微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬良

[长诗] 2021年2月现代版精华诗歌专帖

乡愁是我转发的
文/庄子明

请你相信我,那个登高望远
是我转发的
只不过,我赊借了秋光

请你相信我,那个如铁的寒霜
是我转发的
只不过,我赊借了月光

请你相信我,那个潮湿的梦境
是我转发的
只不过,我赊借了故乡

[且行且品且悟推荐] 诗思别致,诗意深沉。推荐好诗,问好牛牛师友。

[一川点评] 阅读子明老师诗作一组,诗思独到、别致,触角丰富、敏锐,诗意含蓄而浓郁。

哑谜(6首) http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=972867

经委托,现将茂华老师所作的子明老师作品《乡愁是我转发的》点评发布如下:庄子明这首《乡愁是我转发的》,有一种明快的直抒胸臆的清爽,让我想起刘半农的《叫我如何不想他》。妙处在于“转发”二字,赊借“秋光”转发“登高望远”;赊借“月光”转发“如铁的寒霜”;赊借“故乡”转发“潮湿的梦境”。如果更直白一点,就是看着异乡的“秋光”、“月光”,开始郁结起“乡愁”,因思念故乡而致“梦境潮湿”。

经委托,现将茂华老师为“岸柳扶风”诗友的作品《宛平湖望》所作的点评发布如下:“晚霞,跳到怀里,天空/一道一道笑影,载着好一片春潮/变换,招展,怅望,等你”,这首诗,作者以富有灵性的文字描述了一幅美丽生动的湖景。佛家有云,境由心生,而心生万物。“天空一道一道笑影”,“暮色远处伸来一双手臂”,等等,都是从作者心里长出来的。整首诗都采用拟人手法,让我读来有一种亲临其境、妙不可言的感觉。

小花猫
文/琴群

脑壳,脊背,尾巴,带条纹黄色
脸,腹部,纯白似雪
整洁,像经常给洗过澡一般
清早在我耳畔喵喵叫
我提前醒了,它却又呼呼睡着
没有猫粮或水了,总找到我
围着叫,我忙的时候,没注意
它站立,用双爪抓我的前膝
总在房间里,悠闲的走来走去
或躺我床上,用各种姿势睡大觉
楼房里没有老鼠,它无活可干
有时撵一只小飞虫,玩一阵子
闲心难忍时,自己抓自己的尾巴
在地板上转圈,就是捉不着
我常对爱人说:看把它闲的
无所事事,比我们自在多了

https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... p;extra=#pid7279745

身后眼前:
      “因物及人”。当然,这“物”是动物的物。“我常对爱人说:看把它闲的/无所事事,比我们自在多了".可爱小猫,被诗人赋予特殊的角色。整体描写也是细致的。或者,作为诗歌来说,构造上是否过于散漫了些呢?至于语言上如果能再淬炼一下,则是不会有错的。

“身后眼前”编辑老师,您这首精华作品《小花猫》的点评,是3月6日的,应该列入3月份精华帖,我已经帮您挪到3月份精华帖上了。请留意握手!问好!

好的。谢谢  发表于 2021-3-8 07:33