微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 这里有阳光

[小诗] 春天里的拖拉机(老猫选的几个)

身后眼前 发表于 2020-10-25 17:54
这话我是这么 理解的。

就我个人而论,还是感觉阳光大师的诗作,呈现方面稍逊,不够立体。叙述,理性的 ...

你说的前者,恰恰相反;后者,倒是说到了点子上,尤其是“理性”的元素不够丰富多姿显得贫乏陈旧了一些。但诗歌的理性并非缺陷,关键是它能给读者传递什么信息量,这才是根本。

海边边01 发表于 2020-10-25 19:11
草帽老师认识很久了,一直不敢多言。草帽老师的诗歌有着自身的特色,及语言表达风格。感觉老师的一直居住在 ...

海边边,老朋友,好朋友,那个时期,诗歌很热闹,谢谢你来读。我认为,诗歌要表现自己的真实感受,这是个写什么的问题,在文本和表现上,它的艺术性不在修辞的华丽和修饰性上,而在于如何更简单明白,这是诗歌艺术的核。问候你!

吴一 发表于 2020-10-25 21:20
我个人的理解,诗歌的纬度与经度(也就是所谓的诗歌维度)还是有别地理的专属范畴,特别是纬度(即多空间 ...

诗歌是灵魂的尺寸,不是文字的编辑,一旦诗歌进入大量修辞和文本的编辑,诗歌就死了

朴实的语言睿智的思想,诗意满满。

这里有阳光 发表于 2020-10-26 11:24
诗歌是灵魂的尺寸,不是文字的编辑,一旦诗歌进入大量修辞和文本的编辑,诗歌就死了
...

前者完全赞同;后者基本赞同,因为诗歌毕竟是始于语言又止于语言的文学,根据诗歌体裁的需要,适度的修辞与文本的编辑还是有必要的,它至少会增添作品的艺术性,比如浅白如白开水的民歌、打油诗也不可能排除修辞与文本的编辑。

吴一 发表于 2020-10-26 12:07
前者完全赞同;后者基本赞同,因为诗歌毕竟是始于语言又止于语言的文学,根据诗歌体裁的需要,适度的修辞 ...

结构上适度的放纵和对词语的去蔽,比修辞和美化文本更加重要,是不

aulake 发表于 2020-10-26 11:35
朴实的语言睿智的思想,诗意满满。

谢谢,问好

这里有阳光 发表于 2020-10-26 13:07
结构上适度的放纵和对词语的去蔽,比修辞和美化文本更加重要,是不
...

均要“适度”,二者若“过度”,均有利弊。打个通俗的比方,二者的关系是西装之于中山装、旗袍之于吊带裙,诸如此类,不能一概而论。

吴一 发表于 2020-10-26 14:25
均要“适度”,二者若“过度”,均有利弊。打个通俗的比方,二者的关系是西装之于中山装、旗袍之于吊带裙 ...

晚上好,读不到文字的诗歌是好诗,你觉得是不是

对诗的理解不是读出来的,是悟出来的。阳光兄找到一个支点,撬开新诗境一条缝。敬茶。