微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 中诗网微信诗歌精品展播 天问《盐城,乱我羁旅的南方》

中诗网微信诗歌精品展播
——————————

盐城,在我羁旅的南方
        文/天问(上海)

我猜想那片钢铁的林带
挺拔的树木间,一个飘逸的丽人扭动腰肢,会不会就柔软了
整个江北的三月。并进而收拢
盐城早晨最细微的心跳
我从刚刚长出的窗口轻问河水
打探昨夜醉情的白炖鲻鱼
你在我的身体以南,有我痴恋过的歌
歌声滑过芦苇,一行头顶飞行的丹顶鹤划出波纹
缓慢洇开了古河道的血管,和
立体公路的脉络

【推荐语】诗歌以《盐城,在我羁旅的南方》这样的一句话做为标题,我认为诗人并没有将它代入很多意思,这仅仅是诗人心间流露的一个诗句。就像诗歌第一句:“我猜想那片钢铁的林带”,同样诗人也没有代入很多意思的想法。或许整首诗歌都这样,它只是诗人心间自然流露出来的诗意。或许诗人想表达一种情绪,表达一种有痛的潜意识,也或许是诗人心中一幅流动而有声的意境。整首诗歌,诗意充沛,情意幽幽,语言张力把握很好。(李娃丽)

—————
主任编辑:莫燅珠(首席)
副主任编辑:姚亚英(国内)、厉雄(海外)
推荐编辑:李娃丽

欣赏问好诗友!

好像上次回复过,小诗语感柔和,欣赏提读

阅读天问诗友诗作,想象曼妙,意境幽美的作品,问好天问诗友,问好推荐老师和编辑老师们!

盐城,在我羁旅的南方
        文/天问(上海)

我猜想那片钢铁的林带
挺拔的树木间,一个飘逸的丽人扭动腰肢,会不会就柔软了
盐城早晨最细微的心跳
我从刚刚长出的窗口轻问河水
打探昨夜醉情的白炖鲻鱼
你在我的身体以南,有我痴恋过的歌
歌声滑过芦苇,一行头顶飞行的丹顶鹤划出波纹
缓慢洇开了古河道的血管,和
立体公路的脉络

【李娃丽推荐语】诗歌以《盐城,在我羁旅的南方》这样的一句话做为标题,我认为诗人并没有将它代入很多意思,这仅仅是诗人心间流露的一个诗句。就像诗歌第一句:“我猜想那片钢铁的林带”,同样诗人也没有代入很多意思的想法。或许整首诗歌都这样,它只是诗人心间自然流露出来的诗意。或许诗人想表达一种情绪,表达一种有痛的潜意识,也或许是诗人心中一幅流动而有声的意境。整首诗歌,诗意充沛,情意幽幽,语言张力把握很好。

乐山船公简评:一般情况,游记或旅行诗以形态印象为主,入怀化意很难。这首小诗却带着吴语柔软寄微的温情,把一座钢铁林立的城市软化成为丽人的腰扭、舌尖的味觉、轻歌的痴迷、鹤起的波纹之中,徐徐展放对羁旅地的缠绵眷恋。小诗语意亲和,喻体匹配,语态舒缓灵动,值得品味。

推荐精华阅读

再品天问诗友诗作,支持精华,问好天问诗友、船公老师!

欣赏,问候好友!