微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[韵(律韵)] 读书.作人.做事.齐家

(一)读书
天地之间,宇宙之内,第一大事,就是作人,
古今中外,纵横四海,第一人品,还是读书,
读一句书,说一句话,品一至言,悟一至理,
有颜如玉,有黄金屋,包罗万象,应有尽有,
文化科技,创新理论,奇闻轶事,家国天下,
多闻博见,增长智慧,明白人情,晓得事理,
拓宽视野,涤荡心灵,陶冶情操,开朗豁达,
言必有本,说必有方,行有定见,做有定力,
饥读当肉,寒读当裘,忧读当乐,孤读当友,
渊潭鱼鳖,离水则死,浩瀚心灵,离书则枯,
三日不读,无所思考,语言无味,面目可憎,
读书至乐,修身大事,精勤不倦,贵在坚持,
喜好读书,多读好书,开卷有益,一生享福。
(二)作人
他人谤我,我且忍他,他人辱我,我且让他,
他人轻我,我且避他,他人笑我,我且耐他,
他人欺我,我且由他,他人贱我,我且敬他,
不要怨他,不要恨他,再过几年,你且看他,
沙上盖楼,迟早倒塌,心术第一,光明正大,
德是人根,道显人华,真诚作人,千古实话。
(三)做事
事到事来,沤生大海,事了事去,影灭长空,
智者临事,平心和气,愚者临事,任性使气,
怠惰躁急,万事之殃,勤励和缓,可得恬愉,
不勤不获,不苦不乐,不忙不闲,不劳不逸,
实事求是,客观分析,耐心仔细,充分联系,
因物循理,刨根问底,道在于行,万法归一。
(四)齐家
对待家人,父母兄弟,妻子孩子,谦虚随和,
柔顺平和,家人有过,耐心说服,和颜悦色,
不宜曝扬,不宜轻弃,不宜训斥,不宜指责,
此事不悟,他事隐讽,今日不悟,来日警策,
潜移默化,端正品行,严于律己,以身作则,
春风解冻,和气消冰,使人易授,爱人意多,
大爱无疆,万物自昌,厚德育人,一片详和。

于律己,以身作则,
大爱无疆,万物自昌,厚德育人,一片详和。

首读佳作,赏学问好。

山居一翁 发表于 2021-2-3 09:31
于律己,以身作则,
大爱无疆,万物自昌,厚德育人,一片详和。 ...

谢谢老师鼓励。