动

是如何从清晨一路唱过来的
已不重要
一如老了的两只丹顶鹤
喜欢清静
不再年轻时那样
风起云涌

一只喙伸向另一只羽毛
梳理,另一只回喙以亲昵
然后都把一条腿收起
松下石旁
静静
相依

仿佛住进了极圈之内
太阳不再滚落
也不再升起
回味曾经的坎坷凸凹崎岖
也慢条斯理

翻身时听到轻轻的鼾声
天亮之前
越发香甜
回头时的笑容
常常化作乍开的牡丹
与儿女团圆

竟日里
每衔红叶,艺术白色的沙滩
或拾贝壳,情思虚拟以串串
各得丰盈的怡然

两个身影,夕阳越拉越长
海滩徜徉开阔的音域
你年轻人很难弄懂
唱到夕阳的情歌
一任青苔霜凝
不再出声,礁岩般宁静

【女诗人、诗评家刘丽君评论摘要】

歌从七个章节出发,让我感受禅境与生活中的切割艺术,美化生活的风格;感受一种飘逸。
开始的二小节以名词与量词的运用,而终于选择了国画常用的色彩,以及物体“鹤”而展现一种生存的状态,“老了的”“年轻的”对比心态,使之放其为自然的陈述;也是禅的状态,抒写得轻松自然。并且强调“是如何从清晨一路唱过来的/已不重要”很多时候,人们太在意自己的情感与时光,是人类的弱点,如果都看得破、放得下,心灵更接近自然与情境。“一只喙伸向另一只羽毛/梳理,另一只回喙以亲昵/然后都把一条腿收起/松下石旁/静静/相依”此三小节表现突出在空间层次面上,如绘画空间的层次距离;把景物推远的距离。远远的观望两只鹤的活动,描写细微独到,包括“一石”“一松”“羽毛”“梳理”“一只喙”与“另一只回喙以亲昵”形象点点透射一种“大自然”与“人性”的关怀艺术。
此七小节展现生活场景,那两个身影是搀扶着相依相伴的步履,在海滩徜徉开阔的音域。这是多少人羡慕的事情,现今的年轻人过于喧嚣,怎么能理解这样的境界。
一首“唱到夕阳的情歌”让我想到两位老人,晚年幸福安康的生活,祝福山城子老师,谢谢展示心灵的画面,值得学习和向往的生活。
山城子老师用词精美,值得学习,从颜料的色彩上看,没有太多繁华感的切入,所用的词汇都是安逸自然贴近水墨画的风格,也是值得学生们解读和分析的。

(2009/11/9)

谢谢老师,欣赏学习,身体安好!

拜读佳作,点赞

春不风度 发表于 2020-8-2 05:59
谢谢老师,欣赏学习,身体安好!

谢谢小彭诗友!走日快乐!远握!问好!

谢谢老妖诗友点赞鼓励!周日快乐!远握!问好!

22、淡远了的影像
文/ 山城子

上世纪六十年代末
梦一样奔向西南大三线
沈阳-北京-武汉-贵阳
孤零零地捣腾火车五天
武斗尚未平息
闻枪声于筑,夜半
时隔两年
妻携两女辗转郑州至黔
衣袋里揣着农村身份
开始了漫长的岁月艰难
十载落不下户籍
家徒四壁,时有炊断
……哪堪回首
那时讲究的是奉献
2010-10-09于文化村

【诗人、诗评家:与诗为伍的评论】

这是一幅老照片,最有解读权的当然是照片中的人。也就是《淡远了的影像》的作者山城子老师。时间上作者追溯到上个世纪六十年代末从东北向大西南的集体迁徙,一次中国军工的重新布局。也是这次迁徙,书写了作者以后的人生。但单从照片中,我们读不出艰难,以及这照片背后的那段时间,因此作者尽可能地为我们充实了它的图片内容。作者的家庭介绍,作者、夫人和他们的孩子——诗中说两女,其实照片中还有他们的儿子……当这一切都成为过去的时候,有人将它们遗忘,有人将它们珍藏,但无论是遗忘还是珍藏,它们都是一个过来人的曾经,曾经不可否认,也不可篡改,这就是对史的忠实,也是这类文字的价值,否则纵然再唯美、诗意也无美学可言。
    《淡远了的影像》是叙和忆,而且主要是线索,这样从诗的角度审视就有点过于从简,没有适当的展开。但如果把这些线索串联在一起,复原当时的情景,这照片上所有人的笑容,更多的来自于拍照本身,因为在那时拍一张全家照也不是一件小事,其间或许定有其大欢喜。但作者越过了照片上的笑容,陷入了照片背后的回忆,使其笑容的呈现更加意味深长而弥久,这笑容来得多么不容易,所以今天就更加值得珍惜。笑吧,永远地笑逐颜开,像花朵年年开放。

23、真心真意过一生(组诗)
山城子-

题记:
2008年1月15日,网友四序惊秋为我制作了一个相册,题为《真心真意过一生》,发在华夏网。这是集图片、音乐、诗歌为一体的网络综合艺术形式,深受网友的喜欢。有留言称是“网络制作的奇葩”,信焉。近日来每上网我就打开欣赏,感激之情油然而生,不知如何表达。今日事闲,想及就其赐题写一组诗吧,或许可算一种礼貌的回应呢!于是欣然命笔。

▲▲ 征兆
还是羊羔的时候
单独邂逅了一条蛇的行踪
对视一眼我就病了
七天七夜起不来炕
屯里的刘大姑会看这种缘分
说一位金仙要进我家
妈妈敬香跪拜的时候
我想那就是伴我今生的仙了

▲▲ 初遇
中学时代的小镇
我们参加建校劳动很喜欢
来来往往地抬土
一件豆绿色的短衫很惹眼

我没法从眼里
拽出你两根活泼的傻辫儿
你的两扇窗户
很亮,很圆

▲▲ 定情
两年后的风雪小站
立着一个雪人站台边
下车的人都走光了
剩下我认识那双注视的眼
于是走成一路洁白的纷飞
先是你送我
然后我送你
谁也没有送到地点

▲▲ 成家
只借用了这个名词
成了家也没有一个家
天河360华里宽
七夕改在节假
41元9毛3的待遇
从省城花到乡下就没了

▲▲ 辽西
一升米交换一捆山柴
烧柴就是烧米呀
一人领着孩子捡拾秋地
一背背的背回家
沈阳的航空工人一筹莫展
挪动一回脚步南下
攀到高原的高山之巅
中秋节与月亮对话

▲▲ 黔中
听说过吗?
迁出的户籍10余年落不下
没有粮票油票豆票布票
吃啥穿啥?
断炊时
已是五口之家

▲▲ 双手
女真之后的强悍
一直停不下  叫卖包子
种菜养鸡饲兔教幼
缝纫机粉笔扫把

青丝白发刹不住车了
义务亲朋拖鞋丝网花
命运不给你一个岗位
却支撑了同一个家

▲▲ 一生
远没有结束
从东北移栽到西南
两株老树
枝叶相搭
你声言活到一百做到一百
我固执相陪到九十八
黄泉路上也从容并肩
牵手九霄外再话桑麻

2008-1-23于文化村

【大诗界站长观云忘我的评论摘要】
这首诗由各自独立命名的八首短章所组成,分别是《征兆》、《初遇》、《定情》、《成家》、《辽西》、《黔中》、《双手》、《一生》。除《一生》章结句为虚拟外,其它各章应视为实写包括首章《征兆》。
    这是一部家书,一部由两个基本元素构成的家书。山城子—李德贵和他的夫人——虽然诗中没有准确地写出姓和名,但由“单独邂逅了一条蛇的行踪” 可以推知夫人的年龄、属相,可能稍长于城子并如果推测不错的话夫人的姓可能就是诗中金仙的金。当然这只是推测,谁要我成了粉丝呢?!

此作时间跨度长达人生六十年,却在看似不经意的八个短章中完成,剪裁得当,结构严谨,环环相扣,从童年到少年,从定情到成家,从辽西到黔中,从特写的双手到演义一生。在看似流水的记忆里,运作匠心。而城子所主张的积极修辞或词类的活用,在本篇中得到了光大,实践着自己的主张。如用羊羔代指童年,用再话桑麻代指未来人生,你的两扇窗户/很亮,很圆,又如两株老树,枝叶相搭(个人感觉)真是美不可言而又朴素有加。但记实却是本诗最见功力的地方,短短数语,一个转折,完成一个诗章,可谓字字玑珠,惜墨如金。

铁皮青蛙——文字拍照小天使[30]
文/ 山城子

失踪月余,被从沙发缝发现回来
小天使淡化了先前的记忆
铁皮青蛙又成了新的玩具
上紧发条就蹦,孙女儿把它抓了回来
递给爷爷-我懂是让再加力
这样的-我们自然形成了分工合作
我负责-拧与放
她负责-抓与递

于上海

【诗人、诗评家:哑榴跟帖留评】

这首诗细腻,亲切,动感。
写得朴素,自然。
就像那跳动的铁皮青蛙,
真的打动了我。
我们写诗,缺少观察,
对尘封里的好东西挖掘不出来。
我想,这首诗歌,
为我们的创作提供了最有说服力的证明。

原来,即使是一件被遗忘的铁皮青蛙,
也可以写成
蹦跶蹦跶有趣的诗歌!
这是我们的方向!!!!

精华不在意是不是大作,
即使一首朴素的小诗,也可以成为精华之作。
如同最美丽的鲜花,不在乎
她的花瓣和骨朵的大小。而在乎
她朴素而自然的异香。哪怕是淡淡的,也是我们眼里最美的!

这首诗歌最大的启发就在于我们对所发现之物是什么态度。
我们感到最亲切的往往是不以为然的忽略的东西。
我们对待诗歌也应该是如此——自己看中的,看重的
一定会是经过创作打磨以后成为最经典的
!

25、杜鹃花开
文/山城子

黔地的百里杜鹃红彤彤铺展百里
浓郁的气势一直绵延到北京去
那儿有一位名叫杜鹃晓色的女诗人
我把情谊都敲进给她的生日贺礼
键盘的悉悉嗦嗦不是悄悄话儿
那是一位老人对年轻人的由衷希冀
为了诗大国荣誉的尽快回归
让我们的努力如杜鹃一样香飘万里

【山东知名诗人、作家心蝶的简评】

从不同的语境,不同的角度出发,用口语化的诗性语言,深刻揭示诗的内在关系和规律,呼吁构建真正的诗乐园。山城子作为诗歌理论界德高望重的前辈,其作品达到了一定高度。
       这是他写给一位女诗人的,语言鲜活灵动纯净天然,仿佛来自田野的风。这是诗之外的诗,语言之外的语言,结尾是诗人真实的思想,“让我们的努力如杜鹃一样香飘万里。”真正的诗歌理论和诗,都有积极的社会价值和责任感。
       透过现象看本质,放下一切不谈,我看到的是位真正的诗人.他是诗歌王国的繁衍修剪者.他手中的刀,是为了证明勇气与智慧;他手中的刀,是告诉母亲坚强自信.以及阳光下收获的灿烂.也是"一位老人对年轻人的由衷希冀,为了诗大国荣誉的尽快回归."

26、与你说
文/山城子

我的目光,总是被你垂金的芽苞吸引
无论如何也要化作春风抚摸以细细的用心
纵然你桃花满树,我也要寻最情感的那枝
观察你颜晕如何化开,色彩如何缤纷
当蛙声一片,耳鼓喜欢接收云雀的鸣啭
毕竟来自天上,你神仙般拨响琴弦
走进现实的村寨一栋栋小别墅竞相比肩
这时我要依靠嗅觉寻你煳玉米香气的飘散
海滩与你并排寻找潮来潮去的遗落
你不停地捡拾一串串湿润的脚印
我只捧起那轮古老的耳朵
探它如何谛听千年前咱们俩曾经的温馨
2012-9-21于黔

【四川诗人、诗评家沫若使者简评】

山城子,在我心中一直是我最尊敬的师长,不只是因他年长,而是因他的诗歌一直以积极的修辞表达而著称。他代表【中成诗界】参加联展的这首作品构思精巧、情感细腻、意象铺陈错落有序。自始至终给人以一种自然的美的体验。
试想:诗人置身于春天的桃花园,目光春风般地拂过“最情感的那枝”。只用一个“最”字,便把整个春意盎然的场景呈现在了我们面前。我没有细致观察过桃花开放、颜晕化开的过程。但从垂金的芽孢到色彩缤纷,应该是诗人情感最奔放的时刻。
如果说第一节诗人为我们展现的是一幅春意盎然的画面,让我们享受视觉的盛宴,那第二节就是诗人为我们弹奏的加添的美的旋律。蛙声、云雀、神仙般拨响的琴弦,萦绕在村寨,与煳玉米香气交织在一起,让我们的思绪在现实与浪漫之间飘散。融情于景、情景交融、弄情于诗、诗出意外不仅仅是自然情致的释放,不仅仅是诗人穷尽一生的追求,更表现了诗人深厚的美学造诣。
第三节诗人成功地把诗意深化和拓展。通过与海滩并排寻找潮起潮落的遗落捧起那只古老的耳朵,让诗的内涵和诗意打破时空界限,纵横千年的大气、横贯古今的的温馨把诗意推向极致,然后戛然而止,诗此时已留下了绵绵的韵味。