微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

巜祸福》浅评

祸  福
文/詹姆士·梅利尔(美)

在通向明尼苏达州罗契斯特的公路附近,
暮色轻盈地在草地上跳跃。
两匹印第安小马的眼睛
被温情抹了一层黑色。
他们喜出望外地跑出柳树林
迎接我和我的朋友。
我们跨进铁丝网环绕的牧场,
他们孤独无伴,在此处啃了一天青草。
见我们走来,
他们颤抖着,无法抑制喜悦之情。
他们羞涩地低下头,像两只弄湿羽毛的天鹅。他
       们相亲相爱。
他们比谁都寂寞。
他们不再拘束,
开始在夜色中嚼起春天的嫩草。
那匹苗条的小马走近我,
用鼻子拱我的左手,
我真想把她抱在怀里。
她是匹黑白相间的花马,
额前拂动着松散的鬃毛,
轻风催促着我去抚摩她的长耳,
柔软细腻,像少女的手臂。
突然,我感到
如果我走出自己的身体,我会
开出花来。
             (赵毅衡  译)

☆摘自《外国诗歌精品》

注:作者是学院派诗人,诗行给人以优雅、超脱、冷静的感觉。

浅评:小诗文字自然朴实,分行描写了暮色中的一个片断,细节描摹真切细腻,流畅明净写实的情节,末句的超幻想象力,令读者生发出无限的回味之情。
     小诗可分三层,首6句,就场景,人物,时段,来个扫描。末后10句,为第三层。描绘了诗人与小马亲近,心中的喜悦。中间的分行,为第二层,分行从多个视角,深透“抓拍了”小马的多张“动图”,呈现出立体动态的画面。
      小诗的心理描摹,也是别致的,他们,,他们,,这样的连续6个排比,快节奏感,感染力强,表现了诗人内心的强烈情感,他也是孤寂,落寞,“啃草中的”,他也是在等待救赎,等待释放的“马儿”呀。
    小诗标题《祸福》,走出自我,是福,闭塞自我,是祸。

胡适论杜诗片断摘抄:
   小诗可以叙述生活中的一小片、一小段、一个小故事、一个小感想,或一个小印象。不拘平仄,多用白话,这是杜甫晚年的一大成功,后代以很有些第一流的诗人仿作这种“小诗”,遂成中国诗的一种重要的风格。

若用新名词来形容这种小诗,这就是“印象主义的”,因为每一首小诗都只是抓住了一个断片的影象或感想。

凡好的小诗都是如此:都只是抓住自然界或人生的一个小小的片段,最单一又最精彩的一小片段。

摘自《白话文学史》,胡适 著

晨读佳作,分享快乐。
赏学点赞,顺祝早祺!

马俊堂 发表于 2020-10-7 05:35
晨读佳作,分享快乐。
赏学点赞,顺祝早祺!

早,谢谢师友赏读。顺祝秋安!

梅子老师辛苦了!深谢您的赐稿!并祝福老师节日快乐!!

山城子 发表于 2020-10-7 07:50
梅子老师辛苦了!深谢您的赐稿!并祝福老师节日快乐!!

谢谢您支持鼓励,,顺祝秋安!

突然,我感到
如果我走出自己的身体,我会
开出花来。

自然质朴,细腻明快。欣赏,问好!

多梦的江南 发表于 2020-10-7 09:52
自然质朴,细腻明快。欣赏,问好!

谢谢老师赏读。顺祝秋安!

看了几篇梅子编辑的精华评论,总体感觉是,条分缕析,直指要害,贴近原作,灵动解读,使评论和原作珠联璧合,相得益彰,很有启迪作用。问好祝福!

古不为 发表于 2020-10-8 14:45
看了几篇梅子编辑的精华评论,总体感觉是,条分缕析,直指要害,贴近原作,灵动解读,使评论和原作珠联璧合 ...

谢谢师友鼓励