微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 三生已过,今生,你还记得我吗? 作者 | 余连 主播 | 竹子

三生已过,今生,你还记得我吗?

作者 | 余连
主播 | 竹子  

https://mp.weixin.qq.com/s/_GlqOVA2Zpeluov1xi2uCA

爱情,真是一门深奥的学问。

关于爱情,我已写下许多文字,描成了诗,绘成了散文,编成了小说,撰成了社论。

意犹未尽,笔耕不止,爱情,仍是我不竭的文思。

爱情,实在是太有深意的事。不论身边、近旁、远处亦或是影视、文学里的爱情,我都会认真探究。

一个眼神,一句白话,一处叠沓,一笔涂鸦,亦或一花一草一鸟一虫,都会成为表露爱情的信物。或象征,或比拟,或夸张,或反语,都是表达爱情的方式。

爱情,还可以追溯到前世今生、远古未来、天堂地狱、魔界神宫……,这些,看似没有道理,而若我们脑洞大开,就会觉得真真正正很有道理。

席慕蓉的一篇《三生石》,就是追溯了前三生的爱情。曾经是看过的,觉得是在说神话,就没认真看。

近日,在微信平台,又看到了这篇《三生石》。这次是电子文本,配有朗诵。我边听边看,品阅了好几遍,实感此文情隽意藉、构思妙极。我感慨万千、浮想连连,便连缀了下面这些文字:

第一生,你是一树繁花,长在我必经的路旁,我一直没认出你来

直到香消花陨、叶落枝枯,我才知道我已错过你的一生。

第二生,我是帝王,你是女俘,我镇压叛军,杀害了你的父兄、杀光了你的族人。

我要你做我的王妃,你抗命不从,毅然抽出匕首刺杀了自己。

第三生,我在佛门,你是素女,我们再次相遇,我却记不起你。

你每日祈祷,祈祷我会对你有一眸留意、有一点动心。我却始终孤傲,白白耗费了你的一生。

关于爱情,我已写下许多文字,描成了诗,绘成了散文,编成了小说,撰成了社论。

爱情,实在是太有深意的事。不论身边、近旁、远处亦或是影视、文学里的爱情,我都会认真探究。

一个眼神,一句白话,一处叠沓,一笔涂鸦,亦或一花一草一鸟一虫,都会成为表露爱情的信物。或象征,或比拟,或夸张,或反语,都是表达爱情的方式。

爱情,还可以追溯到前世今生、远古未来、天堂地狱、魔界神宫……,这些,看似没有道理,而若我们脑洞大开,就会觉得真真正正很有道理。

席慕蓉的一篇《三生石》,就是追溯了前三生的爱情。曾经是看过的,觉得是在说神话,就没认真看。

第一生,你是一树繁花,长在我必经的路旁,我一直没认出你来

直到香消花陨、叶落枝枯,我才知道我已错过你的一生。

第二生,我是帝王,你是女俘,我镇压叛军,杀害了你的父兄、杀光了你的族人。

我要你做我的王妃,你抗命不从,毅然抽出匕首刺杀了自己。

第三生,我在佛门,你是素女,我们再次相遇,我却记不起你。

你每日祈祷,祈祷我会对你有一眸留意、有一点动心。我却始终孤傲,白白耗费了你的一生。

感谢晓辉的精彩分享,辛苦了!敬茶!