微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《玉龙雪山》叙事长诗邀请赛暨大纲(纳入栏目活动)

《玉龙雪山》叙事长诗邀请赛暨大纲

一、故事概略。黑明与骆英新婚去云南旅游。途中,毒贩子赖俊利用黑明和骆英的善良,骗他们带货运毒。被公安机关破获。期间,赖俊诱奸了骆英。黑明发觉后,掐死了骆英。预留遗书,跳崖玉龙雪山。
二、手法。“我”是一名云南丽江的导游,并是黑明的朋友,耳闻目睹了事件发生的全部过程。长诗以黑明的遗书开始叙事。以跳崖前痛苦、矛盾、反复的回忆为底色。后来,黑明、骆英和赖俊的父母、朋友们找到我,泪水和回忆烘托人物,增色诗情。
三、基调。悲凉。场面宏阔,感情丰沛。以细节展现主人翁鲜明的性格;通过幸福欢乐的生活、甜蜜的爱情,辽阔绮丽的风土人情,对比凄厉、悲惨的结局。
四、风格。文笔(白描为主)简洁,凝练。
五、评论。不着一字。以凄凉的景色代笔。
六、效果。先扬后抑。诗情冲突跌宕,爱恨对比强烈。让读者欲哭无泪。
七、准备。重游丽江。约诗友体验玉龙雪山(费用自理),各写长诗。
八、难度。打破传统的叙事笔法。

2020年11月27日。匆匆。

不怕诗友们写在前面,你们写出的《玉龙雪山》和我的肯定不一样。声明,我现在还没有动笔。可能有窑变。
山老有兴趣吗?

王若 发表于 2020-11-27 22:10
不怕诗友们写在前面,你们写出的《玉龙雪山》和我的肯定不一样。声明,我现在还没有动笔。可能有窑变。
山 ...

这是一场比赛,也是一场考验,纳入我们栏目2021年的“开门迎雪”活动吧!
参与活动的帖子,都加上后记或自评,贴于本栏目,高绿加亮。设奖与否,由王若定夺。栏目大力支持。

我写支持帖,且不受种种要求的束缚,以个人游雪山的经过为线索,加以游仙式的抒情。

山城子 发表于 2020-11-28 09:27
这是一场比赛,也是一场考验,纳入我们栏目2021年的“开门迎雪”活动吧!
参与活动的帖子,都加上后记或自 ...

这是一个真实的故事。我也是2017年旅游丽江,从导游那里听来,并联想和加以提炼。我喜欢云南的风土人情和景色,为此题材沉淀了好久时间。
感谢中国诗歌网,感谢山老!容忍我的鲁莽。
我只是构思和提供素材,竭力搭建一个平台,和诗友们共享。并寻求支持和颁奖,期待中国新诗再创辉煌。
问好。

山城子 发表于 2020-11-28 09:33
我写支持帖,且不受种种要求的束缚,以个人游雪山的经过为线索,加以游仙式的抒情。
...

刚动笔。感觉这个长诗更难写!
小说的故事,诗歌的语言。感情凝练在风景和情节里,节奏要相扣环环。不能让读者烦。
我骑上老虎了。

咏梅

不是爱风雪,
只为
梅花故。

历尽春秋天涯路,
红绿哪堪汝!

青天处,

日月逾显孤。

万千馥丽红尘,
一生和君住。
2020年12月4日.

王若 发表于 2020-12-4 11:06
咏梅

不是爱风雪,

咏梅
文/  山城子

寒风是邻居
白雪做家园
孤傲非孤傲
心志在遥远

妹子迎春开
红姐伴霜来
山谷静悄悄
飞雪正澎湃

于夏云镇

山城子 发表于 2020-12-4 15:20
咏梅
文/  山城子

澎湃今夜雪
飘忽玉龙峰
比邻德不孤
梅花开山城。
2020年12月12日

问好山老:
《玉龙雪山》刚完成初稿,修改之中。
这部长诗太费劲了。沿山跑马,我的想象力飞不起来。
问好。

祝贺你!我还没有动笔!  发表于 2020-12-13 15:39

王若 发表于 2020-12-12 19:38
澎湃今夜雪
飘忽玉龙峰
比邻德不孤

“可爱的云贵高原,
伸手就可以触碰蓝天。"
我在《玉龙雪山等你,
盛开的梅花和雪莲。

感谢山老和中国诗歌网
几年前,在我又一次准备放弃创作诗歌时,遇到了你们,并创作了3 部长诗。之前,我一直以为《时空》和《13生肖诗剧》是我最后的长篇。以后,是不是还有时间和兴趣,我真的不知道。
我是一个情绪化的家伙!
如果不是你公开这个帖子,《玉龙雪山》极可能流产。相对前几部长诗而言,我并不看好这部作品。

问好。