微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 第二届唐刚诗歌奖 马晓康参赛诗集《马晓康短诗选》代表...

总编号【0342】第二届唐刚诗歌奖
马晓康参赛诗集《马晓康短诗选》代表作5首

-
【斧头歌
-
一把斧头,将命运劈成两种
一种是活成木头的乖孩子
另一种是火焰焚尽后的病句
斧头穿过城市,钝化成锤子
锤子穿过爱情,又被磨成了刀子
刀子穿过友情,变成一行行忏悔词
知更鸟的胸脯上,染着耶稣的血
你也可以变色,甚至飞翔
却无法穿过自己
-
【生活
-
事实上
与上帝的争论早已开始
-
万物都站在天堂
唯独风陪我在人间打晃
-
要多少年的忍耐
才能化成这大片的山河
-
断了香火的古刹
是不是也学会了生根发芽
-
看尽了天与地的飞鸟
盘旋着,不知在说些什么
-
【病中书
-
秋风还在路上,冷先至
未寒了的地方,被诸多人事填补
半山腰里,我裹着棉被,这里的人们
已很久不种棉花,破开的口子——
与苦蓟草映在一起,飞出紫色蒲公英
在成群的绵羊和马中间,我是唯一的食肉者
天上没有了黄河水,就会被海水倒灌
我已很久不说话,很久没在草地上坐一坐了
好多东西都学不会,就像我抽烟不会上瘾
烟头闪光的地方,我看到了红花银桦
天黑了,生命是否就走到了尽头
死神伸出无数根手指,它就站在我背后
-                        
【只有爱是一件大事
-
当内心的嘈杂达成和解时,我日渐熟悉了平淡的技巧
趁还记得眼泪的温度,抓紧将它们冷藏
从活着走向死亡的路上,只有爱是一件大事
是时候去爱了,爱人,爱自己,爱上愤怒和平静
爱闯进房间的微光中的尘埃
我的失踪,是我对自己最大的奖励
不该为消失的事物而急切,更不要喊出名字
要找,就用沙哑的悄悄话找
不要麻烦好心的路人们
从活着走向死亡的路上,只有爱是一件大事
-
【迷宫
   -         
人群中  我是个尿湿裤子的孩子
夹紧了腿  生怕谁的尖叫把我撕碎
-
窗外  欲坠不坠的铁皮在风中作响
这座城的尾巴已腐烂  无数婴儿饿得直哭
-
水泥沉浸在深黑色的梦里  再不醒
一个时代便要远去  石灰灼烧着皮肤  
马蜂窝外  无家可归的人举着愤怒
-
活着的  都被面具蒙住了眼睛
雪人  被发配到不同方向  堆了化 化了又堆
-
一蹦一跳  我该如何从流向中脱逃
被铸成铜的鸟儿  能否为我再扑腾一次翅膀   
     -                 
【简介:马晓康,1992年生,祖籍山东东平,留澳7年,现在英攻读。系中国作家协会会员。有诗作被译为英、韩、阿拉伯文等,有长诗《逃亡记》《还魂记》等。出版诗集《纸片人》《还魂记》《逃亡记》《长了翅膀的云》《晏子》《孙子》等,主编《中国首部90后诗选》。曾获2015《诗选刊》年度优秀诗人奖、第四届当代诗歌奖诗集奖等。

阅读晓康诗友诗作一组,来自生命深层次的体验和领悟,意境深刻,问好晓康诗友,问好唐刚老师!

阅读晓康诗友诗作一组,来自生命深层次的体验和领悟,意境深刻,问好晓康诗友,问好唐刚老师!

品读,欣赏,赞赏。