微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

刘杏红:读何中俊《雪夜读书》有感

读何中俊【雪夜读书】有感
   刘杏红/文
  好一句“书页是雪片”,开篇起句就让我有种想去欣赏想去探索想完整读完这首诗的欲望。古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,那么何诗人的书页里究竟又有什么呢?足矣说明作者起笔娴熟,牢牢抓住了读者心理。
  接着笔锋一转书页 “照着  一个人回乡的路”,这是一个在异地他乡游子的梦,在外面,不管打过多少“趔趄”故园始终是自己前进的方向。每一次“努力地张望”都会有玫瑰芳香,都会有华丽转身。从而让自己少走弯路,不至于误入迷途,即是读书的好处,也是故土的魅力所在。
   全诗只有13句,简短的诗行中,容纳了丰富的内涵,留给读者一个宽阔的思考想象空间。带给读者深刻而又生动的印象。
  自从认识何中俊诗人开始,他每天都会准时准点地给我发他写的诗。我素来不喜欢丢链接,丢东西给我的人,更何况是只是一个萍水相逢的诗友。然而我却唯独没有排斥他的每日一首诗。一个人,做一大件事容易,然而坚持不懈地做一件看似简单的事情反倒就难了。因为我也曾经试过跟他一样每天写一首,结果不是因为找不到题材就是没有灵感,以至于坚持不到几个月就流产了。
   何中俊诗人的每日一首诗,初时我从来没有去细看过,感觉中这样的作品就跟速食快餐一样,不就是记日记、记流水账吗?或者就是简单的分行而已。然而当有一天因为无聊点开看看,居然发现:我错了!他的作品没有声嘶力竭的呼喊,没有无病呻吟的痕迹,没有风花雪月的掩饰。作品虽然多,却不流于形式。语言简约凝炼,意味丰盈,韵味十足。他擅长选用朴实质感的语言构建诗歌意象,沿着细节的蔓藤直抵诗歌的内核,让诗真正做到来自生活高于生活。
   下面请欣赏他今天的作品。

雪夜读书
/何中俊

书页是雪片,照着
一个人回乡的路
这一路,这一夜有多少次趔趄
多少次在风雪里向故园
努力地张望。洋槐树收起手臂
老房子藏起檐角。黑乌鸦
变身白天鹅。一个世界隐形
另一个世界现身!幸好
有你玫瑰般的香味,在字里
在行间,像时起时隐的路
每一个字都是一把火
每一行书都是一盏灯
人间雪夜,又少了一个迷途的人

2021年1月12日

刘杏红,笔名幸福,梅州五华迁入深圳市户籍,国际象棋初级教练,鹏城国际象棋俱乐部职员,五华作家协会会员,梅州市作家协会会员,梅州市民间艺术家协会会员,深圳宝安诗词协会会员,深圳长青诗社会员。

诗好!评的也好!学习了!

山城子调侃

珺雪老师深谙“破万卷”的秘籍
不肯放过雪夜
我们黔中昨天飘了一天的雪
被你给读晴了
一线阳光从落地窗钻进来告诉我

读的什么书呢
《记住乡愁》第六季,还是第七季呢
不然你咋想起阆中的洋槐树

作为著名诗人
你当然是不会迷途的